Газовый голод Крыму не грозит
Газовый голод Крыму не грозит
26 февраля 2015 - 09:37
Газовый голод Крыму не грозит 26 февраля 2015 - 09:37
Наталья Клименко

«Газета» побывала там, где хранится крымский газ, и убедилась, что «Черноморнефтегаз» способен увеличить его добычу

Украина полностью прекратила поставки газа с материка. Корреспонденты «Газеты» побывали на базовых объектах «Черноморнефтегаза», чтобы узнать, хватит ли Крыму собственных запасов. Можем с уверенностью сказать, опираясь на мнение специалистов: крымчанам нечего опасаться.

Более того, работы по разведке и бурению на шельфе Черного моря будут нарастать. В этом году впервые после длительного перерыва возобновляется освоение месторождений на суше. А еще Крым будет с нефтью, которую начнут добывать у берегов Керчи.

Надо двигаться вперед

Первой точкой нашего маршрута было управление по добыче газа. Оно расположено в Черноморском районе. Здесь газ, поставляемый по газопроводам с морских месторождений, обрабатывается и подается в подземное хранилище, расположенное в нескольких километрах.

Начальник управления Максим Чос рассказал, что в холода предприятие работает в усиленном режиме для стабильного обеспечения всех потребителей. И с начала зимы никаких проблем по добыче и поставкам газа не было.

В сутки добывается порядка 5-5,2 млн куб. м природного газа, что составляет примерно половину зимних потребностей Крыма в газе, остальной объем выкачивается из подземного хранилища, своеобразной «кладовой» голубого топлива – стратегического запаса.

Примечательно, что даже в пиковые морозные дни начала января, когда потребление в сутки превышало 12 млн куб. м, специалисты «Черноморнефтегаза» с этой нагрузкой справились и крымчане никаких проблем не испытывали.

Что касается прогнозов на этот год, они более чем оптимистичны, прежде всего за счет разведочного бурения на новых и перспективных месторождениях.

– Руководство предприятия и вся наша команда прекрасно понимают, что стоять на месте нельзя, надо идти вперед. Разведанные месторождения газа, которые есть сейчас, обеспечить надолго, как хотелось бы, нас не смогут. Поэтому необходимо развиваться, проводить разведку и обустройство новых месторождений, – отмечает Максим Чос.

Среди перспективных планов на нынешний год – конечно, дальнейшее обустройство Одесского месторождения газа в Черном море. С начала года здесь введены в эксплуатацию две новые скважины, что позволило получить дополнительно более 200 тыс. куб. м  газа в сутки. И работы будут продолжены, причем в пока не освоенных частях как Одесского, так и Штормового месторождений.

Именно с освоением северо-западной части шельфа Черного моря специалисты «Черноморнефтегаза» связывают одно из перспективных направлений в своей деятельности, ведь здесь сосредоточены основные запасы углеводородов, в первую очередь природного газа. Только с Одесского месторождения в нынешнем году планируется получить более 1 млрд куб. м газа.

А в целом предприятие планирует добыть со всех месторождений свыше двух миллиардов кубометров голубого топлива.

Разведка сухопутных участков

Впервые за многие годы  «Черноморнефтегаз» приступает к разведке газа и на суше. Речь идет о Черноморском и Ленинском районах. Здесь находится четыре месторождения. Основные работы намечены на вторую половину 2015 года. По Карлавскому (Черноморский район), а если удастся, то и по Поворотному месторождениям (Ленинский район) выйти в поле планируют уже в начале апреля. Они наиболее подготовлены к тому, что пробуренные скважины можно будет сразу вводить в эксплуатацию.

В связи с предполагаемым увеличением добычи газа существующая инфраструктура будет реконструирована и модернизирована. В первую очередь это касается строительства второй нитки газопровода Очеретай – Глебовка. Ныне действующий построен еще в 80-х годах минувшего века и уже технологически не способен транспортировать возросшие объемы. А ведь именно по нему осуществляется транспортировка газа с морских месторождений непосредственно на берег.

Будет построен и завод по производству сжиженного газа для нужд Крыма, а в отдаленной перспективе – и нефтеперерабатывающие комплексы. Ведь нефть в Крыму есть. В частности, на шельфе Черного моря это месторождение Субботина. 

– Сколько там нефти, надо будет разведать. Эта задача и стоит перед нами, но месторождение очень перспективное, и прогнозы очень позитивные, – говорит начальник управления по добыче Максим Чос.

«Кладовая» голубого топлива

Так называют подземное хранилище природного газа, которое расположено также в Черноморском районе. Газ здесь хранят не в цистернах, поэтому физически его «пощупать» невозможно. Это просто ранее выработанное месторождение, в полости которого под высоким давлением подается газ, добываемый с шельфа, на глубину свыше одного километра.

На поверхности только вентили, производственные помещения и компрессорные установки, а также диспетчерский пункт, специалисты которого четко следят за информацией об отборе газа для нужд Крыма.

В целом под землей объем так называемого активного газа составляет более 1,2 млрд куб. м. Именно этот газ поступает в дома крымчан и на предприятия, и его хватает для стабильного снабжения. Но на самом деле газа там свыше двух млрд кубометров. Остаток, а он неизменен, сохраняют, чтобы «подтолкнуть» на поверхность как раз активный объем. Но это технологические нюансы.

Речь сейчас идет о том, чтобы расширить потенциал подземного хранилища в связи с увеличением добычи. Об этом рассказал начальник управления подземного хранения газа Сергей Пешков:

– Одна из основных задач, которая будет решаться «Черноморнефтегазом» в ближайшее время, – увеличение объемов закачки после модернизации хранилища до 3,5 миллиарда кубометров активного газа.

Газа, чтобы пережить зиму, Крыму хватит, а в апреле начнется новая «страда», если говорить языком аграриев. Специалисты газодобывающей отрасли полу-острова называют это периодом новой закачки газа в подземное хранилище, до новой зимы.

Мы обязательно вновь побываем в «кладовой» голубого топлива и расскажем об этом нашим читателям.

 Цифра

239 тысяч куб. м газа

потребляют ежечасно крымчане в пиковый период зимних холодов, в обычные дни – 150 тысяч кубометров.

Благодарим за содействие в подготовке материала пресс-службу «Черноморнефтегаза».

Фото: С. Плеханов