Газовая дипломатия
Газовая дипломатия
09 февраля 2021 - 13:21 Фото: apral.ru
Газовая дипломатия 09 февраля 2021 - 13:21
Никита Петров

Масштабный проект вышел на финишную прямую. И поэтому США с Европой вступили в решающий спор о том, как им всем жить с этим дальше.

В ВОДАХ ДАНИИ

В субботу, 6 февраля, судно-трубоукладчик «Фортуна» приступило к строительству газопровода «Северный поток – 2» в водах Дании. При этом в компании – операторе проекта Nord Stream 2 AG особо подчеркнули, что все работы по укладке газопровода проводятся в соответствии с надлежащими разрешениями.

Напомним, что «Северный поток – 2» должен состоять из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Эти ветки начинаются на побережье России и через Балтийское море идут в Германию.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года. Тогда, опасаясь санкций США, из проекта вышла швейцарская компания Allseas. В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG укладку труб возобновила. На сегодня из 2460 км газопровода уложено более 2300. Осталось уложить 120 км в водах Дании и 28 – в водах Германии.

ГОТОВЫ ТОРГОВАТЬСЯ

Отметим, что США, главный противник проекта, после победы Джозефа Байдена на президентских выборах взяли курс на потепление отношений с Европой. Этот курс выражается в том числе и в более лояльном отношении к стратегическим экономическим проектам Старого Света. В Вашингтоне отдают себе отчёт, что постоянное давление на своих младших европейских партнёров вызывает обратный эффект – они становятся самостоятельными и стремятся к самодостаточной внешней политике. Тем более что у такой страны, как Германия (главный выгодоприобретатель «Северного потока – 2») есть для этого все возможности и ресурсы.

Соответственно, сейчас в Белом доме рассматривают возможность того, что дадут газовому проекту всё-таки состояться, но при соблюдении ряда своих условий. И одно из них – создание механизма, который позволит не допустить эксплуатацию трубопровода в случае сокращения транзита газа через Украину. Сейчас эта страна находится под жёстким внешним управлением Вашингтона и газовый транзит (кормовая база для многих украинских групп влияния) – один из главных элементов шантажа Киева. Ну прям как в легендарном фильме: «Не будете слушаться – отключим газ».

ВОПРОС НЕЗАВИСИМОСТИ

Однако в Германии подобные «жесты доброй воли» особого эффекта, судя по всему, не возымели. Весьма наглядно это продемонстрировало интервью президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера газете Rheinische Post. По его словам, после последовательного ухудшения российско-европейских отношений за прошедшие годы связи в сфере энергетики являются едва ли не последним мостом между Россией и Старым Светом. «Обе стороны должны задуматься, стоит ли разрушать полностью и бесповоротно этот мост… Я считаю, что разрушение мостов – это не признак силы», – цитирует президента информагентство ТАСС.

Примерно такую же позицию занимает и президент Франции Эмманюэль Макрон. Он считает, что приоритетом для Европы должно стать обеспечение энергетического суверенитета.

При этом он акцентировал внимание на том, что в Париже также считают важным продолжение диалога с РФ, несмотря на существующие между странами разногласия. «У нас общая история и география, нам важно продолжать диалог с Россией. Есть позиции, которые мы разделяем, и есть такие, которые мы не разделяем, но не может быть стабильности в Европе без диалога с Россией».

И здесь он напомнил о том, как США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тем самым фактически поставили европейскую безопасность под угрозу.