Газификация Крыма превысила 75%
Газификация Крыма превысила 75%
06 августа 2021 - 15:45 Фото пресс-службы Главы РК
Газификация Крыма превысила 75% 06 августа 2021 - 15:45
Борис Седенко

Уровень газификации Республики Крым неуклонно увеличивается и теперь составляет 76,9% Это выше среднестатистического показателя по России.

Сеть разрастается

В Крыму газифицируют всё новые населённые пункты, в частности это радостное событие произошло в селе Чехове Раздольненского района. Оно совсем небольшое, всего 68 дворов, там живёт около 200 человек. С появлением газа им станет намного проще, ведь существенно сократятся расходы на электричество, дрова и уголь. На сегодняшний день уже заключено 12 договоров с потребителями, к пяти домовладениям можно пустить природный газ. Кроме того, работники газовой службы провели монтаж газопроводов-отводов, чтобы подключить к системе сельский клуб – сосредоточение культурной жизни поселения.

– В населённом пункте имеется довольно-таки крупное предприятие, которое осуществляет деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур. Его руководитель заинтересован в масштабировании своего бизнеса, он высказывал намерение построить молочно-товарную ферму, а также свино- и птицефермы. Естественно, энергоресурсы делают село более привлекательным для инвестора, что повлечёт дальнейшее развитие Чехова, – рассказал глава Серебрянского сельского поселения Виталий Степанюк.

Теперь своей очереди ожидают ещё два таких же маленьких села, входящих в состав поселения. И голубое топливо может прийти в них даже быстрее, чем указано в программе газификации – ведь есть пример Чехова, где работы выполнены с опережением.

Подсоединение Чехова состоялось в рамках государственной программы «Газификация населённых пунктов Республики Крым». За бюджетные средства был построен газопровод протяжённостью пять километров, а также уличные сети газораспределения. Общая стоимость проектных и строительно-монтажных работ по данному объекту составила 17,45 млн рублей.

В Оленевке завершается строительство нескольких крупных объектов инфраструктуры >>

Вот это дело!

Неделей ранее к числу крымских сёл, где появился газ, присоединилась Красновка Кировского района. Маленький населённый пункт – на 66 дворов и 180 жителей – получил новый импульс к развитию.

– Это очень значимое событие для всего поселения, в частности для села Красновки, потому что это вдохнёт жизнь в его процветание. Сократится время приготовления пищи, в домах и квартирах будет тепло. Люди теперь будут оставаться в селе и смогут строить планы. Газ – это цивилизация, – говорит глава администрации Синицынского сельского поселения Иван
Тюленев.

Крупных перерабатывающих и производственных предприятий в этом регионе нет, но на территории сельского поселения имеются свободные участки. А вслед за газом могут прийти и инвесторы, уверен наш собеседник.

Газификация села обошлась в 21 млн рублей. Строительство сетей по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова было выполнено за счёт средств ГУП РК «Крымгазсети».

И в Чехове, и в Красновке монтаж газопроводов-отводов был сделан до границ земельных участков домовладений в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, данным в апреле этого года.

Поддать газу

Всего согласно планам Министерства топлива и энергетики РК в этом году будет газифицировано 18 населённых пунктов полуострова. При этом в рамках федеральной целевой программы будут проведены газопроводы высокого давления к сёлам Кировского, Ленинского и Нижнегорского районов, а также южнобережным посёлкам Кореиз и Форос. Кроме этого, будут сделаны подводящие газопроводы к сёлам Белогорского и Джанкойского районов. Стоимость отводов к домам изначально закладывается в смету при проектировании. Таким образом технологическое присоединение обходится новым потребителям во много раз дешевле.

– Около 78 тысяч домовладений в Крыму подлежат догазификации. Все они находятся в населённых пунктах, в которых уже есть газ, однако они не были подключены к газопроводу в силу разных причин, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов на совещании с заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком.

К этому моменту получено около 15 тысяч заявлений от граждан о готовности к техническому присоединению, на что потребуется около 1,5 млрд рублей. Глава Крыма обратился к вице-премьеру РФ с просьбой посодействовать в выделении на эти цели средств из федерального бюджета.

По подсчётам экспертов, чтобы довести уровень газификации на полуострове до 100%, необходимо более 50 млрд рублей.

На ремонт сети газоснабжения в 6-ой горбольнице Симферополя потратят 60 млн рублей >>