Газ – в массы, деньги – в кассы?
Газ – в массы, деньги – в кассы?
30 июня 2016 - 08:01
Газ – в массы, деньги – в кассы? 30 июня 2016 - 08:01
Дарина Солнцева
Компенсаций за строительство сетей крымчанам не обещают
В редакцию  продолжают  поступать письма  читателей, которые  в своё время вкладывали собственные средства в строительство газовых сетей и до сих пор надеются на компенсации за подключение к ним новых абонентов. 
 Газовые сети, построенные на средства крымчан, отныне работают
на государство и налогоплательщиков. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Вернули Родине

Все прекрасно помнят, что люди делали приличные по тем временам взносы на газификацию в так называемые комитеты самоорганизации населения или кооперативы, которые потом «курировали» трату собранных средств. При Украине такой формат своеобразного «государственного частного» партнёрства в газификации Крыма применялся во всех его районах.

После перехода полуострова в состав РФ в 2014 году в государственную собственность вернулись газовые сети, которые в украинскую бытность оказались в безвозмездном пользовании у частного акционерного общества «Крымгаз», контролируемого олигархом Дмитрием Фирташем.  Глава Крыма Сергей Аксёнов тогда  справедливо констатировал:

– На Украине из-за тотальной коррумпированности властей чиновники для себя готовили законопроекты, для себя принимали решения о приватизации пакетов акций. Государство за использование этих сетей ничего не получало. В Крыму такая практика прекращена. Всё имущество государства используется только государственными предприятиями. А все средства от них будут поступать в бюджет Республики Крым.

Действительно,  с того момента обслуживанием национализированных  газотранспортных сетей занялось вновь созданное государственное унитарное предприятие «Крымгазсети».

И люди, которые пытались подключиться к газовым сетям, построенным в складчину,  имели свои аргументы в пользу национализации.

Тимур Амиров из Кировского района рассказывает:

– Эта проблема актуальна везде. Я хочу подключиться, а соседи требуют сумму. Я помню, что, когда мы попытались подключиться к газовым сетям ещё при Украине, нам выдвинули практически неподъёмные условия. За подключение мы должны были заплатить по 700 гривен, то есть почти по 100 долларов каждому двору на нашей улице. А их здесь больше десяти. Я понимаю, что это где-то справедливо, если учесть, что жители делали взносы на газификацию из своих карманов, но также считаю, что на тот момент должен был быть установлен какой-то менее жёсткий порядок подключения. Например, предложена реструктуризация оплаты, ведь в сёлах не каждый может позволить себе такие траты за право подключения к газопроводу. Сейчас за обрезание или подключение по твёрдому тарифу платишь «Крымгазсетям», это проще.

Сначала нужно доказать

Интересно, что с момента перехода в РФ прошло больше двух лет, а многие крымчане никак не могут сориентироваться, что же было национализировано, а что нет. В редакцию поступило коллективное письмо из села Кировского Черноморского района. Один из подписантов – Нина Шишка – рассказывает: «В 2000-2001 году мы, жильцы ул. Кирова и ул. Мира, проводили газ сами. Собирали по 1200 грн., закупали материалы, газовые счётчики, делали проект, приглашали специалистов. Те жильцы, которые не подключились сразу, а подключались с 2003 по 2012 год, вносили деньги за общую трубу. Эти деньги перераспределялись и возвращались жильцам, которые выполняли проведение и подготовку улиц к газификации. В 2015 году два дома на ул. Кирова подключили к сети без нашего разрешения на врезку. Мы не можем добиться объяснений, почему прекратили возвращать долги за газовую трубу, которую жильцы делали за свои средства?» 

За разъяснениями «Газета» обратилась к директору ГУП «Крымгазсети» Сергею Тарасову. 

– Такие обращения начались не сегодня и не вчера, и чем дальше, тем больше их будет. Но напомню, что в Крыму национализированы все газовые сети без исключения. И эта собственность Республики Крым передана «Крымгазсетям» в эксплуатацию через Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. Поэтому у желающих (получить компенсацию. – Авт.) есть два варианта: обратиться в Минтопэнерго и обратиться в Минимущества, чтобы люди могли подтвердить, что это их сети (строились за счёт их взносов. – Авт.). Если граждане подтверждают документально, что эти сети принадлежат конкретным людям-застройщикам и так далее, то, я так думаю, что будет выработан механизм то ли компенсации, либо какой-то другой вариант, и так далее, – говорит Сергей Тарасов.

Назад пути нет

Однако, как объясняют в ГУП «Крымгазсети», вопрос механизма выплаты компенсаций не проработан. Сергей Тарасов резонно заявляет:

– Этим делом должны заниматься органы власти, у ГУП «Крымгазсети» нет возможности заниматься этим вопросом. Я хочу сказать больше, не обижая никого: действительно, это конфликтная ситуация. Потому что есть кооперативы, где из 150 человек, например, человек двадцать выжидали, пока другие упирались, брали кредиты, вкладывали деньги в газификацию и так далее. А потом, когда пришла «халява», они активизировались. Естественно, что руководителям ко­оперативов – организаторам, кто собирал деньги, газовиков гонял, трубы закупал и всё остальное – им обидно. Но я могу просто посочувствовать, не более. Проблема в том, что ни один кооператив, ни одно частное лицо не может доказать, что это его сети.

Этот важный момент лишает простых крымчан надежды на какие-либо компенсации. Ведь все прекрасно помнят, как при Украине вокруг таких кооперативов и комитетов самоорганизации населения вспыхивали громкие скандалы. Некоторые из них пытались под шумок организовать двойную бухгалтерию, утаивать расходы со всеми вытекающими отсюда последствиями и отсутствием документации. Теперь доказать эти незаконные действия практически невозможно. Крымчане, даже наблюдая открытые нарушения при оформлении сбора средств, участвовали в таких проектах добровольно, не получая внятной финансовой документальной отчётности. И вот результат: ныне рядовые члены упомянутых кооперативов и комитетов, которые аккумулировали средства, не могут предъявить пакет документов и платёжек, доказывающих имущественные притязания на газовые сети…