Газ стал очередным камнем преткновения для Турции и Греции
Газ стал очередным камнем преткновения для Турции и Греции
01 сентября 2020 - 14:23
Газ стал очередным камнем преткновения для Турции и Греции 01 сентября 2020 - 14:23
Екатерина Зуева

 

В последний месяц Средиземное море всё больше начинает напоминать кастрюлю, которою поставили на газовую конфорку. И вода в этой кастрюле уже нагрелась достаточно, чтобы в любой момент выплеснуться наружу.
Фото из открытых источников

Аналогия с газовой конфоркой в данном случае более чем уместна. Потому что именно голубое топливо стало камнем преткновения между главными участниками конфликта – Грецией и Турцией. У этих стран исторически отношения никогда не были особо дружескими, с постоянными территориальными претензиями друг к другу. А здесь так сложилось, что эти претензии получили серьёзное экономическое обоснование: на спорных территориях обнаружили большие запасы природного газа.

Ситуация обострилась 6 августа, когда Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских зон. В Афинах заявили, что соглашение закрепило их право на морской шельф и исключительную экономическую зону в регионе с газовыми запасами. В Турции эти претензии отвергли, поскольку ещё в прошлом году подписали меморандум с правительством национального согласия Ливии, в котором некоторые из вошедших в греческий документ территорий Анкара считает своими. А чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, турки направили в спорный регион исследовательское судно, которое должно вести геологическую разведку. Судно прибыло не одно, а в сопровождении нескольких военных кораблей.

Ответом Афин стало приведение в боевую готовность своих вооружённых сил. При этом свою поддержку Греции выразили Египет и Израиль, которые начали проводить совместные учения с греческими военными. Затем к ним присоединился европейский тяжеловес – Франция, также отрядившая в спорные воды свои боевые корабли. В общем, в Средиземноморье так горячо не было лет двадцать как минимум.

На сегодня диспозиция такова. В минувшую пятницу в Берлине прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой было решено, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальную буровую деятельность в Восточном Средиземноморье. А если Анкара до 24 сентября свои изыскания не начнёт сворачивать, то в ЕС подумают над дополнительными мерами воздействия.

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган в своём заявлении отметил, что руководители Греции и Франции некомпетентны в этом спорном вопросе. «К нашей борьбе с терроризмом добавились угрозы нашим интересам и правам в Средиземном и Эгейском морях. Мы боремся разом со всеми угрозами и бросаем вызов нашим врагам. Знают ли народы Греции и Франции, что им грозит из-за некомпетентности их правителей?» – приводит слова турецкого лидера информационное агентство ТАСС.

Кроме того, официальный представитель МИД Турции Хами Аксой призвал президента Франции Эмманюэля Макрона отказаться от имперского мышления, которое не соответствует сегодняшней действительности. «Настало время для тех, кто видит себя в своём гигантском зеркале, столкнуться с истиной. Эпоха определения их империалистского образа мышления с помощью рисования линий на картах осталась позади. Турция способна сдерживать всех, кто пытается узурпировать её законные права и интересы, отправив армаду. По этому поводу мы напоминаем, что конфликты в Восточном Средиземноморье будут решаться на основе справедливости при помощи диалога и сотрудничества между прибрежными странами», – заявил дипломат.

Судя по этой риторике, Анкара не намерена отступать, что сулит ещё не один опасный поворот в средиземноморской газово-политической эпопее.