
«Газета» наблюдала, как природное голубое топливо закачивают на хранение, чтобы зимой в домах крымчан было тепло
Вчера началась закачка природного газа с морских месторождений в подземное хранилище, расположенное в Черноморском районе. У специалистов «Черноморнефтегаза» – горячая пора.
– Закачаем газ на уровне минувшего года, а может, и больше, – рассказывает начальник управления подземного хранения газа Сергей Пешков.
– Сколько это в цифрах?
– Порядка 604, 8 миллиона кубометров, что полностью позволит обеспечить Крым природным газом. В среднем сейчас в хранилище поступает примерно 1,3 миллиона кубометров в сутки. По мере уменьшения потребления полуостровом природного газа, объёмы закачки в хранилище будут увеличиваться.
Визуально закачку природного газа увидеть нельзя, но можно судить о ней по интенсивности работы мощных компрессоров. Мы находимся в цеху, где установлены эти восемь гигантов. Разговаривать здесь практически невозможно из-за сильного шума – только языком жестов.
– Все восемь машин мы не запускаем, работают они попеременно, – поясняет на улице начальник компрессорной станции Александр Шорскин, – а в среднем каждая из компрессорных установок закачивает под землю газ со скоростью 70 тысяч кубометров в час. Летом, когда интенсивность закачки возрастёт, одновременно в работе будут четыре компрессора.
Подземное хранилище газа занимает сравнительно небольшую площадь – под землёй, на глубине более одного километра, находится выработанное месторождение голубого топлива. Через пробурённые скважины газ закачивается в карстовые полости. Хранится его здесь порядка двух миллиардов кубометров. В ближайшей перспективе «Черноморнефтегаз» планирует провести модернизацию хранилища, что позволит увеличить объём хранящегося в «кладовой» активного объёма природного газа до 3,5 миллиарда кубометров.
Сколько и когда
Крымчане потребляют газ
Пик потребления газа зимой был в первой половине января и достигал более 12 млн кубометров газа в сутки. 4,56 млн м3 газа в сутки – по состоянию на 15 апреля.
Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ