
Прорыв в газификации ряда сёл случился благодаря финансовой поддержке республиканского правительства
Если газифицикация крымских городов приближается к уровню 90 процентов, то посёлки и сёла, за исключением отдельных населённых пунктов типа Фороса на южном побережье, обеспечены благами цивилизации в виде голубого топлива на 45%, а к северу, востоку и западу от Симферополя и того меньше.
В 2012–2013 годах строительство магистральных газопроводов высокого давления фактически прекратилось. Разводящие газовые сети, если и строились, то в складчину из личных средств жителей тех сёл, где народ не без скандалов и подозрений в жульничестве смог договориться о сборе денег.
Всего полгода работы нового правительства Крыма в российских условиях изменили ситуацию кардинально.
– Честно говорить? – спрашивает начальник производственного управления Службы капитального строительства РК Ирина Малюк.
– Конечно!
– Лично я не верила, что газопровод в Оленёвку будет построен, хотя без голубого топлива развитие курортной зоны западной части Крыма в Черноморском районе не имело перспективы развития. Задумали тянуть газопровод туда ещё в 2001 году, но 13 лет не могли решить эту задачу. Надо было перестроить АГРС в Черноморском, построить газораспределительные пункты в самой Оленёвке, а по пути ещё и в Красносельском. Трасса трубопровода в 22 км проходит по грунтам 7‑й категории. Это скальные породы. Симферопольское предприятие «Альфагаз» приступило к работе в сентябре 2014‑го, а в декабре мы, как заказчик от правительства республики, приняли газопровод со всеми технологическими объектами в эксплуатацию. Сумасшедшие по сложности земляные работы были проиведены. Газопровод в Оленёвку считался нереальным проектом, но с гордостью теперь говорю: наши крымские специалисты смогли фантастику сделать реальностью.
На исходе прошлого года, помимо Оленёвки, были введены в строй новые газовые артерии по маршрутам: Судак – Весёлое (13 км); пос. Советский – с. Октябрьское (6 км), с. Заветное – с. Пчельники (4,8 км) Советского района; в сёлах Амурское (29 км) и Тимошенко Красногвардейского района (4,7 км); в Солнечном и СТ «Аграник» (9 км) Симферопольского района. Газопровод высокого давления дошёл до села Красногорка Ленинского района.
Одновременно работы, связанные с газификацией преимущественно сельских территорий, выполнялись по заказам других подразделений, подведомственных республиканской власти. Только «Крымгазстрой», по словам его руководителя Петра Зайцева, за два месяца ударной работы освоил 450 млн рублей. Часть средств из этой суммы предприятие освоило в сёлах Тимошенко, Октябрьское, Солнечное, Амурское, Заветное, где объекты вела непосредственно Служба капстроя РК, о чём рассказано выше.
– Плюсуйте в актив Сизовский, Крайнинский и Зерновский сельсоветы в Сакском районе, – говорит Пётр Зайцев. – Мы там с ноября тянем газопровод высокого давления общей протяжённостью 44 км, на 12 из них уложили трубы в прошлом году, в 2015 году закончим всю стройку вместе с газораспределительными пунктами и отводами на 36 сёл этой округи. Также сдали в эксплуатацию 6 км газопровода в селе Раздолье. Недавно сдали 23 км разводящих сетей в селе Хошкельды Симферопольского района, где 1200 домов. К 20 апреля сдадим более 6 км новых коммуникаций в селе Родниковом. Эти объекты финансируются через УКС Рескомнаца. Объёмы сделаны солидные, и портфель заказов на текущий год уже тянет на 300 млн рублей. У наших конкурентов из «Альфагаза», думаю, дела идут не хуже. По «Крымгазстрою» могу сказать, что зарплата сварщиков, машинистов землеройной техники, трубоукладчиков выросла за последнее время в два раза, до 40–50 тысяч рублей.
Набранные с осени прошлого года темпы газификации радуют, как видим, и самих газостроителей, благо, что появилась возможность достойных заработков без задержек. Воспряли духом и тысячи крымчан, в чьи сёла и дома приходит голубое топливо. Безусловно, для многих эти счастливые события ассоциируются с переменами к лучшему.
Владимир Трегуб, глава администрации Советского района:
– Только благодаря энергичным действиям и финансовой поддержке республиканского правительства проблема газификации у нас сдвинулась с мёртвой точки. Мы сильно отставали в этом деле от городов Крыма и населённых пунктов Южного берега. Газификация сёл в Советском районе не превышала 30 процентов. Межпоселковый трубопровод длиной в 6 км от райцентра до села Октябрьского у нас пытались построить с 2007 года. Менялись подрядчики, работали с браком, случались постоянные перебои с финансированием. В конце концов, стройка, толком не начавшись, была заморожена. И вот приехал министр ТЭК Сергей Егоров, быстро разобрался в ситуации. Два месяца прошло – и газ на исходе декабря 2014‑го пришёл в Октябрьское, а это значит, что сейчас возможность газифицировать свои дома появилась у 600 жителей этого села и 2 тысяч человек, что проживают на территории Некрасовского сельского совета. Строительство разводящих газовых сетей включено в план текущего года, мы уже провели сходы граждан на эту тему.
Сергей Володько, глава администрации Черноморского района:
– Чтобы проложить газопровод в Оленёвку, глава Крыма Сергей Аксёнов выделил 120 млн рублей. Экономические перспективы приход газа даёт серьёзные, но не менее значим и социальный эффект. По понятным причинам в минувшую зиму существовали проблемы с поставками угольного топлива, да и качество его было никудышнее. Дрова стоили дороже угля, и люди топили дома чем придётся. По пути в Оленёвку, где 2200 жителей, газ пришёл и в Красносельское, а это ещё комфорт для 650 человек. Плюс мы сделали смету на 18 км газопровода в сёла Новоульяновка и Водопойное, а сейчас защищаем данный проект в правительстве. Думаю, добьёмся финансирования на продолжение газификации района в текущем году.
Роман Шантаев, глава МО Красногвардейский район, председатель райсовета:
– Лично я убедился: где есть толковый председатель сельсовета, там работает связка через районные структуры от нижнего уровня власти до республиканского. И программа развития Крыма до 2020 года при таком взаимодействии становится реально выполнимой, и жители тех же четырёх улиц, которые были газифицированы в рекордно короткие сроки в селе Тимошенко в прошлом году, чувствуют, что их проблемы не безразличны и для Симферополя, и для Москвы. Обратная связь работает. Нас слышат! Причём процесс принятия решений не забалтывается и не затягивается. Вот недавно прошло в Красногвардейском выездное заседание Совета министров. Сергей Аксёнов отреагировал на наши предложения, сельсовет не дремал, и уже через 2–3 недели мы представили проект по газификации ещё одного села – Котельниково. Что даёт голубое топливо крымской глубинке? Блага цивилизации. Повышается привлекательность территории – приостанавливается отток населения. У людей появляется вера в завтрашний день, их психология меняется. С приходом газа варварские незаконные вырубки в лесополосах пошли на убыль. Часто люди не от хорошей жизни шли туда с топором…
Фото: Служба капстроительства РК