Газ пришёл в глубинку
Газ пришёл в глубинку
03 апреля 2015 - 07:54
Газ пришёл в глубинку 03 апреля 2015 - 07:54
Сергей Максимов

Прорыв в газификации ряда сёл случился благодаря финансовой поддержке республиканского правительства

Если газифицикация крымских городов приближается к уровню 90 процентов, то посёлки и сёла, за исключением отдельных населённых пунктов типа Фороса на южном побережье, обеспечены благами цивилизации в виде голубого топлива на 45%, а к северу, востоку и западу от Симферополя и того меньше.

В 2012–2013 годах строительство магистральных газопроводов высокого давления фактически прекратилось. Разводящие газовые сети, если и строились, то в складчину из личных средств жителей тех сёл, где народ не без скандалов и подозрений в жульничестве смог договориться о сборе денег.

Всего полгода работы нового правительства Крыма в российских условиях изменили ситуацию кардинально.

– Честно говорить? – спрашивает начальник производственного управления Службы капитального строительства РК Ирина Малюк.

– Конечно!

– Лично я не верила, что газопровод в Оленёвку будет построен, хотя без голубого топлива развитие курортной зоны западной части Крыма в Черноморском районе не имело перспективы развития. Задумали тянуть газопровод туда ещё в 2001 году, но 13 лет не могли решить эту задачу. Надо было перестроить АГРС в Черноморском, построить газораспределительные пункты в самой Оленёвке, а по пути ещё и в Красносельском. Трасса трубопровода в 22 км проходит по грунтам 7‑й категории. Это скальные породы. Симферопольское предприятие «Альфагаз» приступило к работе в сентябре 2014‑го, а в декабре мы, как заказчик от правительства республики, приняли газопровод со всеми технологическими объектами в эксплуатацию. Сумасшедшие по сложности земляные работы были проиведены. Газопровод в Оленёвку считался нереальным проектом, но с гордостью теперь говорю: наши крымские специалисты смогли фантастику сделать реальностью.

На исходе прошлого года, помимо Оленёвки, были введены в строй новые газовые артерии по маршрутам: Судак – Весёлое (13 км); пос. Советский – с. Октябрьское (6 км), с. Заветное – с. Пчельники (4,8 км) Советского района; в сёлах Амурское (29 км) и Тимошенко Красногвардейского района (4,7 км); в Солнечном и СТ «Аграник» (9 км) Симферопольского района. Газопровод высокого давления дошёл до села Красногорка Ленинского района.

Одновременно работы, связанные с газификацией преимущественно сельских территорий, выполнялись по заказам других подразделений, подведомственных республиканской власти. Только «Крымгазстрой», по словам его руководителя Петра Зай­цева, за два месяца ударной работы освоил 450 млн рублей. Часть средств из этой суммы предприятие освоило в сёлах Тимошенко, Октябрьское, Солнечное, Амурское, Заветное, где объекты вела непосредственно Служба капстроя РК, о чём рассказано выше.

– Плюсуйте в актив Сизовский, Крайнинский и Зерновский сельсоветы в Сакском районе, – говорит Пётр Зайцев. – Мы там с ноября тянем газопровод высокого давления общей протяжённостью 44 км, на 12 из них уложили трубы в прошлом году, в 2015 году закончим всю стройку вместе с газораспределительными пунк­тами и отводами на 36 сёл этой округи. Также сдали в эксплуатацию 6 км газопровода в селе Раздолье. Недавно сдали 23 км разводящих сетей в селе Хошкельды Симферопольского района, где 1200 домов. К 20 апреля сдадим более 6 км новых коммуникаций в селе Родниковом. Эти объекты финансируются через УКС Рес­комнаца. Объёмы сделаны солидные, и портфель заказов на текущий год уже тянет на 300 млн рублей. У наших конкурентов из «Альфагаза», думаю, дела идут не хуже. По «Крымгазстрою» могу сказать, что зарплата сварщиков, машинистов землеройной техники, трубоукладчиков выросла за последнее время в два раза, до 40–50 тысяч рублей.

Набранные с осени прошлого года темпы газификации радуют, как видим, и самих газостроителей, благо, что появилась возможность достойных заработков без задержек. Воспряли духом и тысячи крымчан, в чьи сёла и дома приходит голубое топливо. Безусловно, для многих эти счастливые события ассоциируются с переменами к лучшему.

Владимир Трегуб, глава администрации Советского района:

– Только благодаря энергичным действиям и финансовой поддержке республиканского правительства проблема газификации у нас сдвинулась с мёртвой точки. Мы сильно отставали в этом деле от городов Крыма и населённых пунктов Южного берега. Газификация сёл в Советском районе не превышала 30 процентов. Межпоселковый трубопровод длиной в 6 км от райцентра до села Октябрьского у нас пытались построить с 2007 года. Менялись подрядчики, работали с браком, случались постоянные перебои с финансированием. В конце концов, стройка, толком не начавшись, была заморожена. И вот приехал министр ТЭК Сергей Егоров, быстро разобрался в ситуации. Два месяца прошло – и газ на исходе декабря 2014‑го пришёл в Октябрьское, а это значит, что сейчас возможность газифицировать свои дома появилась у 600 жителей этого села и 2 тысяч человек, что проживают на территории Некрасовского сельского совета. Строительство разводящих газовых сетей включено в план текущего года, мы уже провели сходы граждан на эту тему.

Сергей Володько, глава администрации Черноморского района:

– Чтобы проложить газопровод в Оленёвку, глава Крыма Сергей Аксёнов выделил 120 млн рублей. Экономические перспективы приход газа даёт серьёзные, но не менее значим и социальный эффект. По понятным причинам в минувшую зиму существовали проблемы с поставками угольного топлива, да и качество его было никудышнее. Дрова стоили дороже угля, и люди топили дома чем придётся. По пути в Оленёвку, где 2200 жителей, газ пришёл и в Красносельское, а это ещё комфорт для 650 человек. Плюс мы сделали смету на 18 км газопровода в сёла Новоульяновка и Водопойное, а сейчас защищаем данный проект в правительстве. Думаю, добьёмся финансирования на продолжение газификации района в текущем году.

Роман Шантаев, глава МО Красногвардейский район, председатель райсовета:

– Лично я убедился: где есть толковый председатель сельсовета, там работает связка через районные структуры от нижнего уровня власти до республиканского. И программа развития Крыма до 2020 года при таком взаимодействии становится реально выполнимой, и жители тех же четырёх улиц, которые были газифицированы в рекордно короткие сроки в селе Тимошенко в прошлом году, чувствуют, что их проблемы не безразличны и для Симферополя, и для Москвы. Обратная связь работает. Нас слышат! Причём процесс принятия решений не забалтывается и не затягивается. Вот недавно прошло в Красногвардейском выездное заседание Совета министров. Сергей Аксёнов отреагировал на наши предложения, сельсовет не дремал, и уже через 2–3 недели мы представили проект по газификации ещё одного села – Котельниково. Что даёт голубое топливо крымской глубинке? Блага цивилизации. Повышается привлекательность территории – приостанавливается отток населения. У людей появляется вера в завт­рашний день, их психология меняется. С приходом газа варварские незаконные вырубки в лесополосах пошли на убыль. Часто люди не от хорошей жизни шли туда с топором…

Фото: Служба капстроительства РК