Газ есть – документов нет
Газ есть – документов нет
13 марта 2015 - 12:10
Газ есть – документов нет 13 марта 2015 - 12:10
Ирина Шапар

В симферопольском микрорайоне Хошкельды состоялась торжественная церемония пуска голубого топлива

20 лет жители микрорайона, население которого превышает 6,5 тысячи человек, жили без газа. И вот наконец запущена вторая очередь уличных газовых сетей. Она позволит обеспечить голубым топливом 80 процентов домовладений. Полностью газифицировать микрорайон подрядчик – ПАО «Крымгазстрой» – обещает в этом году.

По традиции по завершении строительства газовых сетей зажигают символический факел. Исполнить эту почетную миссию приехал Глава РК Сергей Аксенов. После церемонии он сообщил, что сегодня без газа остается 30 процентов населенных пунктов республики, и пообещал решить проблему в течение ближайших полутора лет.

– Трубы проводили, как мы, старики, говорим, стахановскими темпами. Работа велась и зимой и летом. Газа мы ждем, как бога, потому что я лично на уголь в этом году 10 тысяч потратила и 10 тысяч – на дрова. Я пенсионерка, и если бы не дети, я бы все это просто не выдержала, – рассказала «Газете» 62‑летняя жительница микрорайона Гульнар Халилова.

По данным главы компании «Крымгазстрой» Петра Зайцева, в общей сложности в микрорайоне проложено более 23 км газопроводных труб и 80 процентов домовладений готовы к подключению. Однако жители микрорайона располагают другой статистикой, и она, к сожалению, не так утешительна.

– Только 3-5 процентов заинтересованных жителей имеют полный пакет документов, необходимых для подключения, – отметила жительница Хошкельды Галина Федорова. – А пытаясь собрать необходимые документы, мы сталкиваемся с массой бюрократических проволочек. Другие населенные пункты по упрощенной системе подключали, а как до нас дошло – все усложняют и усложняют.

Жители микрорайона рассказали об этом Сергею Аксенову, и глава республики пообещал продлить срок подключения жилых домов к сетям газоснабжения по упрощенной системе.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ