Гарантированный минимум – до 60 процентов
Гарантированный минимум – до 60 процентов
24 сентября 2015 - 14:01
Гарантированный минимум – до 60 процентов 24 сентября 2015 - 14:01
Дарина Солнцева

 

Правительство изменило правила начисления зарплаты в медицинских учреждениях 
Вчера на очередном заседании Совмина обсуждали жизненно важные вопросы. Полуостров создаст запасы продовольствия, а медикам Крыма увеличат гарантированный минимум заработной платы…

Гарантия в рублях 

Совмин сдержал обещание оградить врачей полуострова от самоуправства некоторых руководителей медицинских учреждений. Напомним, что так называемые стимулирующие выплаты, назначаемые руководителями, стали инструментом для манипуляций. Не удивительно, что импровизации с начислениями довели ситуацию в некоторых в коллективах до взрывоопасной. Недавно «Газета» рассказывала об аналогичной ситуации в гурзуфской больнице, где сотрудники вынуждены были отправить коллективное письмо в прокуратуру. Вчера на заседании Совмина медикам Крыма согласовали серьёзное повышение оклада как гарантированного минимума, который не зависит от воли руководителей. Доля должностного оклада в структуре заработной платы увеличивается: по врачам – с 36% до 52%, по среднему медперсоналу – с 41% до 57%, по младшему медперсоналу – с 54% до 56,4%. В среднем по всем категориям работников доля должностного оклада в структуре заработной платы увеличивается с 42% до 55%.

Сергей Аксёнов, глава Крыма, пояснил:

– Это защитит сотрудников, скажем так, от различных предложений руководящего состава. Увеличиваем с тем, чтобы уйти от зависимости от руководителей лечебных учреждений, которые в ручном режиме формируют премиальный фонд: кому хотят дают больше, кому хотят – меньше.

В 2016 году с утверждением новых бюджетных возможностей гарантированный минимум оплаты будет увеличен до 60 процентов.

Деньги в кубышку?

На этом же заседании во время отчёта Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) всплыла интересная информация, как наши лечебные заведения распределяют заработанные средства. Фонд буквально за год обеспечил полисами медстрахования 1 млн 787 тыс. 338 человек (94,6% жителей Крыма).

Наталья Старцева, руководитель территориального ФОМС, рассказывает:

– О достаточности финансирования ОМС свидетельствует тот факт, что на лицевых счетах в медицинских организациях ежемесячно после выплаты заработной платы остаются значительные средства. В сентябре сумма остатка превысила среднемесячный объём финансирования и составила на 15 сентября более полутора миллиардов рублей.

Кстати, помимо страховой платы за медицинскую помощь, оказанную жителям Крыма, дополнительным финансированием для лечебных учреждений полуострова является плата за медпомощь, которая оказывается жителям других субъектов Российской Федерации. На сегодня за медпомощь крымских медиков, оказанную гостям полуострова, уплачено дополнительно из фонда 33 млн руб. А за крымчан, получавших медпомощь в других регионах, территориальный фонд оплатил 69 млн рублей.

При имеющихся роскошных финансовых возможностях медицинские организации не направляют крымчан на дорогостоящее лечение за пределы полуострова. По заявке крымского Минздрава ФОМС зарезервировал в своё время финансы на оплату более 8 тысяч случаев высокотехнологичной помощи. А по факту такую жизненно важную помощь получили только 108 жителей полуострова.

Почему только сто крымчан, заинтересовался в том числе и главный федеральный инспектор по РК Андрей Егоров, который потребовал объяснений. Объяснить этот парадокс министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский не смог.

Сезон откроем в октябре 

На этом же заседании обсудили грядущий отопительный сезон. Постановлением Совмин утвердил официально продолжительность отопительного сезона для населения, использующего природный газ для индивидуального отопления жилых домов и квартир, не имеющих счётчиков тепла. На сей раз он продлится с 15 октября 2015 года по 15 апреля 2016 года.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма, разъяснил:

– Будут сняты пломбы для подачи газа в дома, где не установлены счётчики. Также это постановление позволит оформить субсидии для граждан, которые имеют льготы на отопление жилых домов с использованием газа.

Что касается актуальной ныне темы, так называемой блокады Крыма, то несмотря на то что жители полуострова не почувствовали её на себе ни в какой степени, Совмин поднял вопрос создания запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и прочих средств в целях гражданской обороны. В эту масштабную программу внесли изменения. Оказалось, что они никак не связаны с последним «блокадным шоу» на границе.

Александр Дыгало, зам. министра ЧС Крыма, успокоил: изменения в проект подготовлены министерством только в связи с необходимостью привести программу создания запасов в соответствие с нормами действующего российского законодательства.

Квадратные метры в доле 

В повестку заседания в спешном порядке внесли актуальный вопрос о крымских сиротах. Касался он приличных средств, а точнее, распределения субсидии из бюджета Республики Крым местным бюджетам на предоставление жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма за счёт специализированных помещений, в том числе за счёт средств, перечисляемых из федерального бюджета в 2015 году.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма, уточнила:

– 33 миллиона выделено из федерального бюджета, 1,7 млн руб. – софинансирование из бюджета Крыма. И есть договорённость, что там, где цена выше 29 тыс. рублей за квадратный метр, предусмотреть долевое участие городов. Распределение и приобретение жилья будет чётко идти по очереди, которая сформирована в Министерстве образования РК. Это 37 человек. 11 из них – это Симферополь, 4 человека – Керчь, 2 человека – Ялта, остальные в районах. На нашем сайте это всё будет вывешено…