Галопом по конюшням
Галопом по конюшням
01 октября 2015 - 16:01
Галопом по конюшням 01 октября 2015 - 16:01
Олег Савельев

 

«Газета» выясняла, много ли в Крыму любителей лошадей и насколько это дорогое удовольствие
На прошлой неделе в  селе Михайловском Нижнегорского района прошли скачки лошадей верховых пород. Девять коневодов из шести регионов полуострова испытали судьбу, представив на испытания 23 лошади различных пород. В результате пяти скачек выбрали лучших из лучших в каждой номинации. 
Прогулка на лошадях  у подножия горы Демерджи. Фото: www.turizm.ddo.com.ua

Ваш конь – наши скачки

Лошадиные забеги проводятся в этом году не впервые. Стартовали они 11 апреля в Белогорском районе, 3 мая в честь праздника Хадырлез скачки проходили в Бахчисарайской районе, а 17 июня в честь Дня России забег провели в Черноморском. Нижнегорский район оказался четвёртым местом подобных состязаний. Коневладельцам они интересны – такие забеги развивают конный спорт в Крыму и выводят его на новый уровень. 

цифра 

2 тонны овса, 4-5 тонн сена, 500 кг отрубей, тонну моркови съедает за год средняя взрослая лошадь.

– Уровень жокеев, мастерство тренеров и подготовленность лошадей очень выросли по сравнению с прошлым годом и открытием скакового сезона этого года. За этими скачками было очень интересно наблюдать. Жокеи уже начали проводить стратегические скачки, – рассказывает Юлия Абдуганиева, руководитель ООО «Содействие развитию коневодства Республики Крым».

Такие состязания доступны абсолютно всем любителям конного спорта в Крыму: нужно подать заявку за две недели до соревнования и перед этим пройти тренинг с любимой лошадью. Ну а жокею необходимы профессиональная форма и медицинская страховка. 

В тему

Самой дорогой породой лошадей в мире считается английская скаковая (английская чистокровная). Эти лошади выносливы, быстры и имеют отличное сложение. Цены на них на аукционах нередко переваливают за 1 млн долларов. А некоторые вообще стоят целые состояния: в 1983 году чистокровного жеребца по кличке Шариф Дансер приобрели за 40 млн долларов.

Час – и у вас ни усталости, ни денег

Час-два верхом на лошади на фоне прекрасных крымских пейзажей – и усталости как ни бывало. Демерджи и Ай-Петри – наиболее популярные места массового конного проката в Крыму. Тем, кто прибыл сюда на экскурсию, незамедлительно предложат конный маршрут по окрестностям. Правда, знакомство с верховой ездой получается коротким. Не стоит забывать, что это может быть и опасно. Человек, предлагающий вам проехаться на лошади, должен обязательно провести инструктаж. Хотя в любом случае он поверхностный. 

Сегодня в Крыму верховая езда достаточно распространена. Стоимость часовой прогулки составляет от 500 до 700 рублей. В Интернете можно найти огромное количество конных клубов, которые расположены абсолютно во всех городах и районах Крыма. Также Интернет предлагает конные туры на любой вкус: прогулка по Долине привидений, посещение Мраморной пещеры, 3-дневный палаточный отдых на море – и это всё займёт 7-8 дней. 

Компетентно
Исконно крымский спорт

Министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук:

– Вообще, конным спортом, как таковым, не увлекаюсь. Но люблю. Мой младший сын занимается конным спортом, ему на 4-летие подарили пони – он на нём катался и объезжал его. Сыну уже 9 лет, но он продолжает кататься и заниматься, сегодня у него уже есть хороший жеребец, с которым он тоже занимается. Ну а вообще, конный спорт – это исконно крымское направление. И сейчас мы  поддерживаем его. 

Заезды, которые мы готовим сейчас, пройдут в Бахчисарайском районе – имени Аметхана Султана. А 7 ноября в Белогорском районе состоится закрытие сезона. Я думаю, это только начало.  Мы видели хорошие ипподромы в Казани – уникальные сооружения. Приезжали специалисты из Башкортостана, отмечали, что в Крыму хорошие погодные условия для содержания лошадей. Тем более содержание в Москве и Санкт-Петербурге остаточно дорого стоят. И есть идея – содержание в межсезонье лошадей в Крыму, создав инфраструктуру. Желание развить это есть, поддержка тоже есть. Будут делаться первые шаги для развития этого направления.

Каприз на вес золота

Стать счастливым обладателем лошади просто и дорого. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Приобрести лошадку можно как в конных клубах, так и через Интернет. Разумеется, цена будет зависеть от того, какую именно породу вы желаете, какого пола, возраста, в каком состоянии. Но, как утверждают специалисты, покупка – это начальный и самый минимальный расход. Содержание животного, куда входят услуги ветеринара, траты на лошадиного стоматолога, уход и денник обходятся хозяевам во много раз дороже. «Газета» сравнила цены двух конных клубов, чтобы убедиться, насколько лошадь дорогое удовольствие. Конный клуб в пределах Симферополя оказался с более низкими ценами. За простой лошади в деннике придётся платить 5000 рублей в месяц. В эту сумму входит уход и кормление сеном. А вот цены конного клуба на Грушевом озере покруче: денниковый простой обладателям лошади здесь обойдётся в 8000 рублей в месяц. Но в клубе могут предложить табунную систему содержания за 6000 рублей в месяц. На усмотрение хозяина лошадь можно баловать овсом и отрубями. А это тоже дополнительные траты. Лошадь – красивое животное, а красота требует жертв… В том числе финансовых.