Галерею Айвазовского не успеют отреставрировать к 200-летию художника
Галерею Айвазовского не успеют отреставрировать к 200-летию художника
02 февраля 2017 - 18:17
Галерею Айвазовского не успеют отреставрировать к 200-летию художника 02 февраля 2017 - 18:17
Елена Киреева

 

Дом знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского, где сейчас располагается картинная галерея, не успеют отреставрировать к 200-летию мастера.
Галерея Айвазовского требует ремонта
Фото: Крымская газета

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Диденко, в рамках ФЦП на объект выделили 25 млн на противоаварийные работы (в частности, замену кровли), а также 8 млн на инженерное исследование объекта. Но на полноценное восстановление здания этого не хватает.

— Мы имеем обращение администрации города Феодосии и ОНФ, в соответствии были предприняты действия госкомитета, чтобы к празднованию мы имели более менее законченный и отреставрированный объект. Мы подали свои предложения в республиканскую программу, в которой запланировано выделение средств около 20 миллионов рублей и на выполнение непосредственно реставрационных работ, в том числе интерьеры, фасад — это порядка 40 миллионов рублей, — рассказал Диденко.

Решение о выделении дополнительных 60 млн из республиканского бюджета пока не принято, документы находятся на рассмотрении у министерства экономического развития.

Однако председатель Госкомитета по охране культурного наследия отметил, что даже в случае получения дополнительного финансирования здание не получится привести в надлежащий вид к 200-летию Айвазовского, так как объём работ очень большой, а сроки — сжатые.

— Даже если какие-то моменты ремонтно-реставрационных работ здания картинной галереи и не будут выполнены к юбилею, не расстраивайтесь, жизнь все равно продолжается, а работы будут проведены до конца. Самое главное — чтобы в итоге объект приобрел нужное состояние, — отметил Ефимов. — Даже сейчас, если прольётся золотой дождь — всё равно не поможет, потому что нужно время, тем более ремонтно-реставрационные технологии тонкие, их нужно соблюсти, иначе пройдет три года — и всё вернется в исходное состояние.

Кроме того, планируется направить порядка 23 миллионов рубле на реставрацию могилы Айвазовского и благоустройство прилегающей территории. Александр Диденко подчеркнул, что это пока ориентировочная смета. 

 

Читайте также:

Блеска нет, одна нищета: так сегодня выглядит самый богатый художественный музей Крыма (ФОТО)

Крымчане могут посетить выставки Госархива, не вставая с дивана

5 некурортных рекордов Феодосии: Катер в небе и музей на горе

Текие дервишей восстановят за 25 млн рублей