Гагарина, вперёд!
Гагарина, вперёд!
22 мая 2015 - 20:04
Гагарина, вперёд! 22 мая 2015 - 20:04
Валентина Симонова

Что крымчане знают о «Евровидении» и будут ли болеть за конкурсантку из России 

В эту субботу, 23 мая, состоится финал самого долгожданного музыкального конкурса мира «Евровидение». Чести представлять Россию на «Евровидении‑2015» удостоена молодая певица Полина Гагарина, которая с песней A Million Voices («Миллион голосов») покорила европейского зрителя в полуфинале во вторник. Газета выяснила, являются ли крымчане поклонниками «Евровидения» и будут ли принимать участие в голосовании за конкурсантов.

Профессионалы против 

Среди крымских профессиональных артистов и музыкантов отношение к «Евровидению» весьма неоднозначно. Люди классического искусства его категорически не воспринимают.

«Я не смотрю «Евровидение» и смотреть не буду. Не вызывает у меня интерес этот конкурс, поскольку очень примитивен», – прокомментировал директор Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского Александр Яцков.

Его мнение разделили и сотрудники Государственного академического музыкального театра Крыма, отказавшиеся комментировать этот конкурс.

Коллективные просмотры не планируются 

В отличие от Европы и даже России, в Крыму пока не получила популярности традиция коллективных просмотров конкурса «Евровидение». Отвечая на вопрос об организации трансляции в эту субботу, администраторы симферопольских заведений не скрывали своего недоумения. «Мы не показываем «Евровидение», разве что нас попросят об этом клиенты, но такого никогда не было», – пояснили в одном из развлекательных заведений Симферополя.

Это интересно!

Спустя лишь 48 лет после победы на «Евровидении» одного из самых знаковых представителей немецкоязычной эстрады Удо Юргеса право принимать у себя шестидесятый по счёту конкурс отвоевала Австрия. Напомним, в 2014 году первое место занял, пожалуй, самый эпатажный участник (или участница) за всю историю «Евровидения» – мужчина в облике утончённой, но бородатой женщины с псевдонимом Кончита Вурст (настоящее имя – Томас Нойвирт).

В тему

После выступления в полуфинале российская конкурсантка Полина Гагарина получила 10,5 тысячи положительных откликов в соцсетях. Даже зарубежные СМИ высоко оценили её выступление, подчеркнув, что российская певица была тепло принята, в отличие от сестёр Толмачёвых, которые в прошлом году были освистаны из-за событий в Украине. Довольны выступлением Гагариной и её соотечественники. Однако, по правилам конкурса, за свою страну голосовать нельзя. По прогнозам букмекеров, Полина Гагарина вполне может рассчитывать на почётное второе место. По мнению крымчан, она однозначно должна войти в первую десятку.

Мнение 

Как оказалось, крымчане если даже не смотрят, то обязательно отслеживают ход конкурса. При этом многие отмечают, что за последние годы «Евровидение» существенно снизило планку, превратившись из конкурса талантов в соревнование пафоса.

Татьяна, 20 лет:

– Я не смотрю «Евровидение», поскольку нет времени. И тем не менее после окончания конкурса всегда отслеживаю самые интересные эпизоды. Я не болею за какую-то определённую страну. Для меня важны талант и вокальные данные. Пусть победит сильнейший.

Ирина, 28 лет:

– А я с удовольствием смотрю «Евровидение». До конкурса была знакома с творчеством Гагариной. За неё голосовать мы не можем, а с другим кандидатом на первое место я ещё не определилась.

Виктор, 60 лет:

– Конкурс смотрю. Певицу Гагарину знаю и считаю, что она должна попасть в первую десятку. После полуфинала ещё не определился, кто мне понравился больше.

Ирина, 16 лет:

– Полуфинал смотрела. Выступление Полины Гагариной мне очень понравилось. Думаю, в десятку лучших войдёт.

В соцсетях в своём отношении к «Евровидению» крымчане разделились на два лагеря. Одни с воодушевлением ожидают развязки конкурса, вторые не скрывают разочарованности в нём.

Евгения, 35 лет:

– На «Евровидении» слушать нечего. Эти песни не трогают душу. Если откровенно, это просто разрекламированная попсятина.

Антон, 20 лет:

– Это самое феерическое шоу года. Я не обладаю тонким слухом, не люблю попсу, но с удовольствием смотрю «Евровидение», когда на сцене выступают неординарные исполнители, «фрики», если хотите…

Фото: alleurovision.ru