Футбольный клуб «Кызылташ»: от любителей к профессионалам
Футбольный клуб «Кызылташ»: от любителей к профессионалам
16 августа 2017 - 15:00
Футбольный клуб «Кызылташ»: от любителей к профессионалам 16 августа 2017 - 15:00
За два года футбольный клуб «Кызылташ» вырос из любительского в профессиональный и теперь сыграет в Премьер-лиге Крымского футбольного союза.
Презентация клуба «Кызылташ». Фото автора

Вчера футбольный клуб «Кызылташ», поменявший прописку с ялтинской на бахчисарайскую, презентовали властям и спортивной общественности. А уже в эту субботу новичок Премьер-лиги сыграет против «ТСК-Таврии».

В истории редко бывали случаи, когда за такой короткий период времени, за два года, команда вырывалась в Премьер-лигу. Это вызывает гордость за крымский футбол. Я считаю, что успех «Кызылташа» строится благодаря тому, что ребята из этой команды одержимы футболом. Эту одержимость разделяют и органы власти, и предприниматели, и болельщики. Наверное, в этом и есть главный успех команды. «Кызылташ» отныне будет защищать честь крымского футбола, – рассказал председатель Попечительского совета клуба, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

«Кызылташ» основали в мае 2016 года. Сначала в состав команды входило всего несколько ребят из посёлка Краснокаменка Ялтинского района. Но за два года футбольный клуб добился впечатляющих результатов. Кроме того, теперь команда обосновалась в Бахчисарае.

«Кызылташ» начал свой футбольный путь в чемпионате Крыма среди мужских любительских команд и показал хорошие результаты. Позже была сформирована уже профессиональная команда. Собрали её из ребят, которые проживают, преимущественно, в Бахчисарайском районе.

После того как был сформирован Попечительский совет, состав команды изменился на 85 процентов,рассказал президент клуба «Кызылташ» Альберт Куршутов.Мы перешли на коммерческую основу, чтобы привлечь в команду профессиональных футболистов. Путь у нас был достаточно стремительный. Команда ещё весной прошлого года состояла всего из пяти человек, а сегодняшний клуб состоит из 5 футбольных команд. Это около 150 заявленных футболистов. Команды участвуют и в чемпионате Ялты, и в чемпионате Бахчисарая, и в чемпионате Симферополя. Эти команды играют и в любительской лиге чемпионата Крыма, и в Премьер-лиге Крымского футбольного союза.

Министр спорта РК Елизавета Кожичева и президент «ТСК-Таврия» Сергей Бородкин пожелали команде «Кызылташ» успехов в их начинаниях и предстоящей игре.

У нас сейчас 8 профессиональных клубов играет в Премьер-лиге крымского футбольного союза. На сегодняшний день 14 клубов играет в любительской лиге. В детско-юношеской футбольной лиге на сегодня заявлено 115 команд. Самый лучший результат за прошлые годы был 47 команд. И это при условии того, что наш футбол находится в изоляции, но мы пытаемся эту стену пробить, – отметил Бородкин.