Футбольная загадка по-крымски
Футбольная загадка по-крымски
01 августа 2015 - 09:00
Футбольная загадка по-крымски 01 августа 2015 - 09:00
Елена Митрофанова

«Газета» приоткрыла завесу предстоящего чемпионата республики 
Пока в отношении того, каким будет крымский футбол уже через пару месяцев, куда больше вопросов, чем ответов. От развёрнутых комментариев в новосозданном футбольном союзе республики в силу разных причин отказываются, тем не менее определённая информация уже есть. «Газета» собрала всё, что сегодня известно о будущем чемпионате полуострова.
Дата начала чемпионата Крыма пока не известна.

Всё приблизительно

Во‑первых, ещё непонятно, какой день в итоге будет стартовым для турнира. Пока в союзе склоняются к дате 22 августа, но надо понимать, что в данном случае не всё зависит от крымской стороны, нужно согласовать этот вариант с ФИФА и УЕФА. «Сейчас мы выбираем, в каком городе – Симферополе или Севастополе – будет проведено открытие чемпионата Премьер-лиги КФС, все президенты футбольных команд поддержали эту идею. Жеребьёвка состоится 2 августа. Именно в этот день мы узнаем, какая команда откроет чемпионат, – сообщил президент КФС Юрий Ветоха. – Планируем дать старт предстоящему сезону 22 августа. В этот день предполагается провести матч-открытие Премьер-лиги, на котором будут присутствовать представители всех клубов. Пока у нас нет стопроцентной уверенности в том, что чемпионат стартует именно в эту дату, однако именно от неё мы планируем отталкиваться. К сожалению, так называемого советника от ФИФА и УЕФА мы ещё не получили. Поэтому решать подобные вопросы быстро не получается».

Шансы и надежды

Тем временем в самих клубах уже вовсю ждут старта чемпионата. К примеру, в «Таврии» надеются, что новый вызов вернёт не только вторую молодость легендарному крымскому клубу, но и болельщиков на трибуны. После всего, что пришлось пройти, чемпионат Крыма здесь многие воспринимают как шанс на светлое будущее. «Было обидно, когда нас выбросили из чемпионата России, но мы понимаем, что на то была воля высших футбольных чиновников. Хотя мы прошли там полпути. Попали в пятёрку, которая могла дать нам возможность подняться дивизионом выше, но всё сложилось, как сложилось, – вспоминает главный тренер «Таврии» Сергей Шевченко. 
– Но мы видим, что тот подход, с которым делают чемпионат Крыма, не может не радовать. Даже по нему видно, что это не любительский уровень. А значит, есть надежда на успех».

Также в КФС сообщили: с юридической стороны все крымские футболисты считаются иностранцами для сборной России, поэтому в ближайшем будущем не смогут стать усилением для главной футбольной команды страны. Эта позиция чёткая, но в УЕФА дали понять, что в будущем готовы к диалогу. Просто для начала надо показать товар лицом. А товар в данном случае – это успешный и развитый чемпионат. Потом уже можно говорить и о каких-то поблажках, и, главное, о еврокубковом представительстве. Сегодня европейские футбольные чиновники берут отсрочку в этом вопросе на ближайшие два года.

Кстати, в Минспорта России тоже дали понять, что верят в перспективу футбольного Крыма. В частности, в Евпатории собираются создать футбольную академию под эгидой профильного министерства. А в целом на реконструкцию спортивных объектов, в числе которых и футбольные поля, из федеральной целевой программы потратят, по словам Виталия Мутко, порядка 500 млн рублей.