Футбольная эпидемия и гонки на скетинг-ринках
Футбольная эпидемия и гонки на скетинг-ринках
24 апреля 2015 - 22:00
Футбольная эпидемия и гонки на скетинг-ринках 24 апреля 2015 - 22:00
Ирина Гуливатая

 

Какие состязания были популярны в Крыму сто лет назад 

24 апреля 1909 года считается датой зарождения футбола в Керчи – эту игру стали культивировать в керченском обществе «Лаун-теннис и футбол-клуб». Впрочем, не только футбол в те годы завоёвывал спортивные сердца.

Стадион на Митридате 

В 1910‑х Россия переживала настоящую футбольную эпидемию – мяч гоняли все, от мала до велика. Как писала «Московская газета», «везде взлетают мячи, большие и маленькие. …В воздухе висят дикие возгласы не на шутку разгорячённых спортсменов, выражения, чуждые русскому уху и переделанные на свой лад: голькипер, форвард, бек, хавбек, хавтайм, рефери, аут, корнер, оф-сайт. …В каждой дачной местности есть своя «команда» футболистов и есть своё «футбольное поле». …Молодежь «футболит», пренебрегая чаем, завтраками и обедом». В Крыму увлечение футболом было не столь массовым, но число любителей новой игры росло. В 1912 году «Крымский курортный листок» писал: «Спортивный дух начинает серьёзно заражать феодосийцев: на днях здесь начал функционировать кружок любителей спорта, предполагающих широко развить свою деятельность, легализироваться и повести дело в большом масштабе. Пока группой этих лиц устраиваются состязания в футбол, причём принимают участие в игре до 25 и больше лиц. Игры происходят на широкой и просторной площадке на даче Рукавишникова».

А в Керчи в 1913 году уже упоминавшееся общество лаун-тенниса (так раньше называли большой теннис) и футбола «возбудило ходатайство перед городской думой о выдаче ему единовременного пособия, а также о поднятии за счёт города стены вокруг двора, предоставленного городу обществом в бесплатное пользование, так как настоящие стены слишком низки и не защищают площадки для игр от взоров назойливых зрителей в лице праздноуличной молодёжи». Город в ходатайстве отказал, но керченские любители футбола не растерялись – год спустя они нашли место для игры в футбол и теннис на горе Митридат, специально выровняв там площадку.

Смелые «ролькобежцы» 

Ещё одним спортивным развлечением, вошедшим в моду у крымчан сто лет назад, были роликовые коньки. Для катания на них строили специальные площадки – скетинг-ринки. В Симферополе такой скетинг-ринк, по некоторым данным, существовал неподалёку от нынешнего здания шахматно-шашечного клуба, что на ул. Набережной. Сюда кататься на роликах пускали за плату. В 1912 году, как писали газеты, на этом скетинг-ринке «состоялись гонки на расстояние 5 верст (55 кругов) между приехавшим из Одессы известным ролькобежцем Джемс Роберсом и симферопольскими лучшими спортсменами. Первый приз – большую медаль – взял Н. Шевников (пробежавший пятивёрстное расстояние в 13 мин 26,5 сек.). Победителя публика приветствовала аплодисментами, а симферопольские спортсмены качали его под звуки туша и «ура». Следует заметить, что симферопольские спортсмены в этом году показали свои блестящие успехи, победив Севастополь (на велосипедах и футболе), Феодосию (на роликовых коньках)». К слову, 5 верст – это 5,3 км. Интересно, за какое время пробегают такую дистанцию современные «ролькобежцы»? Впрочем, надо учитывать, что роликовые коньки столетней давности отличались от нынешних, были тяжелее и массивнее.

В Феодосии скетинг-ринк находился поблизости от здания яхт-клуба. В «Путеводителе по Феодосии» 1911 года читаем: «Верховая езда редко прельщает феодосийцев … автомобилей напрокат нет, велосипеды в ограниченном количестве. …По вечерам помимо мола и Лазаревского сквера большое скопление публики на яхт-клубском скетинг-ринке, где, за отсутствием другого увеселения, и коротает время молодёжь». Кстати, феодосийский скетинг-ринк использовался ещё и для игры в футбол и хоккей и таким образом служил своеобразным универсальным стадионом.

Фото: bigpicture.ru, starosti.ru