Футбол и около
Футбол и около
09 июня 2015 - 11:01
Футбол и около 09 июня 2015 - 11:01
Екатерина Зуева

 

Инициировав «дело о коррупции» в ФИФА, американцы вновь поставили в неудобное положение своих 

Коррупционное расследование в отношении руководства ФИФА, которое уже привело к отставке президента этой организации Йозефа Блаттера, обещает ещё долго оставаться  в центре внимания мировых СМИ. Сейчас, наверное, нет смысла излагать детали происходящего, о них ежедневно вещают на любом телеканале. Мы порассуждаем о другом.

Чего не отнять у американцев (а то, что инициаторы и главные движители «футбольно-коррупционного процесса» – они, американцы сами же с удовольствием подчеркивают),  так это умения быстро и эффективно менять углы атаки. Ведь даже не особо искушённому в футбольных и политических делах вполне очевидно: дискредитируя руководство влиятельнейшей спортивной организации в мире, Вашингтон «копает» под Россию. Не сумев её сломить  путём санкционного давления и не добившись от своих европейских сателлитов ужесточения экономического давления на нашу страну, американцы от всей души наступили на другую больную мозоль.

Все, наверное, помнят, насколько блестяще российской стороне удалось провести зимние Олимпийские игры в Сочи. Провести, между прочим, в условиях жёсткой критики наших международных «партнёров», сделавших всё возможное для дискредитации Олимпиады. В итоге – эти Игры стали одними (если не самыми) успешными за всю историю.

Так вот: мировое футбольное первенство должно стать не только не менее успешным, но и более значимым для популяризации России. Даже с той точки зрения, что в Сочи все спортивные объекты были сконцентрированы в одном регионе, а на ЧМ-2018 болельщики из разных стран будут путешествовать за своими сборными по многим российским городам (сетка турнира предполагает, что сборные не будут играть на одном и том же стадионе). И, о чудо, скорее всего не увидят на улицах этих городов ни медведей, ни вдрызг пьяных людей, пьющих исключительно водку. То есть будут приятно удивлены увиденным и неприятно – откровенной ложью своих СМИ и своих правительств. Как потом доказывать миллионам футбольных фанатов, что Россия – само воплощение зла на Земле?

Но здесь хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Инициаторы этого процесса, похоже, явно не ожидали, что разбирательства выйдут за рамки подозрений в нечистоплотности высокопоставленных менеджеров ФИФА. Их цель – доказать наличие фактов коррупции при организации конкурса на проведение чемпионатов мира 2018-го и 2022 года. Однако это сценарий практически сразу дал сбой. 

Поскольку сейчас можно сказать: своими, пока ещё ничем не подтверждёнными, гипотезами американцы оказали медвежью услугу своему стратегическому европейскому партнеру – Германии. При том, что партнёрство, основой которого является антироссийская позиция части (подчеркнём: части) немецкого руководства, чем дальше – тем больше вызывает вопросов как в самой Германии, так и у других европейских стран. 

Так вот, в минувшую субботу влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeinen опубликовала заявление депутата бундестага Озджана Мутлу. В этом заявлении политик потребовал от канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МВД Томаса де Мезьера провести расследование, насколько прозрачно Германия стала хозяйкой чемпионата мира 2006 года. «В расследовании должна быть общая заинтересованность, чтобы однозначно стало понятно, что Германия получила чемпионат мира без коррупции и других подобных шагов», – пояснил свою позицию депутат.

«После событий последних дней всё должно быть предельно ясно по вопросу получения чемпионата мира», – заявил председатель комитета по спорту немецкого парламента Дагмар Фрейтаг. 

А вопросов, если уж на то пошло, может оказаться не так уж и мало. Ведь перевес всего в один голос, с которым немцы победили в финале конкурсного отбора Южно-Африканскую Республику, вызывает вполне обоснованные вопросы относительно своей объективности.

И вот уже начала всплывать информация, что немецкое правительство «мобилизовало» крупный бизнес с тем, чтобы собственники концернов предложили руководству стран-участниц конкурса выгодные условия сотрудничества в других сферах (машиностроении, металлургии и так далее) в обмен на отказ от «футбольной гонки». ЮАР, кстати, чтобы не возмущалась, получила тогда гарантию от ФИФА, что следующий чемпионат 2010 года пройдёт в этой стране. Как, собственно, затем и произошло. 

И ещё о немецких концернах. Акционеры одного из крупнейших в мире производителей спортивной экипировки – компании Adidas –  уже заявили о возможности разорвать спонсорский контракт с ФИФА. Разорвать после 45-летнего сотрудничества. Например, к каждому мундиалю компания традиционно разрабатывает новую модель футбольного мяча, а в форме этого производителя играет 
добрая половина национальных сборных. Причина разрыва контракта – всё тот же коррупционный скандал. Формально в компании заявили, что не могут требовать от своих подчинённых 
вести дела безупречно прозрачно на фоне нечистоплотности спортивных функционеров. 

Однако неформально близкие к этому демаршу источники утверждают, что адидасовцы подобным образом (не без подачи окружения Ангелы Меркель) оказывают давление на руководство ФИФА, добиваясь реформирования организации. Или, если хотите, ещё большей их покладистости. Собственно, причиной отставки Йозефа Блаттера на четвёртый день после переизбрания стала, по мнению многих наблюдателей, позиция спонсоров этой футбольной федерации.

Так что опять налицо – весьма прозрачная попытка через дискредитацию ФИФА попробовать отобрать у России чемпионат мира. А если уж и не отобрать, то максимально подмочить ей репутацию как стране-хозяйке. В общем, перед российским руководством возник новый серьёзный вызов, с которым просто необходимо достойно справиться.

Фото: businessinsider.com