ФСБ проверит Фонд капремонта, а республика придёт к единому тарифу на ТКО
ФСБ проверит Фонд капремонта, а республика придёт к единому тарифу на ТКО
31 января 2019 - 17:21
ФСБ проверит Фонд капремонта, а республика придёт к единому тарифу на ТКО 31 января 2019 - 17:21
Дарина Солнцева

Проблемные вопросы Ялтинского региона обсуждались сегодня на выездном совещании, инициированном Сергеем Аксёновым. В течение двух месяцев подобные рабочие совещания он проведёт во всех муниципалитетах Крыма. Как помним, первой в списке была Феодосия, после изучения проблем которой руководство города по предложению главы Крыма было отправлено в отставку.
Фото: Владимир Прошкин

В Ялте с участием общественности анализировали всё те же насущные вопросы – от уборки мусора, работы управляющих компаний, Фонда капремонта жилья до качества работы общественного транспорта и т. д.

По вопросу тарифа на вывоз ТКО, который всколыхнул общественность и на ЮБК, Сергей Аксёнов заявил:

– Пришли к мнению, что мы можем прийти к единому тарифу в данном случае, так же, как мы сделали по воде. Будет издано и опубликовано распоряжение Совета министров о том, что тариф не будет выше 40 рублей с человека в месяц (в сельских населённых пунктах. – Ред.) и по городам 50 рублей – это максимальная планка.

Исключением, по словам главы правительства, станут Ялта и Алушта, поскольку на ЮБК конкурс на услуги по обращению с ТКО выиграла частная компания ООО «Альтфатер Крым» и здесь самое большое плечо доставки на полигон.

– В Ялте тариф был 164 рубля. Мы определились, что будет 129 рублей. В Алуште тарифная политика была 104 рубля, будет 97 рублей. Региональный оператор согласен выполнять данные требования, – уточнил глава Крыма.

Таким образом, усреднённый тариф в Крыму будет ниже на 10%, чем по Южному федеральному округу.

Министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев уточнил, что региональный оператор по обращению с отходами «Альтфатер Крым», который работает в Ялте, полностью обеспечен техникой в количестве 55 мусоровозов. Все они оборудованы спутниковой системой «Глонасс». Горадминистрация планирует закупку одного бункеровоза и 10 бункеров, на что в бюджете города уже предусмотрены средства. По словам министра, по самому качеству соблюдения графиков уборки мусора значимых нареканий не поступало, но есть жалобы на несанкционированные свалки, которых на территории Ялты около 100.

Трубы в гору

Из наиболее проблемных тем курортного региона – канализование ялтинского посёлка Васильевка, где сейчас живёт порядка 4 тысяч человек. Из более чем полутысячи домов основное количество не канализовано. Тема давняя. С 2015 года горадминистрация ведёт проектирование.

– Необходимо строительство 12 километров сетей канализации. Были сложности вхождения (этого проекта. – Ред.) в федеральную целевую программу в связи с тем, что по критериям оценки проектов необходимо подготовить проекты – аналоги. Поскольку система уникальная – горная местность, аналогов не находилось. В результате сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. И задача муниципальному образованию – ускорить эту работу, – объяснил министр ЖКХ РК.

На строительство необходимо порядка 400 млн рублей. По этому поводу Сергей Аксёнов заявил:

– Будем искать варианты. Тем более что у Ялты есть недополученные доходы. Сегодня общая задолженность перед горадминистрацией за использование ялтинской земли и имущества – более 600 миллионов рублей. Если претензионную работу правильно организовать, то в бюджете города можно закрыть массу проблем за счёт собственных средств.

Участки можно дооформить

Глава республики обратил внимание на число жалоб ялтинцев на работу дизо – департамента имущественных и земельных отношений горадминистрации. Выяснилось, что департамент принимает граждан всего раз в неделю, потому посещение превращается в испытание не для слабонервных. Хотя, напомним, проблемных вопросов в теме имущества сегодня множество. Как пример, дооформление участков гражданами, которые получали первое решение при Украине. До принятия правил землепользования и застройки, которые город планирует согласовать в феврале, оформление таких участков заморожено.

Сергей Аксёнов ещё раз напомнил:

– Уже давно всем администрациям объявлено, что администрация делает ревизию первых решений, выданных при Украине, пишет на моё имя ходатайство о том, чтобы разрешить дооформить. Мы это сделали. Чтобы избежать беспредела с точки зрения раздела имущества – земли и строительства всех этих «свечек» – приостановили дооформление. Но сегодня я гарантирую, если администрация при выезде на место определяет, что ялтинцы добросовестно пользуются участком, он приобретён в личных целях и было решение о выделении земли – никаких проблем по дооформлению не будет. Всем администрациям данная информация доведена, поэтому в данном случае это просто недоработка на месте.

Со своей стороны, глава администрации Ялты Алексей Челпанов отметил:

– На сегодняшний день администрация города подготовила восемь административных порядков, которые ускорят процесс оформления документов по линии департамента имущественных и земельных отношений.

Пропал подрядчик

Много претензий на совещании высказали ялтинцы, которым Фонд капремонта Крыма провёл как заказчик капитальный ремонт. Как пример, в многоэтажке на улице Свердлова, 89, до капремонта кровля протекала лишь в одном месте, после ремонта – уже по всему периметру. Капитальный ремонт, по словам жителей, был проведён с нарушением всех технологий, при том, что на дом было выделено порядка 5 млн рублей. Жилинспекция Крыма подтвердила нарушения.

Руководитель Инспекции по жилищному надзору РК Юлия Жукова:

– Действительно, работы выполнены с нарушением технологий. Управляющая компания неоднократно обращалась в администрацию города Ялты, Министерство ЖКХ Крыма, непосредственно в управление, которое являлось заказчиком производства этих работ. Но кроме ответов о том, что ведётся претензионно-исковая работа, никакие реальные меры, направленные на защиту жилищных прав граждан, не приняты.

Говорилось на совещании и о других жалобах на капремонт в домах ЮБК. Так, в прошлом году зашёл подрядчик – выиграл конкурс на ремонт 11 кровель. По девяти к работам не приступил, а по двум домам на улице Свердлова и Заречной кровли снял и на этом работы оставил. Министр ЖКХ Крыма уточнил, что с подрядчиком начата претензионная работа.

– В первых числах февраля пройдут новые конкурсы на эти работы, потому что это большой лот, а подрядчик пропал, – заявил министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.

Глава Крыма со своей стороны потребовал от министерства обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить работу подрядчика на соответствие уголовному законодательству.

– Давайте рассматривать все подобные ситуации именно в рамках уголовного законодательства. Быстрее подрядчика приведём в чувство. Тем более что у правоохранительных органов сегодня есть понимание, мы совместно работаем в этом направлении. Подрядчики, точно так же как и должностные лица, будут отвечать за свои действия, – заявил Сергей Аксёнов.

Также в ходе совещания он поручил курирующему министру обратиться в правоохранительные органы по поводу проверки деятельности Фонда капремонта.– Мы сейчас фонд приведём в чувство, министр написал в Федеральную службу безопасности заявление с просьбой провести тотальную проверку. Я поручил также финнадзору выйти и проверить, кто из должностных лиц попадает в зону ответственности, – заявил глава республики.

Напомним, работу Фонда кап-ремонта многоквартирных домов РК глава республики подвергал критике уже не раз.