Фрукты – овощи и гречка – поганка…
Фрукты – овощи и гречка – поганка…
28 июня 2015 - 14:10
Фрукты – овощи и гречка – поганка… 28 июня 2015 - 14:10
Ирина Шапар

 

«Газета» выясняла, как живётся чехам в Крыму 

Многие из нас представляют чехов как ярых поклонников пива и мастеров по изготовлению стекла. А любители сладкого полагают, что чехи – выдающиеся кондитеры: недаром же «Пражский» торт прославился на весь мир! Что ж, ещё Высоцкий удивлялся тому, «сколько слухов наши уши поражает». Чтобы отделить правду от вымысла и узнать, как живётся чехам в Крыму, «Газета» пообщалась с руководителем крымского общества чехов «Влтава» Натальей Непраш и её заместителем Ириной Суханек.

«Снежки» на смотрины, а суп на свадьбу 

Свадьбу в Чехии празднуют (по нашим меркам) скромно. Вместо продолжительного застолья – небольшой фуршет.

– Впрочем, крымские чехи от этого отошли. Теперь свадьбы они устраивают с размахом, как и все жители полуострова, – говорит Ирина Суханек.

Но есть и свои особенности. Например, в первый день торжества обязательным блюдом является… куриный суп-лапша. А после росписи, когда все гости уже расселись за праздничным столом, их обходит пара с подносами. Приглашённые складывают туда подарки для молодожёнов. Всё это действо сопровождается песней, которая в переводе на русский звучит так: «Собираем, собираем молодым на коляску, потом будем нянчить».

Через месяц после появления малыша на свет на него приходят посмотреть родня и друзья. Сначала в комнату с младенцем позволяют зайти только священнику и ближайшим родственникам. А после молитвы взглянуть на ребёнка могут и остальные гости. Долго у колыбели задерживаться не принято. Посмотрел на малыша, поумилялся его лепету – и на выход. В другой комнате родители накрывают сладкий стол. На нём обязательно будут хворост и «снежки» (типа безе).

Руководитель крымского общества чехов «Влтава» Наталья Непраш и её заместитель Ирина Суханек.

 

Чешуйка на удачу 

«День рожденья – праздник детства», – пел в своё время Игорь Николаев. И был прав. Во всяком случае, если речь идёт о чехах. Дело в том, что представители этого народа празднуют только детские дни рождения. Для взрослого чеха это самый обычный день.

Зато с особым трепетом чехи отмечают Рождество. За пару недель до праздника по всей стране на улицах можно встретить множество торговцев с огромными бочками. В них – карпы. Эта рыба – обязательное блюдо в сочельник. «Без карпа не бывает Рождества», – говорят сами чехи. Традицию подавать карпа к рождественскому столу сохранили они и в Крыму.

– За рождественским столом обязательно должно быть чётное количество гостей и домочадцев, – подчёркивает Ирина Суханек. – Если оно нечётное, ставят дополнительный пустой прибор. Каждому под тарелку кладут чешуйку от рождественского карпа. Считается, что она принесёт удачу. Многие чехи сохраняют эту чешуйку и носят её в кошельке весь год.

Есть у чехов и ещё одна необычная рождественская традиция. Пока не закончится праздничный ужин, никто не должен вставать из-за стола. Распространяется это правило и на хозяйку. Поэтому она должна заранее побеспокоиться о том, чтобы всё необходимое было под рукой.

Кстати, если не считать Рождества, рыба на чешском столе – гость редкий. Чехи однозначно предпочитают мясо.

– По всей видимости, причина в том, что Чехия – страна не морская. Нет там рыбы, вот и не едят её, – предположила Ирина Суханек.

Позор, чешский!

«Позор, чешский!» – это вовсе не попытка оскорбить носителей красивого славянского языка, а предостережение. Дело в том, что слово pozor (с удареним на первый слог) означает… «внимание!». Чешская фраза: «Позор, полиция воруе!» – давно стала притчей во языцех. А переводится она как «Внимание, полиция предупреждает!».

Многие русскоговорящие туристы в Чехии приходят в замешательство, когда им предлагают купить «черствы хлеб» или «черстве млеко».

– Слово «черствы» в переводе на русский значит «свежий», – с улыбкой поясняет Наталья Непраш.

И в чешском языке много таких слов‑перевёртышей.

– «Вонявки» – это «одеколон», «заход» – «туалет», а «овоце» – это вовсе не «овощи», а «фрукты», – перечисляет наша собеседница.

Русские туристы смеются, глядя на рекламные щиты «Кока-колы». Там красуется традиционная замёрзшая бутылочка, а надпись гласит: «Доконали твар!» Между тем в переводе с чешского это всего лишь рекламный слоган «Совершенное творение!».

Какие они, чехи?

Все знают, что немцы – педантичные, итальянцы – темпераментные, а эстонцы – медлительные… А какие чехи, многим невдомёк. Приоткрыть завесу тайны загадочного чешского характера мы попросили Ирину Суханек.

– Чехи – народ дружелюбный, а ещё спокойный и сдержанный, – считает наша собеседница. – Эмоции они проявляют редко.

Эта скупость на проявление чувств находит отражение и в делах сердечных. Так что, милые дамы, если вы решите связать судьбу с чехом, не рассчитывайте на бурные признания в любви, бесконечные поцелуи да объятия. Впрочем, эмоциональная закрытость представителей этого народа с лихвой компенсируется их гостеприимством, щедростью и доброжелательностью.


Это интересно

— Чешское пиво имеет длинную и интересную историю. Первый пивоваренный завод был построен в 1118 году. На данный момент в Чехии функционируют наиболее продуктивные и современные заводы в мире.

—  Чехи могут похвастать самым высоким уровнем употребления пива на душу населения. Этот показатель составляет свыше 160 литров в год. Это абсолютный мировой рекорд. Вслед за чехами в рейтинге потребления пива идут немцы со 130 литрами.

—  Количество насильственных преступлений в Чехии одно из самых низких в Европе, однако количество карманных краж и угона автомобилей одно из наивысших.

—  Чешская кухня может похвастать удивительным разнообразием мясных блюд. Чехия – один из лидеров потребления мяса в Европе.

—  Сахарные кубики были изобретены в Чехии в 1843 году.

—  Правительство Чехии ведёт политику уменьшения количества иностранных работников. Если мигрант захотел вернуться на родину, то ему оплачивается проезд и выдаётся 500 евро.

—  В Чехии, наверное, как и в большинстве западных стран, когда подразумевают «единицу», показывают большой палец, а не указательный, как у нас.

Фото: ice-nut.ru; Лидия ВЕТХОВА; pikabu.ru