Forza, Италия!
Forza, Италия!
24 мая 2016 - 16:02
Forza, Италия! 24 мая 2016 - 16:02
Николай КУЗЬМИН, политолог

Когда  Запад в очередной раз спекулировал на трагедии крымскотатарского народа 18 мая, в Италии областной совет провинции Венето проголосовал за резолюцию, где назвал политику Евросоюза в отношении Крыма  «дискриминационной и несправедливой» и призвал признать Крым в качестве части России и отменить антироссийские санкции.

Хороший пример заразителен. 7 июня в региональный совет итальянской области Ломбардия планируется представить проект резолюции с призывом признать российский статус Крыма и отменить санкции. Марин Ле Пен заявила, что признает российский Крым в случае своего избрания на президентский пост. Сейчас в Крыму в рамках народной дипломатии работает делегация из Германии, визит которой стал возможен благодаря работе национально-культурной автономии немцев Крыма.

Тенденция получается. И она связана с тем, что всё больше граждан европейских стран не воспринимают безответственную и зависимую от США политику властей своих государств. А наиболее ярким примером такой безответственности и зависимости стало игнорирование воли крымчан и объявление санкций России в ущерб собственным интересам. 

Любопытно, что в 80-90-е годы ХХ века рост самостоятельности регионов европейских стран, позволяющий им сейчас выражать свою волю, стал возможен при поддержке евросоюзовской бюрократии, которая  использовала стремление провинций повысить свою самостоятельность для ослабления государств Европы и, соответственно, увеличения возможностей для надгосударственных органов власти. Но теперь региональные власти, которые лучше понимают интересы своих граждан, начинают активно выступать против безответственной политики властей Евросоюза.

Не надо думать, что они так уж сильно переживают за крымчан. Просто Крым стал своеобразным символом того, как люди могут отстаивать свою волю вопреки закулисным решениям транснациональной элиты. Мы становимся центром притяжения для тех сил, которые стараются преодолеть зависимость своих стран от Вашингтона и транснациональных сил.