Форум VS санкции
Форум VS санкции
21 апреля 2015 - 17:05
Форум VS санкции 21 апреля 2015 - 17:05
Сергей Павлив

Свободная экономическая зона: кто не успеет первым – проиграет

За три ближайших года, по мнению экспертов, в Крыму произойдёт полное формирование всего инвестиционного пакета. Другими словами, инвесторы, успевшие занять крымский рынок первыми, получат всё, а те, кто осторожничает, останутся в конце очереди.

Рыба ищет, где глубже, а бизнес – где лучше

Это подтверждает ситуация на крымском рынке строительства недвижимости, который уже переполнен. Неудивительно, что, игнорируя западные санкции, на Ялтинский международный экономический форум приехали инвесторы из 13 стран: Индии, Турции, Словении, Германии, Греции, Болгарии, Италии, Гонконга. И, конечно, российские. Глава Крыма Сергей Аксёнов провёл встречи с бизнесменами из Ирландии, Швейцарии, Израиля.  Хотя официальных приглашений Совмин Крыма как организатор  иностранным компаниям не рассылал, зарегистрировались 600 участников. 

Уже на Форуме 28 из них  интерактивно зарегистрировались на получение льготного статуса участника Крымской свободной экономической зоны. Ещё 10 инвесторов, готовых начать свой крымский бизнес на льготных условиях СЭЗ, –  на подходе. Как говорилось на форуме, они находятся в роли камикадзе, тем не менее  рискуют: бизнесмены уверены, что в Крыму есть гарантии сохранности их капиталовложений.  

–  Я, честно говоря, ожидал меньшего результата, но на сегодняшний день мы перевыполнили план. На мой взгляд, для первого раза это солидно, первый блин не вышел комом. У нас получился достаточно весомый международный формат. При этом денег на проведение этих мероприятий бюджет не потратил, – поделился впечатлениями Глава РК Сергей Аксёнов.

Виртуальный оффшор

Одним из самых фантастичных проектов, обсуждаемых на международном форуме, была  «Цифровая долина». «Дорожная карта» «Цифровой долины» будет реализовываться совместно с Советом министров Крыма. Секретарь рабочей группы проекта  Евгений Бабаян объясняет: 

– Обсуждалось и создание виртуальной оффшорной зоны. И возможные льготы, которые с помощью  инфраструктуры, созданной  на базе КФУ имени В. И. Вернадского, в процессе реализации проекта « Цифровая долина» смогут иметь компании со всего мира. А деньги оставлять здесь. Санкции, введённые  против Крыма, имеют очень позитивное значение уже в том, что приходится работать на open source – открытом программном обеспечении. Что, в принципе, мы пытались «продавить» много лет. Это позволит… не ждать решений, которые нам дадут другие корпорации, а самим создавать, проектировать сложные системы. И такое направление в деятельности Совмина РК есть!

Заходить в Крым сейчас бизнесменам выгодно. В республике, кроме двухмиллионного населения, сейчас  порядка 300 000 беженцев. В курортный сезон ожидается еще 5 млн отдыхающих. Это колоссальный внутренний рынок.  Как звучало на форуме, туризм  обладает самым крупным мультипликатором. Это значит,  что на каждый  рубль, вложенный в туризм, шесть рублей будут вкладываться в параллельные отрасли.

Условия для участников СЭЗ заманчивы.  Земельные участки предоставляются им без аукционов и торгов. Предприятия освобождаются от уплаты  налога на имущество организаций на 10 лет,  от уплаты земельного налога – на 3 года.  Тарифы страховых взносов для инвесторов снижены. Например, в Пенсионный фонд РФ — 6%, в Фонд социального страхования РФ – 1,5 %, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – всего 0,1 %. И данная льгота применяется только для тех, кто зарегистрировался  в качестве участника СЭЗ в первые три года её работы. В градостроении участники СЭЗ не проходят процедуру общественных слушаний и получают право приступать к началу строительных работ без разрешения на строительство. Наиболее заманчивая льгота –  предоставление субсидий на возмещение затрат участника СЭЗ. То есть инвестору предоставляется компенсация при ухудшении первоначальных условий ведения деятельности.

Кредитная история, прощай, пока, до скорого!

Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» заявил: 

– Особенность Крыма заключается в том, что скорость принятия решений здесь  молниеносная.

Достаточно вспомнить, что для создания правовой основы для нормальной работы в Крыму республика в короткий срок приняла более 150 законов, а менее чем за девять месяцев сформировала основные политические институты. Такого же молниеносного решения теперь ожидают моменты, которые  мешают  реализации СЭЗ.   Одна из проблем: 377-й федеральный закон о создании СЭЗ в Крыму запрещает участие в СЭЗ предприятиям,  добывающим полезные ископаемые. 

А ведь в Крыму практически нет ни одного предприятия,  которое не было бы и недропользователем.  Многие наши санаторно-курортные комплексы, как минимум, имеют скважину  минеральной  воды – в той же  Евпатории, винодельческий завод «Магарач» в Ялте и прочие. Автоматически они вылетают из списка возможных участников СЭЗ.  Так что недоработки закона способствуют перекупщикам, а не производителям. 

Виталий Нахлупин, председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Крыма объясняет: 

– Сейчас мы готовим изменения, чтобы добыча полезных ископаемых касалась лишь шельфа Чёрного моря и прибрежных территорий, а  предприятия по добыче обычных полезных ископаемых,  как-то: щебень, гранит, известняк – всё-таки могли входить как резиденты СЭЗ.

Другая  нерешённая проблема – кредитование потенциальных инвесторов, например,  вновь зарегистрированных предприятий. Сегодня в Крыму все предприятия, по сути, вновь зарегистрированные, все сменили украинскую регистрацию на российскую, обнулив свою кредитную историю.  И они оказались в неравных условиях с предприятиями с материка, которые сохранили и имеют свою кредитную историю. Не секрет, что банки очень не любят оказывать поддержку фирмам, репутацию которых невозможно отследить. При этом гарантийное агентство  –  инструмент, который помогает бизнесменам  прийти к соглашению с банками, уже создано. Правда,  крымские предприниматели, как выяснилось на форуме, не в курсе этого  –  факт создания агентства не очень-то афишируется. 

Главные партнёры Форума: ОАО «АБ «Россия», ОАО РНКБ. Также в числе партнёров: юридическая компания A LINEA, Группа компаний КСК, «Гурзуф Ривьера». Организаторами форума выступили Совет министров Республики Крым и общероссийская общественная организация «Деловая Россия», оператор Форума – компания «Прокси Центр».