Форум в Давосе: потеря былого величия
Форум в Давосе: потеря былого величия
17 января 2019 - 12:36
Форум в Давосе: потеря былого величия 17 января 2019 - 12:36
Екатерина Зуева

С 22 по 25 января в швейцарском городе Давос пройдёт ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). И на этот раз он будет одним из самых скудных на участие в нём мировых лидеров. А главная причина – снижение статуса мероприятия и непоследовательность его организаторов.

Откажете – не обижайтесь

Когда мы говорим о непоследовательности, то сразу же вспоминаем ситуацию с приглашением на форум представителей России. Ведь ещё в ноябре 2018 года было объявлено, что такие российские бизнесмены, как совладелец корпорации «Русала» Олег Дерипаска, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин, приглашений не получат. Мол, они находятся под американскими санкциями, а значит, нечего им делать и на форуме. Однако такая позиция вызвала недоумение у российской стороны. Она заявила, что отсутствие этих бизнесменов не только снизит качественный уровень дискуссий на ВЭФ, но и даёт основания для отказа в приезде российской правительственной делегации. Такой демарш отрезвил организаторов, и они дали задний ход. Ведь отсутствие России, на которую замыкаются практически все ключевые глобальные экономико-политические процессы, низводит ВЭФ до уровня одной из многочисленных международных тусовок. Тогда как форум хотел бы продолжать держать марку мероприятия, на котором обсуждается и формируется повестка дальнейшего развития экономики планеты.

Но история с отказом, а затем «возвратом» подсанкционных россиян наглядно показала, что ВЭФ не может претендовать на статус независимой дискуссионной площадки. Наоборот, она готова прислушаться к любому окрику из Вашингтона, поскольку и здесь более чем очевидно влияние США.

При этом самое примечательное даже не в том, что организаторы ВЭФ в итоге дали российским бизнесменам зелёный свет. Соответственно, приедут и представители российского правительства в лице министра экономического развития Максима Орешкина и министра энергетики Александра Новака.

Внутренние проблемы в приоритете

Одним из самых огорчительных для принимающей стороны моментов станет отсутствие президента США Дональда Трампа, о чём тот заявил 11 января. «Из-за неуступчивости демократов по безопасности границ и огромного значения безопасности для нашей страны я при всём уважении отменяю мою очень важную поездку в Давос, Швейцария, на Всемирный экономический форум. Мои тёплые пожелания и извинения ВЭФу!» – написал глава Белого дома в Twitter.

Поэтому, как ни крути, обидно: ради чего было портить отношения с русскими и подмачивать репутацию форума? Чтобы Трамп прислал вместо себя министра финансов Стивена Мнучина и государственного секретаря Майкла Помпео? Тоже, конечно, уровень, но явно не тот, на который рассчитывали организаторы.

К потерям форума также стоит прибавить и отсутствие европейского тяжеловеса – президента Франции Эмманюэля Макрона, который всё никак не может обуздать протесты «жёлтых жилетов». Как сообщает пресс-служба администрации французского президента, в период проведения ВЭФ в Версале состоится саммит Choose France, цель которого – продемонстрировать привлекательность Франции. В общем, Макрону нужно будет проявлять чудеса обольщения и убеждения у себя в стране, а не на швейцарском курорте.

Отказал в визите в Давос и глава страны, от которой Дональд Трамп намерен отгородиться стеной. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил, что сейчас ему нужно отладить нормальную работу правительства. «Я не могу уехать сейчас, потому что мне нужно запустить работу всего правительства, я не могу прекращать работу здесь, в городе (Мехико. – Ред.) и в стране», – приводит слова мексиканского лидера информационное агентство ТАСС. В частности, сейчас мексиканские власти активно борются с хищениями топлива. Для этого они решили отказаться от его транспортировки по трубопроводам и развозят горючее по всей стране в автоцистернах. Но этот шаг повлёк за собой дефицит бензина в ряде регионов, включая столицу. И когда этот вопрос будет решён, власти прогнозировать не берутся. В общем, ожидается, что вместо президента Мексики в Швейцарию поедут сотрудники министерства финансов.

Также к числу значимых «отказников» можно отнести руководителей Южной Кореи – страны, чья экономика демонстрирует устойчивый рост.

На фоне этого многие эксперты склонны считать, что влияние на МЭФ может в итоге перейти к Китаю, который на прошлогоднем мероприятии был представлен самой большой делегацией. И в этом, скорее всего, будет так же. Ну а что, если американцы уже не справляются с этой миссией и теряют былое влияние? Будет вполне закономерно и символично: противостояние двух экономических гигантов закончится давосской победой Пекина. И тогда форум, возможно, будет транслировать новые идеи и подходы, отличные от того, каким видятся основы мирового порядка в Вашингтоне.