Форсаж по-крымски, или Четверть мили по взлётной полосе
Форсаж по-крымски, или Четверть мили по взлётной полосе
06 сентября 2016 - 18:01
Форсаж по-крымски, или Четверть мили по взлётной полосе 06 сентября 2016 - 18:01
Александра Завацкая

В посёлке Октябрьское прошёл второй этап Открытого Кубка Крыма по драг-рейсингу. В соревнованиях приняли участие около сорока автомобилистов. Трасса расположена на территории бывшего военного аэродрома.
В республиканских соревнованиях по драг-рейсингу приняли участие
несколько десятков гонщиков со всех регионов Крыма.  

В драг-рейсинге принимают участие обычные серийные автомобили. Доводят их до нужной кондиции сами автовладельцы. И таких энтузиастов с каждым годом становится всё больше. 

– Число участников только растёт. Это люди самого разного возраста и разного статуса. Вы сами видите, данный вид спорта набирает обороты. Было небольшое затишье полтора года назад. В 2015-м мы провели мероприятие на очень неплохом уровне, – сообщил организатор Эдуард Надонян. – В этом году в организационном плане сделали шаг на уровень выше. Прежде всего в плане количества участников. Удалось собрать весьма конкурентоспособный состав с действительно интересными автомобильными экземплярами.    

То, что для участия в гонках не обязательно быть обладателем крутой иномарки, доказывает владелец «запорожца», сердцем которого стал серийный двигатель от «лады-приоры». 

– Здесь сошлись в одном месте цель и мечта. Я как-то давным-давно увидел быстрый «запорожец». Меня он, как ни странно, впечатлил. Понравился кузов, понравилась сама идея машины, – рассказывает владелец автоэкслюзива Нариман. – Потом я вспомнил свою давнюю мечту собрать по-настоящему эксклюзивный автомобиль. Такой, который бы был только у меня. Благодаря умелым рукам одного моего товарища немножко упорства, труда – и вот результат. Мы это сделали. У этого автомобиля есть душа, потому что в него её вложили. 

Результат реализации давней мечты можно увидеть на старте заезда. «Запорожец» с учётом мощной «начинки» даже получил соперника на класс выше и справился с задачей. В целом же активное развитие драг-рейсинга как вида спорта сыграло положительную роль не только в чисто спортивном направлении. Покорители скорости наконец поняли, что лучше демонстрировать незаурядные навыки не подпольно, а организованно.

402 метра – четверть мили – стандартная протяжённость трассы. Лучший результат второго этапа Кубка полуострова – 11, 7 секунды. Рекорд России – 8, 233 секунды. Так что нашим гонщикам придётся поднажать.  

– Население республики получает спокойные города, в которых раньше по ночам гуляли гонщики, и это создавало не только ажиотаж, но и трудности с точки зрения обеспечения безопасности в движении и безопасности граждан, – сказал заместитель министра спорта Крыма Виталий Романов. – Теперь же у них есть официальные турниры, где они могут обменяться опытом и законно показать, на что способны их железные кони. 

Сами гонщики уже оценили все достоинства официальных соревнований. Так и удобнее, да и возможностей гораздо больше. 

– Одно дело – это гонка нелегальная, без телеметрии. Другое дело здесь. Ты можешь увидеть время, ты можешь доработать свою машину, приехать в следующий раз, улучшить результат, – объясняет один из участников, Андрей. – Ты видишь, куда стремишься, и можешь что-то показать здесь, на трассе. Плюс вы же видите, что таким образом можно собрать гораздо больше участников. Многие люди хотят соревноваться легально, поэтому, когда возникла такая возможность, они приехали сюда. 

Стимулов для того, чтобы показывать результаты на трассе, более чем достаточно. Драг-рейсинг – популярное в мире направление, и всегда есть шанс представить себя на соревнованиях более высокого уровня. То, что наши не ударят в грязь лицом, увидел и первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет. Некоторые экземпляры автоискусства не оставили его равнодушным. 

– Видно, что люди проделали огромную работу. Чтобы побеждать здесь, стандартного рецепта успеха мало. Нужно гореть этим делом, идти до конца, пробовать каждый раз новое и новое. Не останавливаться на месте, – уверен первый вице-премьер. – Поэтому сегодня мы, представители правительства, поддерживаем наших ребят. Мы уверены, что в честь крымских гонщиков на материковой части России и в других странах будет звучать Гимн России и гимн нашего любимого полуострова.