Форосский десант
Форосский десант
16 апреля 2021 - 15:29 Фото: Наталья Сомова
Форосский десант 16 апреля 2021 - 15:29
Егор Петрунин

 

Строительство детского лагеря в Форосе остаётся в центре внимания всего Крыма. Именно поэтому  специально сформированная комиссия Совета министров РК  внимательно и жестко следит  за ходом выполнения поручений Главы РК Сергея Аксёнова, а также за работами на строительной площадке в целом.

Неудобства, на которые жалуются местные жители — грязные дороги, запылённая растительность, бытовой и строительный мусор. Все эти нарушения комиссия подтверждает и в недельный срок  обязует застройщика устранить недочёты. Даже технику местного МУПа выделят в их распоряжение.

— Вынуждена констатировать с огромным сожалением, что территория парка в крайне неудовлетворительном состоянии. Она замусорена, причем как бытовым, так и строительным мусором. Однако  в течении недели застройщик обязуется очистить полностью все дороги с помощью ялтинского «Зеленстроя», в чем мы всегда поспособствуем, — отметила член комиссии глава администрации Ялты Янина Павленко.

А вот ряд нарушений, выявленных как до, так и во время совместной проверки с общественниками, касающихся экологического ущерба, рассмотрят уже не только в профильном министерстве, но и в правоохранительных органах.  Даже во время беглого осмотра в парке можно увидеть повреждённые растения. Некоторые из них — эндемики Крыма. По таким случаям, как рассказала замминистра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская, здесь уже было составлено девять административных протоколов, вынесено шесть постановлений об админнаказаниях, возбуждено одно уголовное дело.

— Работа в Форосском парке ведомством не прекращается. Случаи нарушений документируются, по данным фактам проводятся расследования. Всего их на сегодняшний день в производстве пять. Что касается суммы ущерба и штрафов, они рассчитываются по результатам расследования в каждом индивидуальном случае, — рассказала Алла Архангельская.

По итогам совместной работы общественников и правительственной комиссии застройщику был выдвинут ряд требований, на устранение которых ему отводится только одна неделя. Среди прочего застройщику  придётся обеспечить открытый доступ ко всем прогулочным зонам, имеющимся на территории парка, а также привести в надлежащее состояние дороги. Санитарная очистка от строительного и бытового мусора вменяется в качестве постоянной обязанности, кроме того,  в числе пожеланий комиссии — организация и проведение еженедельных встреч застройщика и представителей общественности  в целях налаживания взаимного диалога.