Формат щадящий, но всё по-взрослому
Формат щадящий, но всё по-взрослому
14 января 2016 - 22:02
Формат щадящий, но всё по-взрослому 14 января 2016 - 22:02
Елена Митрофанова
Турнир среди детских команд показал уникальную возможность – развивать игру номер один с чистого листа
Организаторы – Фонд развития футбола и спорта «Таврия-Ветеран» и Крымский футбольный союз – постарались максимально рас-ширить географию: 
в соревнованиях приняли участие юношеские команды из Севастополя, Симферополя, Алушты, Евпатории и Сак. Победителя определяли в разных возрастных категориях.
В мини-футбольном турнире приняли участие команды из разных регионов Крыма.   

У футбольных амбиций нет возраста. Это доказали участники новогоднего турнира в спорткомплексе «Локомотив». Формат соревнований максимально щадящий – два тайма по 10 минут. Подход тоже серьёзный. Никакого уличного футбола, всё предельно по-взрослому – тактическая схема и понимание той позиции, на которой ты играешь. Капитан «ТСК» 2005 года Артём Лопин играл последнего защитника. На протяжении всего турнира его чувство подстраховки и мастерство первого паса помогали маленьким таврийцам выигрывать, однако в финале они попали на ещё более собранный и сбалансированный коллектив футбольного клуба «Севастополь». 

– Мы были недостаточно активны в атаке. В защите справились, но в прессинге проиграли сильно, – анализирует выступление своего коллектива Артём. – Мне кажется, если бы мы сейчас с ними ещё раз сыграли, тех же ошибок не допустили. Но это футбол.  

А у севастопольцев была своя звезда на этом турнире. Фланговый полузащитник Самуэль Мальдини мечтает когда-нибудь играть за мадридский «Реал» и уверен, что его кумир Криштиано Роналду тоже в своё время начинал с малого, – таких же детских турниров, только в Португалии. Так что всё возможно, считает Самуэль, надо лишь два важных качества у звезды перенять. 

– Я бы взял у него бешеной силы удар. Он любому пригодится. Ещё «кроссы» неплохо получаются. Если ты играешь на фланге, без них нельзя. Скорость раньше у Роналду была хорошая. Я к ней тоже стремлюсь, – юный севастополец всё разложил по полочкам. – Я хочу добиться успеха именно в футболе. Верю, что это удастся. Хочу когда-нибудь играть в клас­сном европейском клубе. Мне тренеры говорят, что если выкладываться, то и «Реал», и «Манчестер» внимание обратят.  

В таких турнирах результат важен только для самооценки, главная цель – совсем другая. С учётом того, что игра № 1 в Крыму сейчас развивается с нуля, это время можно назвать идеальным для поднятия уровня детского футбола. А здесь формула простая – чем больше турниров, тем лучше. 

– Я надеюсь, что эти соревнования станут отправной точкой развития футбола среди наших детей. Им надо дать возможность пробовать свои навыки, развивать себя, однако без денег здесь не обойтись, – рассказывает соорганизатор турнира, легендарный ветеран «Таврии» Сергей Шевченко. – Нужны спонсоры. Это не быстрый путь, но без него не обойтись. Вы посмотрите, как сейчас развивается наш крымский футбол. Из-за разного рода санкций у него уникальная возможность развиваться с чистого листа.   

Среди команд 2006 года рождения первенствовал СК «Крым» из Алушты, победивший воспитанников евпаторийской ДЮСШ (6:3), и две команды «Таврии» – 3:1 и 1:0 соответственно. На вторую ступень пьедестала почёта поднялись симферопольцы из «Таврии»-1, а замкнули призовую тройку футболисты из Евпатории.