Формальные декларации Киева и пыль в глаза: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Формальные декларации Киева и пыль в глаза: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
15 октября 2021 - 10:00 Фото: president.gov.ua
Формальные декларации Киева и пыль в глаза: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 15 октября 2021 - 10:00
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На уходящей неделе мы читали статьи Дмитрия Медведева и Владислава Суркова, наблюдали за введением новых ограничений по всей стране на фоне значительного роста случаев заражения коронавирусной инфекцией, узнали о назначении Натальи Поклонской российским послом в Кабо-Верде, а также гадали, привезла ли замгоссекретаря США Виктория Нуланд в Москву «печеньки». А впереди нас ждут люди и события, покорившие на этой неделе вершину нашего информационного хит-парада.

#снова_зрада

Открывает хит-парад очередной скандал вокруг графических изображений территориальной принадлежности Крыма. Компания Apple в своем приложении Apple Music for Artists показала карту Украину без Крыма. Незамедлительно среди украинских пользователей начался шум, гам и возмущение. Интересно, что прецедент с аналогичной «зрадой» со стороны «яблочной» корпорации уже имел место в 2019 году. Тогда компания признала претензии украинской стороны и обозначила крымский полуостров как часть Украины. На этот же раз вдобавок было обнаружено, что и, к примеру, в Швеции интернет-сервис Spotify отображает карту Украины без крымского полуострова. В общем, страшная картина – не оправдали IT-гиганты надежд молодой украинской демократии.

Не нашли аргументов: западный мир и Украина не стали спорить со статьёй зампреда Совбеза России >>

#я_вам_песенку_спою_про_пять_минут

Мы ждали, и он снова с нами. Несколько недель не выдавал ничего интересного советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Но его заявления в эфире украинского телеканал «Дом» бесспорно заслуживают попадания в наш информационный рейтинг. Политик предложил очередное решение «крымского вопроса» – телефонный звонок. «Крым может быть деоккупирован за пять минут решением главы Российской Федерации. И, соответственно, вся персональная ответственность лежит на нем». Кому нужно звонить российскому президенту, правда, Алексей Арестович не уточнил – Владимиру Зеленскому или, может, сразу Вашингтону?

Несколькими днями ранее украинский политик делился с журналистами своими сновидениями. Во сне, по его собственным признаниям, Арестович занимал пост президента страны и с трибуны Верховной Рады обещал через 10 лет оставить Украину страной, которой будет завидовать «весь мир и планеты окрестных галактических систем».

Теперь становится более понятной фантазийность его регулярных заявлений: видимо, отделить сон от реальности украинскому политику становится все сложнее.

#прятки_в_Африке

На третьем месте хит-парада молниеносная реакция украинской стороны на известие о назначении Натальи Поклонской послом России в Кабо-Верде. Искрометнее всего отреагировал украинский МИД, заявив, что Поклонская от украинского правосудия «не спрячется и в Африке». Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко сообщил, что представители министерства уже обратились к властям Кабо-Верде с «вопросом о преступной деятельности гражданки Поклонской».

А бывший замгенпрокурора Украины, экс-руководитель так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов предложил украинским властям и вовсе приступить к подготовке документов на экстрадицию новоназначенного российского посла. Подобный сюрреалистичный правовой сценарий из его уст во многом объясняет приставку «экс» к его должности.

Очевидно, что впереди нас ждёт еще немало спекуляций со стороны украинских властей в связи с новым статусом Натальи Поклонской. Куда проще заниматься виртуальным правосудием в Атлантическом океане, чем решать реальные проблемы в собственной стране.

Поклонская прокомментировала назначение послом России в Кабо-Верде >>

#долой_культуру!

Российские артисты не дают покоя ни Службе безопасности Украины, ни своим украинским коллегам. Так, «серебро» нашего хит-парада получает украинский шоумен и продюсер Игорь Кондратюк и плод его фантазий – петиция о полном запрете концертов российских артистов в стране. К слову, 25 тысяч граждан Украины ее весьма оперативно поддержали, и теперь она поступила на рассмотрение главному артисту Украины и по совместительству президенту Владимиру Зеленскому.

Аргументация у инициатора петиции до боли знакомая: предлагается запретить на Украине выступления российских артистов, которые публично не высказались против «оккупации» Крыма и войны в Донбассе. Запрет должен действовать до «возвращения» Крыма в состав Украины и восстановления контроля Киева над территориями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Граждане страны-агрессора, которые работают в сфере развлечений, артисты и артистки, актеры, актрисы на самом деле не несут никакой культуры», – считает Игорь Кондратюк, многие годы проработавший на российском телевидении.

Кому автор петиции в случае её поддержки главой государства сделает хуже – российским артистам или собственным гражданам – большой вопрос. Но то, что власти целенаправленно проводят курс на лишение собственного населения доступа к российским информационным продуктам, телевидению, кино, языку, а теперь и возможности увидеть своих любимых исполнителей, никаких сомнений не вызывает.

#оккупация+агрессия=санкции

А «золото» недели получают наши «партнеры» из Евросоюза, которые отличились громкими заявлениями на саммите Украина – ЕС и введением новых санкций против крымчан. Обо всем по порядку.

По итогам 23-го саммита Украина – ЕС, прошедшем на неделе в Киеве, было принято итоговое совместное заявление. Конечно же, отдельным блоком там прошлись по крымской проблематике. Правда, ничего нового не «родили»: осудили «незаконную аннексию Крыма и Севастополя, усиление милитаризации полуострова, серьезное ухудшение ситуации с правами человека, а также ограничение свободы въезда граждан Украины на Крымский полуостров и выезда из него», призвали к «немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых и заключённых крымскотатарских активистов», поприветствовали создание «Крымской платформы», а также обеспокоились «присутствием российской военной техники» в Крыму.

На итоговой пресс-конференции Владимир Зеленский попросил своих европейских «друзей» усилить санкции против России из-за Крыма. Хотя куда уж больше. Аккурат накануне стало известно, что еще восемь человек из Крыма – сотрудники судебных и правоохранительных органов региона – пополнили санкционный список Евросоюза. Они, по мнению ЕС, якобы несут ответственность за «соблюдение российского законодательства в незаконно аннексированных Крыму и Севастополе». То есть санкции вменили попросту за выполнение людьми своих должностных обязанностей.

Чем помогут Киеву формальные декларации и очередные санкционные списки, мало понятно. Разве что дадут повод украинским политикам еще какое-то время подкреплять свои русофобские инициативы, во многом работающие против собственных граждан, так называемой поддержкой со стороны Запада. Пускать пыль в глаза избирателям и эксплуатировать крымский вопрос до бесконечности все равно не получится, как бы нынешним украинским властям этого ни хотелось.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».

В Совфеде прокомментировали новые санкции ЕС >>