Форма за 4 тысячи, которую не хотят носить
Форма за 4 тысячи, которую не хотят носить
16 апреля 2015 - 15:30
Форма за 4 тысячи, которую не хотят носить 16 апреля 2015 - 15:30
Сергей Ченнык

 

«Газета» выясняла, обязательна ли форма в крымских школах и как относятся к этому родители

Многие, даже родители, и не задумываются, что именно школьную форму ребёнок носит дольше всего. Действительно, по 8-9 часов в день, девять месяцев в году. Остальное – джинсы, футболочки – так, для гулянья. Кроме того, форма во все времена была залогом хотя бы внешнего социального равенства… В общем, у этого вида одежды много важных функций, хотя некоторые ею пренебрегают. 

Решают в школе

На наши вопросы отвечает министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова. Оказывается, потребность в школьной форме и детали к её внешнему виду определяют на уровне школ.

– В Крыму это не общепринятая норма. Обязательна форма или нет, это может быть определено на основании устава, по решению совета школы, куда входят учителя, родители и учащиеся. Как таковых документов прямого действия нет. Они могут быть приняты на уровне субъекта, они могут быть заложены в законе об образовании субъекта, но у нас ещё своего закона нет, а такие нормы не прописаны.

На официальном сайте «Гимназия № 9» в Симферополе требования к школьной форме обозначены чётко: для каждого класса – определённая комплектация и конкретные цветовые решения. То есть для каждого возраста свой набор – жилетки, курточки, пиджачные пары и юбки, а ещё – свой цвет. Нормативные акты – пункт 18 ст. 28 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», письмо Министерства образования федерации от 28 марта 2013 года «Об установлении требований к обучающимся», письмо Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 года и устав гимназии.

Директор другой симферопольской школы рассказывает: форму, установленную родительским комитетом, школьники носят. Но не все.

– Работа в этом направлении ведётся. До шестого класса школьники ходят в тёмно-синей форме. Те, кто постарше, носят светлый верх и тёмный низ. Мы встречались с представителями керченских, симферопольских, севастопольских фабрик. Они приходили на родительское собрание, показывали свои проспекты. Формы, конечно, дорогие. Тяжело их купить всем, – говорит руководитель учебного заведения.

Наталья Гончарова пояснила: в этом году предложений от производителей школьной формы с конкретными ценами ещё не поступало, но вопрос находится на контроле у министерства.

– На сегодняшний день по новым расценкам ещё не было никаких предложений, чтобы мы могли сформировать какую-то цену и рекомендовать её тем или иным производителям. Думаю, мы будем делать это в апреле-мае, потому что закупка пройдёт летом, мы этим вопросом ещё будем заниматься, – сообщила министр.

Правила для всех едины

В Межрегиональном управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю пояснили, что санитарно-гигиенические требования к школьной форме регулируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Следуя этому регламенту, школьная форма относится к одежде и изделиям второго слоя. Она имеет ограниченный контакт с кожей и должна соответствовать следующим требованиям: гигроскопичность – не менее 10%, воздухонепроницаемость – не менее 100 дм3/м²с, а для изделий из фланели, бумазеи, ворсованных трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями – 70 дм3/м²с . Содержание свободного формальдегида должно составлять не более 20 мкг/г, а устойчивость окраски к стирке, поту и сухому трению – не менее четырех баллов по пятибалльной шкале. Если «человеческим», а не специальным языком: форма должна быть довольно гигроскопичной, ткань должна «дышать» и практически не линять. При всём при этом форма обязана пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия в органах сертификации и быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Нам бы подешевле

По данным «Газеты», сертифицированная форма из качественной ткани сегодня будет стоить в пределах 4200 рублей. Крымских родителей это не очень воодушевляет – уходит солидная часть зарплаты. К примеру, мама Ольга растит 12-летнего сына:

– Он во второй школе учится. Нас в начале этого года приглашали на родительское собрание, и учителя показывали снимки формы севастопольской швейной фабрики. Она стоила более четырёх тысяч рублей. Мы купили такую форму, но сын её носить не стал. Неудобная какая-то. Мы купили фирменные польские брюки за 3000 рублей. Рубашки там стоили от 400 рублей до 1200. Теперь сын носит эту школьную одежду с удовольствием. Могу сказать, что 4200 рублей за форму – это дорого. Ведь нужен не один комплект.  

Жительница Симферополя Алиса тоже имеет свою историю о школьной форме:

– Сестре в школе не разрешают носить обычную одежду. Если говорить о стандартных чёрных брюках, они сейчас от тысячи рублей. А вообще, что греха таить: от 1800 рублей до 2000, блузки – от 800 рублей. По крайней мере, так с девчачьими, на которые можно хоть как-то взглянуть. Но 4200 руб­лей за форму отдать – совсем недешёвое удовольствие. 

Безусловно, введение формы в школах – оптимальный вариант для развития предприятий лёгкой промышленности региона и отсутствие головной боли для родителей учащихся в плане выбора школьной одежды. Главное, чтобы одежда была безопасна для детей и не сильно била по карману. И чтобы дети хотели её носить – иногда это решающий фактор.

Советы для родителей

«За» и «против»

1. Перед покупкой уточните у директора или учителя, какой вид формы принят в вашей школе.

2. Выберите сразу несколько деталей одежды для формы, чтобы у ребёнка был сменный комплект на неделю. Ориентируйтесь на вкус школьника и его комплекцию: более полным детям лучше купить пиджак с двумя пуговицами, более худым купите пиджак с большим количеством пуговиц.

3. Продавец по первому требованию обязан предъявить вам декларацию о соответствии на выбранную вами форму или сертификат соответствия этого изделия всем нормам и стандартам. Не поленитесь спросить о таких документах. Это гарантия безопасности для здоровья вашего ребёнка.

4. На форме должен быть ярлычок с указаниями по стирке одежды. Если указан значок химчистки, такую форму лучше не покупать.

5. Ткань формы должна состоять из натуральных материалов хотя бы наполовину: для осенней формы – лён и хлопок, для зимней – шерсть и кашемир. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – 35% для блузок, рубашек и 55% для костюмов. Подкладка должна быть только из натуральной ткани.

6. Обратите внимание на наличие у ткани резкого запаха. Если он есть, такую форму брать не стоит: при окраске изделия использовано много химических веществ.

7. Форма не должна жать или натирать. Это может привести к болям в животе и перегреву от нехватки вентиляции под одеждой.