Фора для абитуры
Фора для абитуры
23 июня 2016 - 08:01
Фора для абитуры 23 июня 2016 - 08:01
Янина Мельничук
Госдума на два года продлила льготные условия поступления в вузы для крымских выпускников
Начинается вступительная кампания в высшие и средние учебные заведения Крыма. С этой недели приступили к работе вузовские приёмные комиссии. 
22 июня. Сервер Умеров решил поступать на физвос Таврической академии КФУ…

– Согласно объёму контрольных цифр приёма, полученных из Министерства образования и науки Российской Федерации по структурным подразделениям высшего образования, в одном только Симферополе предоставлено 2805 бюджетных мест бакалавриата очной формы обучения по 66 направлениям подготовки. Также выделено 29 мест очно-заочной и 405 – заочной форм обучения, – рассказал проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета Владимир Курьянов.

Он отметил, что набор студентов на бюджетные места ведётся также в структурных подразделениях Ялты, Севастополя, Евпатории, Армянска. 

… а некоторые ещё не определились. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Квота для льготных категорий граждан составляет не менее 10% от контрольных цифр приёма по каждому направлению подготовки.

Ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ Алексей Гусев добавил, что для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета поступающие лично или через доверенное лицо могут подать заявление о приёме с приложением необходимых документов. Документы от крымчан принимают до 2 августа 2016 года, после чего со 2 по 10 августа проводятся вступительные испытания. Абитуриенты из других регионов России должны подать заявление не позднее 10 июля и пройти вступительные испытания 20-26 июля.

– Крымчане при поступлении сдают один общеобразовательный предмет – или  в форме ЕГЭ, или один внутренний экзамен в университете по выбору. Абитуриенты, живущие на материковой части России, а также иностранные граждане поступают на основании результатов ЕГЭ или сдачи экзаменов по трём предметам, – уточнил Гусев.

Первые абитуриенты в приёмных комиссиях вузов уже появились. Но большинство будущих студентов пока празднует окончание школы на выпускных балах.

В тему
Пока вправе

На этой неделе Госдума России приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который на два года продлил льготные условия итоговой аттестации в школах и поступления в вузы для абитуриентов из Крыма и Севастополя. «Лица, получившие в 2017 или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год получения аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результата единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно», – указано, в частности, в документе.