Фонд ОМС в Крыму получил деньги на борьбу с ковидом
Фонд ОМС в Крыму получил деньги на борьбу с ковидом
19 октября 2021 - 17:44 Фото: glava.rk.gov.ru
Фонд ОМС в Крыму получил деньги на борьбу с ковидом 19 октября 2021 - 17:44
Ольга Нагорная

 

В бюджет фонда обязательного медицинского страхования Крыма дополнительно поступит порядка миллиарда рублей.

И на стимулирующие

На заседании Совмина РК согласовали соответствующие изменения в Закон Республики Крым «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По сути, изменения предполагают увеличение доходной и расходной части бюджета фонда (ТФОМС) за счёт дополнительных целевых поступлений.

Директор ТФОМС РК Андрей Карпеев уточнил:

– Фонд по распоряжению Правительства РФ получил от Федерального фонда ОМС межбюджетные трансферты для выполнения территориальной программы ОМС. Это 169,7 млн рублей для оказания помощи крымчанам с заболеванием коронавирусом или подозрением на него и застрахованным по обязательному медицинскому страхованию. Также поступили средства (291 млн рублей) на софинансирование расходов медицинских организаций государственной системы здравоохранения – на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Ещё 12 млн рублей, по информации директора ТФОМС, эта страховая организация получила на обеспечение выплат стимулирующего характера медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профосмотров. Ещё 542,6 млн рублей дополнительного финансового обеспечения из резервного фонда Правительства РФ выделено на оказание медицинской помощи, в том числе больным COVID-19 или с подозрением на него. Из того же источника в территориальный фонд поступит 25,2 млн рублей, предусмотренных на углублённую диспансеризацию переболевших коронавирусом.

Времени всё меньше

На заседании проанализировали не менее актуальную к концу года тему освоения средств муниципалитетами и поступлений их в бюджеты. По информации Минфина Крыма, за девять месяцев 2021 года в доходную часть местных бюджетов Республики Крым поступило 13,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Темп роста поступлений к уровню прошлого года составил 130,8%.

По уровню выполнения годовых плановых показателей (по налоговым и неналоговым доходам) лидируют Евпатория (95,7%), Феодосия (90,3%), Джанкой (87,8%). Например, Евпатория обеспечила рост доходов бюджета за счёт продажи земельных участков на 52 млн рублей. Аналогично Феодосия, которая за счёт продажи земельных участков и объектов муниципальной собственности выручила порядка 100 млн рублей. Судак смог подняться в рейтинге за счёт активной претензионно-исковой работы с должниками, которые заплатили в казну более 20 млн рублей.

Совершенно неожиданно последние места в этом рейтинге заняли Ялта (74,0%) и Симферополь (75,9%).

Среди муниципальных районов в лидерах по уровню выполнения годовых плановых показателей оказались Красноперекопский, Черноморский, Первомайский и Советский районы, у которых выполнение показателей более 80%. В отстающих Джанкойский и Красногвардейский районы.

Что же касается больной темы освоения средств, то, по информации заместителя Председателя Совета министров РК – министра финансов РК, расходная часть бюджетов муниципальных образований Крыма исполнена в сумме 38,2 млрд руб., или 64,5% к плановым показателям на год.

Как было отмечено на заседании, в лидерах освоения средств на сегодня Красноперекопск – 77,2%, Армянск – 72,3%, Феодосия – 70,7%. Непростительно низкий показатель освоения у прибрежных городских округов: Ялта – 50,3%, Евпатория – 52,2%, Судак – 59,5%.

В чёрном списке сельских поселений, освоивших менее половины запланированных средств, находятся Зыбинское сельское поселение Белогорского района – 11,9%, Батальненское сельское поселение Ленинского района – 22,8%, Виноградовское сельское поселение Сакского района – 22,9%, Донское сельское поселение Симферопольского района – 24,7%, Красноармейское сельское поселение Красноперекопского района – 25,2%.

Более 16 млрд рублей направлено на развитие здравоохранения Крыма >>