Фокус-группа президента
Фокус-группа президента
20 июня 2017 - 10:11
Фокус-группа президента 20 июня 2017 - 10:11
Игорь РЯБОВ, политолог.
Прямая линия президента давно превратилась не столько в способ помочь людям в непростой ситуации, сколько в большой социологический опрос, который проводит президент с помощью серьёзного медийного инструмента.

В целом очередная четырёхчасовая линия не принесла никаких сюрпризов. Фактически отодвинув внешнеполитическую повестку на второй план, президент отвечал на вопросы граждан, связанные с просчётами в работе местных чиновников. Просчёты эти носили разный характер. Иногда речь шла о жизненно важных вопросах: о детях, о жилье, об экологии. Причём региональные власти в той или иной степени оказались готовы к неприятностям.  В итоге по результатам прямой линии ни один губернатор не пострадал. Самым пострадавшим казался губернатор Ставрополья (вопрос о невыплате средств  пострадавшим в результате стихийного бедствия), появились даже слухи, что он ушёл в отставку «по семейным остоятельствам», но это и весь урон: слухи оказались преждевременны. И средства выплачены, и губернатор Владимир Владимиров в полном порядке.

Практически все губернаторы, попавшие под критику, после прямой линии нашли, чем ответить, обвинив в ряде проблем федеральный центр, в частности правительство, которое сократило социальные выплаты. По поводу нашумевшего вопроса о свалке в Балашихе губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сообщил, что свалки не будет, как только федеральный центр построит мусороперерабатывающий завод в Орехово-Зуеве, запуск которого намечен на 2019 год. Действительно, острота проблем с мусором, в том числе в Крыму, накапливалась многие годы, и решение зависит от скорости возведения заводов по переработке мусора по новым технологиям (технологию плазменного сжигания мусора в России будет внедрять госкорпорация Ростех).

Из важного можно было бы обратить внимание на озвученный Владимиром Путиным в который раз принцип контроля работы губернаторов. Федеральный центр выделяет регионам колоссальные средства на улучшение жизни людей (из-за кризиса чуть сокращены проекты, направленные на обновление инфраструктуры, но на социальную сферу объём финансирования не сильно сокращён). Если губернаторы не справляются, вопросы появляются у граждан вместе с президентом, и к их решению будут уже привлекаться силовые органы – Следственный комитет и прокуратура.

Тем не менее, несмотря на рутинность очередной прямой линии, она весьма важна накануне старта президентской кампании. Президент получил в результате миллионов обращений современный срез проблем, которые волнуют людей по всей стране. И если что-то и не попало в эфир, то точно попадёт в анализ, который по итогам прямой линии проводит администрация президента.