Флотский кот из Севастополя очаровал интернет-пользователей
Флотский кот из Севастополя очаровал интернет-пользователей
04 мая 2017 - 10:11
Флотский кот из Севастополя очаровал интернет-пользователей 04 мая 2017 - 10:11
Мария Устинова

Министерство обороны РФ опубликовало в социальных сетях снимки кота по кличке Сергей Иванович, который обитает на гвардейском ракетном крейсере «Москва» и участвовал в сирийском походе. Фотографии быстро облетели весь интернет и вызвали восторг у пользователей из разных уголков земли.
Фото: Минобороны РФ

— Утреннее построение на гвардейском ракетном крейсере «Москва»: весь экипаж в сборе! Усатый-полосатый «матрос» ГРКР «Москва» Черноморского флота Сергей Иванович осматривает палубу и отбивает склянки (обозначает время, — ред.) на гвардейском ракетном крейсере «Москва» в походе в Средиземное море, — написали в Минобороны.

Морской кот тоже участвует в построении экипажа
Фото: Минобороны РФ

В соцсетях кота окрестили секретным оружием и сравнили с известными мульт-персонажами Гарфилдом и Матроскиным. А некоторые граждане озаботились поиском невесты для отважного моряка.

— Отличный котяра! И ракеты отличные на борту крейсера! — отметил интернет-пользователь Владимир.

Сергей Иванович осматривает палубу
Фото: Минобороны РФ

О севастопольском коте написала даже популярная британская газета The Telegraph. Издание отмечает, что несмотря на множество различий между Россией и Западом, любовь кошкам объединяет страны.

— У этого кота более опасная работа, чем у британских котяр из Вестминстера, которые, в основном, встречают иностранных послов и ловят мышей, — отметили британские журналисты. — Коты издавна обитали на русских кораблях, а теперь делают их военные операции более милыми и плюшевыми.

В Минобороны РФ отметили, что Сергей Иванович — первый кот, отправившийся в столь дальнее путешествие.

 

СПРАВКА:

Крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота — покинул Севастополь и направился в Средиземное море 24 сентября 2015 года для участия в учениях. После того как в ноябре турецкие ВВС сбили задействованный в борьбе с террористами в Сирии российский бомбардировщик Су-24, корабль занял позицию близ Латакии с целью прикрытия базы Хмеймим с воздуха. В январе 2016-го крейсер вернулся в Севастополь.



Склянкой на флоте назывался стеклянный сосуд с песком, песочные часы, которые использовались для хранения времени. Вахтенный следил за пересыпанием песка и в нужный момент переворачивал склянку вверх тормашками. Это событие отмечалось ударами в колокол (вахтенный отбивал рынду).

Сейчас выражение «склянка» обозначает получасовой промежуток времени. Отсчёт начинается после полудня. В 12:30 бьют один раз (одна склянка), в 13:00 – два раза (две склянки) и так далее до 8 склянок в 16:00. Потом начинается новый отсчёт от 1 до 8.

Многие моряки, отдавая дань флотским традициям, до сих пор отбивают склянки на кораблях. 

 

Читайте также: 

В Севастополе запустили крылатую ракету по морской цели (ФОТО)

Военный из Севастополя погиб в Сирии, отражая нападение боевиков

Внучка крымского партизана рассказала о его тяжёлой судьбе