Флотские повара и коки представили национальные кухни
Флотские повара и коки представили национальные кухни
24 марта 2020 - 15:13
Флотские повара и коки представили национальные кухни 24 марта 2020 - 15:13
Кристина Курочкина

В Севастополе в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота прошёл второй этап Всеармейского конкурса специалистов продовольственной службы «Армейский запас – 2020».
Фото автора

Конкурс на лучшего повара, кока, пекаря на кораблях и в воинских частях Черноморского флота собрал десять команд. Состязания шли два дня. Первый день – по утверждённой программе блюд, второй – наиболее значимый и интересный – по произвольной рецептуре: участники состязаний готовили блюда национальной кухни стран – участниц армейских игр. В частности, это были блюда индийской, казахской, армянской, белорусской, грузинской, татарской и русской кухни.
 
Военные повара береговых частей готовили на стандартных полевых переносных кухнях КП-20, а корабельные коки – на стационарных плитах. Также в конкурсной программе была выпечка хлеба и булочек.

Военный оркестр отдельной гвардейской бригады морской пехоты под руководством гвардии старшего лейтенанта Григория Галушки создавал праздничное настроение. 

В общем на конкурсе были и живая музыка, и авторское меню, и строгие требования к сервировке столов. Вне конкурсной программы повара из аутсорсинговых компаний воинских частей показали мастер-класс по кулинарному мастерству.

Блюда, приготовленные армейскими поварами, оценивала судейская комиссия из представителей продовольственной службы флота. Её возглавил заместитель начальника продслужбы ЧФ Александр Чернов. 

Первое место, как и в прошлом году, завоевала команда медицинского отряда специального назначения главного госпиталя Черноморского флота. Это профессионалы высокого класса, они готовили блюда белорусской кухни. Второе место у поваров отдельной бригады МТО. Они представили блюда татарской кухни. Третье место заняли корабельные коки дивизии надводных кораблей. Они приготовили блюда европейской кухни.

Кубки победителей и призёров вручил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов.