Флагман ЧФ запустил в акватории Черного моря «Вулкан»
Флагман ЧФ запустил в акватории Черного моря «Вулкан»
30 апреля 2021 - 10:46
Флагман ЧФ запустил в акватории Черного моря «Вулкан» 30 апреля 2021 - 10:46
Владимир Пасякин

 

Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер  «Москва»  впервые в новейшей истории выполнил ракетную стрельбу в акватории Чёрного моря главным ракетным комплексом корабля «Базальт» ракетой «Вулкан».

Стрельба была выполнена по морскому щиту-мишени, имитирующему корабль условного противника. Ракета успешно поразила цель в морском полигоне боевой подготовки на дистанции 30 километров.  Личный состав флагмана провёл комплекс специальных учений с кораблями Черноморского флота, а также тренировки по противовоздушной обороне с экипажами самолётов и вертолётов Морской авиации и ПВО флота, — сообщает «Крымское информационное агентство«.

В ходе практических действий экипаж  «Москвы» успешно применил главный ракетный комплекс корабля и подтвердил готовность к выполнению полного спектра поставленных задач.

Для обеспечения безопасности морской полигон и прилегающая акватория, в которой была проведена ракетная стрельба, был закрыт для судоходства. В закрытии района принимали участие более 20 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота.

Ну а теперь подробности этой, бесспорно, важной ракетной стрельбы.

Гвардейский  крейсер  «Москва» под командованием гвардии капитана 1 ранга  Антона Куприна, вечером 29 апреля ошвартовался у родного причала после возвращения из нескольких морских полигонов в акватории Чёрного моря, где экипаж не один день отрабатывал целый комплекс учебно-боевых упражнений в соответствии с планом подготовки корабля к выполнению задач по предназначению. Важнейшей из них стало выполнение ракетных стрельб главным ракетным комплексом.

Напомним, что ГРКР «Москва»  крайний раз стрельбу главным комплексом «Базальт»  выполнял в 2016 году, еще до постановки в плановый ремонт, который (теперь уже совершенно точно) успешно завершился. Перерыв, как видим, был большой. И стрельбы – ответственные.  Вот почему в море  на  «Москве» вышел командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Руководителем стрельб был командир дивизии надводных кораблей  Сергей Тронев. Непосредственно стрельбу выполняли командир БЧ-2  Сергей Никитин и командир батареи Владимир Барашкин.

В ходе выполнения задачи в одном боевом строю вместе с флагманом флота находились еще два боевых корабля дивизии: фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал  Макаров».

Огромный гвардейский с орденом Нахимова флаг ракетного крейсера  «Москва» горделиво реял в родном Чёрном море, куда вместо обещанных Украине двух  ракетных эсминцев ВМС США «Дональд Кук» и «Рузвельт» 27 апреля зашел лишь один сторожевой корабль ВМС США «Hamilton». Черноморцы, как сообщили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, сразу взяли его на сопровождение. Ну сторожевому кораблю ВМС США «Hamilton» было на что посмотреть. Кроме трех могучих кораблей, два из которых — современные фрегаты в небе барражировали штурмовики и вертолеты корабельного базирования. А еще в море находились более 20 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота. У них были свои задачи, в том числе обеспечение безопасности важных стрельб.

Подводя итог стрельбе, командующий ЧФ  Игорь Осипов отметил: «Проведена успешная зачетная ракетная стрельба флагманом Черноморского флота. Материальная часть в строю, личный состав – здоров.  Флагман вводится в состав сил постоянной готовности».