Физкультура для влюблённых
Физкультура для влюблённых
11 сентября 2015 - 20:01
Физкультура для влюблённых 11 сентября 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

 

В Симферополе впервые прошёл открытый урок экзотического вида спорта 
В Гагаринском парке крымской столицы опытные инструкторы обучали азам этого необычного спортивного направления всех желающих. На открытый урок пришло порядка 30 человек. Весьма неплохой показатель с учётом того, что никакой рекламы мероприятия не было изначально. Это обычные прохожие, заинтересовавшиеся экзотическим тренингом. Двух часов на открытом воздухе им хватило, чтобы к концу занятия выстроиться в живую пирамиду.
В Симферополе провели открытый урок акройоги.

Люди, которые занимаются акройогой, не называют это тренировками. Они говорят просто: «Приходи – полетаем!» Появилось это направление в 2003 году благодаря двум влюблённым. Если вы думаете, что смысл здесь лишь в акробатических трюках, вы ошибаетесь. Это комплексные духовные и физические занятия в паре. В мире акройога, конечно, больше популярна среди молодёжи. Связано это с оригинальностью движений и форм, ощущением невесомости во время выполнения упражнений. Теперь акройога «прилетела» и на Крымский полуостров. В Симферополе впервые прошло первое открытое занятие в парке.

Справка «Газеты»
Плюс целительское искусство 

Акройога – это телесная практика, которая объединяет в себе элементы йоги, акробатики и целительского искусства. Эти три древние дисциплины составляют основу новой практики, которая направлена на развитие доверия и согласованности, а также творческих и игровых моментов между партнёрами. Быть «в моменте» и в балансе с другим человеком – это суть акройоги.

 Мы увидели такую замечательную площадку, которая очень подходит для наших занятий. Она деревянная, из натуральных материалов. Рядышком вода, люди и свежий воздух. Собственно, так идея и возникла, – рассказывает организатор Виктория Северина. – В зале сейчас совершенно некомфортно заниматься, очень жарко. Кондиционеры и закрытое помещение, поэтому решили выбраться на природу. Как видите, не прогадали.

На занятия такой телесной практикой пришло порядка 30 человек, примерно половина из них – новички. У каждого здесь своя роль. К примеру, человек, который находится в позиции лёжа, называется бэйзом, а тот, кто сверху – флаером. Если простые акробатические элементы на себе может попробовать любой желающий, то понять специфику выполнения сложных трюков получится лишь спустя пару-тройку месяцев. Главное – желание, а с ним после пробных занятий обычно проблем нет. Тем более на открытый урок пришли в основном люди подготовленные. Если есть базовые навыки той же гимнастики или лёгкой атлетики, втянуться в курс дела куда проще.

– До акройоги я занималась акробатикой. Правда, раньше воспринимала это только как спорт и такой гармонии не ощущала, – объясняет одна из участниц урока Кристина Майдеко. – Ведь, в отличие от остальных спортивных направлений, такой вид йоги развивает чувство доверия и любви к людям. Я вообще не думала, что смогу так себя раскрыть и в физическом, и в творческом плане. Это позволяет по-новому взглянуть на спорт. Результат – это прекрасно, но без осознания того, зачем он тебе нужен, всё бесполезно.

В Крыму акройога пока не слишком популярна. Может, потому, что крымчане о таких практиках ещё просто не слышали. Поэтому открытые уроки организаторы собираются проводить регулярно – пока тепло на открытых площадках, а поздней осенью перебазируются в спортзалы. Ну а первое занятие завершили феерично – несколько десятков участников выстроились в настоящую йогическую пирамиду.