Физкультурно-оздоровительные комплексы сделают спорт более доступным в Крыму
Физкультурно-оздоровительные комплексы сделают спорт более доступным в Крыму
24 сентября 2021 - 15:02 Фото: Михаил Гладчук
Физкультурно-оздоровительные комплексы сделают спорт более доступным в Крыму 24 сентября 2021 - 15:02
Ольга Нагорная

Физкультурно-оздоровительные комплексы, которые строятся в республике в рамках нацпроекта «Демография» и проекта «Спорт – норма жизни», должны привлечь больше соотечественников к здоровому образу жизни.

Cвоё лучше

Сегодня завершена поставка оборудования в школы олимпийского резерва.

Начальник ГУ по реализации национальных проектов Аппарата Совета министров РК Наталья Писарева отмечает:

– В 34 организациях (спорт­школах. – Ред.) полностью обновлена база оборудования. Единственная проблема – это отсутствие зданий для этих спортивных школ, все они арендуют помещения. Поэтому сейчас основная боль и проблема – это строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК. – Ред.).

Крым начал строительство трёх ФОКов. Один из них появится на берегу Сакского озера, два других – в сёлах Добром и Перово. В Добром из-за недавних потопов обнаружились участки подтопления, поэтому строительство стартует лишь после новых проект­но-изыскательских работ. Кроме того, спортивная инфраструктура республики пополнится стадионом «Авангард» в Ялте, стоимость реконструкции которого – более 1 млрд рублей.

Неспортивное население

Но насколько все эти специализированные объекты будут открыты для граждан? Доступ к стадионам при школах для взрослых ограничен. Как же участвовать в нацпроекте «Спорт – норма жизни» тем, кто не имеет отношения к профессиональному спорту?

– Все эти существующие юридически 34 спортивные школы на сегодня не имеют собственного здания. Когда вопрос будет решён, они будут доступны, бесплатны для населения, – уточняет Наталья Писарева.

Она напомнила, что в рамках в том числе республиканской адресной инвестиционной программы сегодня в крымских городах и сёлах капитально ремонтируются стадионы. Искусственное поле появилось в посёлке Нижнегорском, завершается ремонт стадиона в Джанкое и т. д.

– Всеми муниципалитетами, которые хотят привести стадионы, которые строились ещё при Советском Союзе, в соответствующее состояние, сегодня готовится и рассматривается проектно-сметная документация. Постепенно инфраструктура будет восстанавливаться, – сказала Наталья Писарева. – К тому же в прошлом году республика установила 71 спортплощадку для занятий ГТО.

Нацпроект «Демография» по финансовой обеспеченности – самый крупный в Крыму после нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Кассовое освоение его на сегодня – порядка 70%. Общее финансирование, выделенное на реализацию мероприятий нацпроекта «Демография», составляет более 5,5 млрд рублей.

Как идет строительство Центра олимпийской подготовки РК — фото >>