Финансы без романсов
Финансы без романсов
15 февраля 2021 - 09:37 Фото: crim.fsin.gov.ru
Финансы без романсов 15 февраля 2021 - 09:37
Ванда Язвицкая

 

Глава государства поручил Минюсту РФ совместно с Общественной палатой и Минфином РФ до 1 мая разработать механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за счёт средств, предусмотренных в бюджетах субъектов федерации общественным палатам регионов.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕНЬГАМ

Поручения Президента РФ Владимира Путина были даны по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Отметим, что вопрос о выделении денег для работы ОНК ставился в течение уже многих лет. Ещё осенью прошлого года секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева говорила о том, что «ОП давно ставила перед властями проблему отсутствия финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий. Актуальность этой темы с каждым годом только растёт вместе с активностью членов ОНК. ОП РФ предлагает совершенствовать законодательство об ОНК, соответствующие предложения уже направлены в правительство».

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, кстати, находясь в Крыму летом и вручая мандаты вновь избранным членам крымской ОНК, также говорил о том, что в ближайшее время «денежный вопрос» будет решён, что существенно облегчит работу общественников. Если для Крыма самый отдалённый регион с учреждением УФСИН (колонией №2) – это Керчь, то в других регионах России расстояния измеряются не одной сотней километров, куда надо добраться с проверкой.

– Ещё на заре возникновения института ОНК, 12 лет назад, общественники начали поднимать вопрос о необходимости возмещения затрат, связанных с этой деятельностью. Например, затрат на транспортные расходы, связанные с посещением отдалённых мест принудительного содержания, на содержание офиса для осуществления деятельности ОНК или аренду конференц-зала для проведения совещаний и заседаний, использование оргтехники, оплату сотовой связи и Интернета. Сейчас это оплачивается из личных средств, которых часто не хватает, и, как следствие, не всегда удаётся выполнить всю возможную работу, – отметил Александр Воронцов.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ…

По поручению президента механизм обещанного финансирования должен быть разработан уже к 1 мая текущего года. А пока действуют прежние установки – как сказано в официальных документах, «члены ОНК не получают заработную плату или иное вознаграждение за свою деятельность, но общественное объединение, выдвинувшее члена в состав ОНК, компенсирует ему (ей) расходы, связанные с осуществлением полномочий ОНК. Также общественные объединения, выдвинувшие членов ОНК, оказывают информационное и материально-техническое содействие работе комиссии в целом. Если общественное объединение было ликвидировано или преобразовано в форме разделения, то полномочия тех членов ОНК, которых оно выдвинуло, прекращаются».

Так что помогать финансово членам ОНК в их работе должны общественные объединения (некоммерческие!), выдвинувшие в состав ОНК своего представителя. Но, как отмечают эксперты, очень часто, если не повсеместно, эти объединения и организации не имеют денег вообще. И поэтому выдвигать в ОНК представителей своей организации они зачастую не видят смысла. А отсутствие денег на проезд, аренду помещений и прочее иногда сводит проверки учреждений на предмет нарушений прав заключённых к минимуму. Это может подорвать веру людей в общественный контроль.

И действительно, снятие наболевших вопросов финансирования предоставит возможность больше времени и внимания уделять работе с гражданами, находящимися в местах лишения свободы. Появится и возможность быстрее реагировать на сигналы о нарушениях в учреждениях, где иногда требуется оперативное вмешательство, от которого может зависеть здоровье, а часто и жизнь сидельца.

КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ

Кстати, правила посещения учреждений ФСИН в условиях пандемии коронавируса не только в регионах, но и в местах принудительного содержания, весьма разнятся.

На сегодня, впрочем, относительно налажена организация работы членов ОНК в местах ограничения или лишения свободы. Конечно, количество проверок существенно снизилось, и иногда они принимают довольно странные формы, кое-где общественников просто не пускают на территорию. Ссылаются на то, что им необходимо обезопасить себя, сотрудников ФСИН, и лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также их родственников.

Однако сейчас Минюсту РФ совместно с Общественной палатой и Роспотребнадзором поручено до 1 марта принять меры, направленные на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами ОНК в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Действительно, назрела необходимость в чётких и понятных для всех единых правилах.

На сегодняшний день членам ОНК предлагают три формата взаимодействия с подопечными. Первый – через видеоконференц-связь, такой формат уже практикуется и позволяет быстро снимать многие вопросы. Второй – использование членами ОНК кабинетов для краткосрочных свиданий и общение с подопечными через стекло. Наконец, третий вариант – посещение учреждений в полной защитной экипировке.