Фильм-катастрофа или катастрофа фильмов?
Фильм-катастрофа или катастрофа фильмов?
29 мая 2016 - 20:01
Фильм-катастрофа или катастрофа фильмов? 29 мая 2016 - 20:01
Борис Седенко
Об успешных и не очень проектах российского и крымского кинематографа 
Решением правительства в Год кино вся государственная поддержка кинопроизводства осуществляется на безвозвратной основе. Это поможет запустить многие интересные кинопроекты и завершить те, что были начаты в прошлые годы. Все ли из них достойны внимания и гос­поддержки, разбиралась «Газета».
С 22 по 31 мая в Крыму проходит XXV Международный кинофорум «Золотой витязь».
На фото одна из его участниц – актриса Людмила Чурсина. Фото: Антон ВОЛК.

Качество хромает 

Основным критерием успеха той или иной ленты принято считать кассовые сборы. Если кино хорошее – на него идут люди. Однако можем ли мы соперничать с Голливудом? В 2013 году 59 отечественных картин, выпущенных на большой экран, заработали $258 млн. В 2014‑м 84 фильма принесли $219 млн прибыли. А в 2015 году кассовые сборы 126 лент составили всего $116 млн.

Эксперты уверены, что отечественным продуктам не удаётся реализоваться в прокате из-за непрекращающегося потока голливудских блокбастеров. Однако они не скрывают, что неокупаемость российских фильмов, по большому счёту, связана с отсутствием качественного продукта. Зрители с большим удовольствием пойдут в кино на широко разрекламированную зарубежную ленту, чем расстанутся с деньгами ради «кота в мешке», пусть даже отечественного.

Компетентно 

Актёр, режиссёр Михаил Пореченков:

– Год кино будет тяжёлым для кино. Нужно ещё провести большую работу, чтобы существующий потенциал отечественной киноиндустрии вывести на новый уровень. Сделать кино в первую очередь интересным для зрителей. И эта работа ведётся.

В Год кино все стараются эту ситуацию исправить. И положительные успехи уже имеются. Фильм-катастрофа «Экипаж» Николая Лебедева с Данилой Козловским в главной роли не только смог окупить вложенные в него 650 миллионов рублей, но и принести прибыль. Только за первые 14 дней проката картина принесла более одного миллиарда рублей. На данный момент фильм собрал почти полтора миллиарда рублей. Могут, если захотят.

Наше кино 

Крым всё больше привлекает режиссёров своими историями и локациями. Не так давно «Газета» писала о новой симферопольской киностудии «КрымКино» (№ 87 от 25.05.2016), которая завершает съёмки своей второй картины. Однако не только она хочет снимать в Крыму качественное кино.

Так, в 2015 году при участии Ялтинской киностудии было снято пять художественных и документальных фильмов. Это проекты под названиями «Крымская сакура», «Домик у моря», «Один против всех», «После убийства» и «Синяя роза». В этом году состоялась премьера полнометражного неигрового фильма режиссёра-документалиста из Москвы Гузели Гатауллиной «Крым наш».

Режиссёр, продюсер и сценарист Алексей Пиманов завершил работу над новым полнометражным художественным фильмом «Крым», который посвящён событиям в Крыму в феврале – марте 2014 года. По словам Пиманова, картина станет настоящим «большим кино». Роли в фильме исполнили Роман Курцын, Евгения Лапова, Павел Трубинер, Борис Щербаков и другие. Сюжетная линия картины основана на истории любви русского юноши Александра из Севастополя и украинской девушки Алёны из Киева. Случай свёл их на раскопках средневекового города Мангуп-Кале в Крыму. Авторы обещают подарить зрителю фильм о любви и ненависти, о настоящей мужской дружбе, о силе духа и человеческой слабости, об ответственности перед своей семьёй и Родиной.

Цифры 

1,5 млрд рублей выделено в этом году на строительство и оснащение кинотеатров России.

6 млрд рублей ежегодно составляет финансирование всего российского кино – сумма, сопоставимая с бюджетом одного голливудского блокбастера.

В Евпатории и Ялте при участии евпаторийского творческого коллектива Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» сняли документально-игровую короткометражку «Антон Чехов. Крымская Ривьера». Она повествует о последних годах жизни великого прозаика и драматурга, которые он провёл в Крыму.

Малым городам большие экраны 

Одной из ключевых программ в рамках Года кино можно считать мероприятия по созданию сети кинотеатров в населённых пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. На данный момент в Крыму уже два города поучаствовали в этой программе.

В Алуште на полученные от Фонда кино средства для кинотеатра «Шторм» был приобретён 3D-проектор, заменены экран и кресла. Теперь у жителей и гостей города появилась возможность смотреть новые российские фильмы на большом современном экране с хорошим звуком. Сам кинотеатр открылся в Алуште в 1961 году. Именно в нём во время работы над фильмом «Кавказская пленница» просматривал готовый материал режиссёр Леонид Гайдай. В постсоветское время кинотеатр был закрыт на 10 лет, затем в нём снова начались показы. В 2012 году здесь даже был проведён капитальный ремонт, однако качество проекции и звукового оборудования оставляло желать лучшего.

После модернизации открылся и расположенный в Судаке кинотеатр «Чайка». Он стал первым в городе кинотеатром с возможностью просмотра фильмов в 3D.