В Евпатории тренируется сборная Филиппин по синхронному плаванию
В Евпатории тренируется сборная Филиппин по синхронному плаванию
25 июня 2017 - 15:17
В Евпатории тренируется сборная Филиппин по синхронному плаванию 25 июня 2017 - 15:17
Елена Киреева
В подготовке четырёх азиатских спортсменок участвуют российские специалисты.
Утренняя тренировка в самом разгаре.

В Крым – за победой

У филиппинской сборной, приехавшей в летний тренировочный лагерь в Школу российской пятикратной чемпионки по этому виду спорта Анны Насекиной в Евпатории, несколько важных задач. В частности, иностранные спортсменки ведут активную подготовку к чемпионату мира по водным видам спорта, проходящему во второй половине июля в Будапеште, а также Юго-Восточным Азиатским Играм – Sea Games-2017, которые состоятся в августе в Малайзии. Условия, в которых тренируются филиппинки у себя на родине, не позволяют отработать все элементы выступлений как полагается. Слишком маленький для их тренировок бассейн они вынуждены делить с прыгунами в воду, что создаёт  неудобства для всех. Поэтому для подготовки к важным мероприятиям был выбран водно-спортивный комплекс в Евпатории.

– Хорошие условия впечатлили, нас здесь всё устраивает, так как у нас нет такого комфорта на Филиппинах. Здесь нам предоставили 50-метровый бассейн, 25-метровый бассейн, а также рядом находится пляж, чего у нас нет, поэтому мы очень довольны, – сообщила старший тренер филиппинской сборной по синхронному плаванию Рейна Роуз Энрикес-Суарез.

Помимо оптимальных условий, филиппинок привлекает возможность улучшить свои способности под руководством российских тренеров, ведь сборная нашей страны занимает лидирующие позиции в этом виде спорта.

– Мы надеемся, что у нас будет ещё одна возможность приехать сюда, так как тренировки здесь очень обширные. Однако мы не уверены, что получится, потому что приезжать сюда для нас очень дорого, но это, конечно, зависит от правительства и от помощи нам, – сетует Рейна Суарез.

Трудолюбивые «рыбки»

К тренировкам филиппинские тренеры и спортсменки относятся со всей серьёзностью, ведь на кону стоит очень многое, прежде всего само существование и дальнейшее развитие этого вида спорта в островном государстве. На предстоящих соревнованиях в рамках Юго-Восточных Азиатских Игр команде нужно взять призовое место, и эта медаль позволит сохранить финансовую помощь от государства и оставит синхронное плавание в программе Sea Games, которые пройдут в этой стране в 2019 году. В связи с этим свои летние сборы в Евпатории представители Филиппин стараются использовать с максимальной пользой.

Старший тренер по синхронному плаванию Республики Крым Светлана Муравьёва, которая участвует в подготовке юных филиппинок, положительно отзывается о  миниатюрных спортсменках.  

– Девочки достаточно взрослые, опытные, занимаются уже много лет. По дисциплине к ним претензий нет. Очень трудолюбивые – хотелось бы такого и от наших спортсменок. Это качество можно позаимствовать у наших гостей, – улыбается она.

Крымский тренер отметила, что с начала занятий уровень подготовки иностранных спортсменок возрос, поэтому Светлана Муравьёва полагает, что синхронистки выступят достойно на своих стартах. При этом обучение идёт сразу в двух направлениях – новые знания получают как пловчихи, так и их тренерский состав, поскольку Филиппины испытывают дефицит специалистов по синхронному плаванию.

Центр притяжения

Интерес к синхронному плаванию возрастает сегодня и в Крыму. В Школе имени Анны Насекиной занимаются около 50 учениц. Несмотря на сложности, в решении некоторых вопросов сотрудники выкручиваются, но надеются на государственную поддержку этого красивого вида спорта.

– Если брать евпаторийских девочек, то мы занимаемся 1,5 года, и за это время, конечно, есть большой шаг вперёд, что очень заметно. Сейчас мы готовимся к «Черноморской русалочке» – российским соревнованиям, которые будут проходить в Сочи, посмотрим там на результат, который они покажут. Будет с чем сравнить, так как у нас здесь проходили соревнования «Евпатория Open». И это будет хороший для нас опыт, – рассказала о подготовке крымских спортсменок Светлана Муравьёва.

В ближайшее время центр водного спорта «Эволюция», на базе которого работает Школа Насекиной, примет паралимпийскую сборную России по плаванию, которая также будет проводить подготовку к предстоящим соревнованиям.

Фото автора.