Февральская индексация
Февральская индексация
05 февраля 2016 - 10:11
Февральская индексация 05 февраля 2016 - 10:11
Ирина Шапар
Всех ли пенсионеров она коснётся?
Об этом рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Крыма Людмила Пупышева.

Недавно вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве. В частности, поменялся подход к индексации выплат. Так, неработающим пенсионерам с 1 февраля будет увеличен размер пенсии на 4%. А вот работающие пенсионеры теперь будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.

По-прежнему не индексируются и сохранённые пенсии. Напомним, после возвращения Крыма в состав России все украинские пенсии были пересчитаны по курсу 3,8, а затем, согласно указу Президента РФ, они были увеличены ещё в два раза. По завершении переходного периода все пенсии были пересчитаны по российскому законодательству. При этом если размер пенсии, начисленной в соответствии с законом Российской Федерации, получился меньше, чем размер пенсии, который был у жителей Крыма, то сохранялась прежняя пенсия. И такая сохранённая пенсия индексации не подлежит. Индексируется только российская. Как только её размер превысит размер сохранённой пенсии, гражданин ощутит дополнительное увеличение государственной поддержки. Арифметика не так уж сложна. Например, в прошлом году человек получал сохранённую пенсию, размер которой составлял 11 тысяч рублей. При этом его российская пенсия составляла 10 тысяч 770 рублей. После индексации на 4% российская вырастет до 11 тысяч 200 рублей и превысит сохранённую. Именно на такую сумму пенсионер может рассчитывать с 1 февраля.

Ежемесячная выплата федеральным льготникам вырастет на7%. Вместе с индексацией выплат вырастает стоимость набора социальных услуг – это то, что федеральный льготник может получать в натуральном виде либо в денежном выражении. Набор соц­услуг состоит из трёх частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. С 1 февраля стоимость такого соцпакета также вырастет на 7% и составит 995 рублей 23 копейки. Из них 766 рублей 55 копеек направляются на медикаменты, 118 рублей 59 копеек – на путёвки на санаторно-курортное лечение, 110 рублей 09 копеек – на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Инфографика С 1 февраля выросли страховые пенсии неработающих россиян