Фестиваль «КрымДок» начался с фильма «Крымчане»
Фестиваль «КрымДок» начался с фильма «Крымчане»
23 сентября 2021 - 14:47

Кадр из документального фильма Марии Волчанской, который участвует в конкурсной программе фестиваля. Фото: Наталья СОМОВА

Фестиваль «КрымДок» начался с фильма «Крымчане» 23 сентября 2021 - 14:47
Борис Седенко

Для участия в IV Крымском открытом фестивале «КрымДок» в этом году подано порядка 300 работ, из которых комиссия отобрала 42 документальных фильма. Конкурсная программа состоит из трёх номинаций. В первой – «Крым на документальном экране» – представлены фильмы, имеющие отношение к нашему полуострову. Вторая номинация «Крымские премьеры документального кино» – это фильмы, созданные в нашей стране или за рубежом и ранее не представленные на других фестивалях. Третья номинация позволяет сделать первые шаги в кинематографе тем, кто только начинает свою режиссёрскую карьеру.

– Из мысли, что помимо художественного кино нужно сохранять и документальное как важные страницы нашей истории, такой проект и появился. Поэтому появилась номинация «Дебют». В ней участвуют работы студентов ВГИКа, выпускников Санкт-Петербургского института кинематографии, – отметил заместитель министра культуры РК Андрей Терещенко.

Несмотря на то что отечественному документальному кино приходится преодолевать довольно тернистую дорогу к своему зрителю, одну из системных проблем председатель Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галина Леонтьева видит как раз в молодых специалистах.

– Главное, чтобы у нас было больше дебютов. У нас очень много выпускников, но потом очень мало запускается проектов на студиях. Они не выходят на уровень, который был раньше. Это уничижение профессии, здесь нам нужна поддержка государства. Мы будем обсуждать проблему на нашем круглом столе, – отметила она.

Фестиваль «КрымДок» позволяет не только побывать на показах свежих документальных фильмов, но и участвовать в творческих встречах, мастер-классах, пообщаться с известными режиссёрами, а заодно зарядиться новыми идеями.

– Крым всегда был притягателен для кинематографистов. И когда мы в первый раз попали на фестиваль, началось общение, сотрудничество, появились темы и родились два фильма, которые на этот фестиваль мы и привезли («Песня о Соколе» и «320 дней во тьме»), – рассказала режиссёр Светлана Харчевина.

Фестиваль привлекает внимание и тем, что зритель может увидеть не только интересный фильм, но и людей, которые стали его героями. Например, в этом году на открытии побывал профессор, доктор медицинских наук детский уролог-андролог Дмитрий Тарусин, работе которого посвящён фильм «Ре/продуктивные будни доктора Тарусина» Марии Волчанской.

– Такое сотрудничество вызвало во мне невероятный интерес к документальному кино вообще. Думаю, что этот фестиваль – одно из самых пусть и камерных, но интересных мероприятий, – отметил врач.

Между тем фестиваль продолжает замечательную традицию возвращать на орбиту наших дней имена, о которых начинают забывать. На кинопоказах можно вспомнить о партизане Вите Коробкове, детском поэте Владимире Орлове, меценате Петре Губонине.

Не обделяют вниманием культурное событие и иностранные авторы – на фестиваль переданы работы из девяти стран, в финальную часть вошли пять из них. В целом же география представленных документальных лент весьма широка: Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Новосибирск, Самара и многие другие города России.

Присоединиться к кинопросмотрам может каждый желающий. Конкурсная программа демонстрируется с 22 по 24 сентября в ТЦ «Берг», начало с 11 часов. Зрители могут проголосовать за понравившийся фильм. Итоги фестиваля будут подведены 24 сентября на церемонии закрытия в Симферопольском музыкальном училище имени Чайковского.

Что же касается фильма, который открыл фестиваль, то героями документальной ленты «Крымчане» стали люди разных национальностей и занятий, которые стремятся сохранить культуру своего народа ради особой полифонии полуострова. Всех их объединяют любовь к своему наследию, родной земле и почтительное отношение к истории.

В Ялте завершился фестиваль «Крымская театральная осень» >>