Ферма ХХI века
Ферма ХХI века
24 декабря 2015 - 08:01
Ферма ХХI века 24 декабря 2015 - 08:01
Ирина Шапар

 

«Газета» побывала на открытии молочного комплекса «Крым-Фарминг»
Вчера в Первомайском состоялось торжественное открытие высокопроизводительной молочной фермы открытого типа ООО «Крым-Фарминг». Событие для района знаковое: такое крупное сельхозпредприятие – это и новые рабочие места, и пополнение местного бюджета за счёт налогов, и, конечно же, вкусное местное молоко.
«Детский сад» молочной фермы.

И мороженое в том числе 

– Это тот яркий пример стратегического развития сельского хозяйства с элементами преодоления всех проблемных вопросов, которые у нас есть. Но в то же время это успешная реализация комплекса. Огромный объект, который позволяет нам поднять на промышленную основу производство молока. В частности, это позволит создать сырьевую базу для производства детского питания, йогуртов, мороженного, – отметила вице-премьер РК Евгения Бавыкина.

Министр сельского хозяйства Виталий Полищук, руководитель молочного комплекса
Татьяна Хмель и вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина.

А министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук подсчитал предполагаемые надои:

– Сейчас в Крыму 22 тысячи тонн молока производится. Эта ферма к концу 2016 года будет производить 30 тысяч тонн. 
Мы фактически в два раза увеличиваем товарное произ­водство. 

Сейчас хозяйство фермы насчитывает немногим более 2000 голов. Весной стадо пополнит ещё 1000 коров. Прокормить такую молочную армию – задача не из лёгких. Кормовую базу на предприятии стараются создать своими силами. Но четырёх гектаров земли, которыми сегодня располагает ферма, для этого явно недостаточно. Поэтому руководство рассчитывает арендовать сельхозугодья в Сакском районе. Министр экономического развития РК Валентин Демидов дал на это согласие. Правда, пока предварительное: необходимо всё изучить и проверить. 

Министр экономического развития РК Валентин Демидов не мог удержаться от селфи.

Почему коровы без рогов?

Ферма оборудована по последнему слову техники. Даже рацион местных бурёнок, который каждое утро заботливо корректирует зоотехник, передаётся через Wi-fi. Работник видит пропорции кормов на экране и готовит смесь. Кстати, питанием коровки довольны. Выяснить это просто: специалисты анализируют состав корма перед тем, как подать его «к столу», а на следующий день анализируют состав остатков. Если до и после трапезы корм одинаковый, значит, животным он нравится, и они едят всё подряд, не выбирая самое вкусное. 

цифра

2 тысячи коров насчитывает сегодня ферма. В следующем году стадо станет на тысячу коров больше.

Доильный цех оснащён системой учёта. Она не только подсчитывает общий объём надоя, но и следит, сколько молока даёт каждая отдельно взятая корова. Если количество молока резко снизилось, сигнал автоматически подаётся ветеринарам. Они должны проверить, не захворала ли их под­опечная. Кстати, за здоровьем коров здесь пристально следят. Естественно, большое стадо требует и большого расхода ветпрепаратов. Многие привозят с материковой части России. Поэтому месячный запас лекарств всегда хранится в местной «аптеке» на случай форс-мажора.

Есть на ферме и свой «детский сад». Это отдельная территория, на которой содержатся маленькие телята. Каждый – в отдельном стойле. На макушках малышей красуются фиолетовые разводы. Как объяснили сотрудники фермы, это следы антисептика, которым обрабатывают ранки после того, как телятам прижигают рога. Делается это в целях безопасности – чтобы в случае драки животные не бодались и не травмировали друг друга. Несмотря на нежный возраст, телят содержат на открытом воздухе. На улицу их выводят уже в первые сутки после рождения. Дело в том, что в этом возрасте они ещё не различают тепло и холод, а значит, не испытывают стресса при выходе из помещения. Естественно, прежде, чем отправить новорождённого малыша на улицу, его основательно сушат, ведь лёгочные заболевания никто не отменял, пояснил заместитель директора ООО «Крым-Фарминг» по производству Николай Буткалюк.

Фото: Лидия ВЕТХОВА