Федеральное правительство отмечает позитивную динамику развития культуры на полуострове
Федеральное правительство отмечает позитивную динамику развития культуры на полуострове
07 марта 2019 - 17:14
Федеральное правительство отмечает позитивную динамику развития культуры на полуострове 07 марта 2019 - 17:14
Елена Киреева

 

К празднованию пятилетия Крымской весны республика подходит с хорошими результатами в части реализации стратегии культурной политики.

Есть чем гордиться

Советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой положительно оценил деятельность правительства Республики Крым, направленную на развитие культуры. Он отметил, что за пять лет был выполнен важный пласт рутинной работы, включающий документальное оформление и сопровождение.

— Есть очень много итогов, которые не видны просто визуально, потому что есть огромные планы по строительству новых объектов, по реконструкции имеющихся, по реставрации памятников истории культуры. Всё это нужно было отмежевать, кадастрировать, спроектировать. Это сложная длительная работа и она велась эти годы. Мы дальше вправе надеяться, что мы увидим результат уже отреставрированных, построенных объектов — это ждёт нас в следующее пятилетие, — заявил Владимир Толстой.

Он подчеркнул, что сфера культуры испытывала нехватку внимания почти полвека, начиная с советского времени, поэтому для решения накопившихся проблем требуется терпение, ведь «волшебной палочки нет ни у кого». Тем не менее, советник президента с удовлетворением отметил, что выделяемые средства используются по назначению.

— Почти стопроцентное освоение. Трудно добиться выделения денег, ещё труднее, чтобы эти деньги не пропали, не ушли обратно в бюджеты, чтобы они пошли на дело. Меня эта цифра поразила, я считаю, что далеко не каждое ведомство и не каждый субъект Российской Федерации может этим похвастаться, —  считает он.

Всего за 2018 год   освоено 1,7 миллиарда рублей. выделенных на сферу культуры.

Глава Крыма Сергей Аксёнов намерен и в дальнейшем оказывать поддержку разнообразным культурным проектам, которые осуществляются на полуострове.

— Культура очень важная часть нашей жизни. По многим направлениям культура лучше дипломатов и вооружённых сил пробивает международные барьеры, сближает людей разных национальностей и стран, вокруг многих культурных мероприятий, которые уже имеют международный статус, объединяются знаковые люди со всего мира. Крым богат культурным наследием, по количеству объектов он, если не первый, то в числе лидеров в Российской Федерации.  Есть что показать, есть чем гордиться, — убеждён он.

Сергей Аксёнов поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что с особым вниманием относится к возрождению памятников культурного наследия на территории республики. При этом глава Крыма подчеркнул, что важны все проекты — и реставрация знаменитых южнобережных дворцов, Митридатской лестницы, Ханского дворца, и восстановление сельской клубной системы по всему полуострову.

Дальше — больше

Отчёт министра культуры РК Арины Новосельской подтверждает, что возрождению объектам культуры в регионах Крыма отдаётся приоритетное значение.

— За период с 2014 по 2018 годы в рамках РАИП проведены капитальные ремонты 66 объектов культуры, прошли согласование во всех необходимых инстанциях документы для ФЦП «Социально-экономическое развитие  Крыма и Севастополя» по строительству новых 40 культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, — отметила она.

При этом в текущем и следующем году на капитальный ремонт ещё 67 объектов культуры будет направлен 1,2 миллиарда рублей. Кроме этого благодаря субсидии из федерального бюджета в размере 160 миллионов рублей был выполнен ремонт Симферопольского музыкального училища и Центра народного творчества. Всё готово, чтобы приступить к реконструкции здания художественного училища им. Н. Самокиша. В рамках нацпроекта «Культура» составлены паспорта на ремонт ещё пяти культурно-досуговых объектов в Белогорском, Сакском и Симферопольском районах.

Государственная адресная поддержка необходима для сохранения системы художественного образования, тем более в последние годы фиксируется увеличение количества детей, которые приходят в музыкальные школы и школы искусств. В 2018 году конкурсный отбор составил 4-5 человек на место. Этой востребованности способствует активное участие крымчан во всероссийских проектах поддержки одарённых детей, так и улучшение материально-технической базы самих образовательных учреждений.

— Министерство культуры ежегодно проводит конкурс по выделению субсидий школам искусств на приобретение музыкальных инструментов. В период с 2016 по 2018 год для 48 музыкальных школ приобретено более 700 новых музыкальных инструментов на сумму 45 миллионов рублей. Причём 15 миллионов — это средства инвесторов, откликнувшиеся на просьбу Сергея Валерьевича (Аксёнова — ред.) помочь музыкальным школам, — рассказала Арина Новосельская.

Развиваются региональные проекты, которые финансируются республикой, а кроме того оказывается содействие в том, чтобы юные дарования могли показать свой талант на российских и зарубежных конкурсах. Для  усиления мотивации совершенствовать своё мастерство и продолжать работать в избранной сфере культуры учреждены 20 именных стипендий в размере 6 тысяч рублей, которая предназначена для одарённых студентов.

Немаловажно, что в Крыму продолжается реализация государственной программы «Доступная среда», в том числе условия для посещения особой категории граждан создаются в музейных учреждениях.

— За эти годы проведены мероприятия по адаптации республиканских объектов культуры на общую сумму более 25 млн рублей — это позволило всем республиканским учреждениям стать доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения. Лидером в этом серьёзном вопросе был и остаётся Ливадийский дворец, — отметила Арина Новосельская.

По её словам, посещаемость музейных учреждений возросла на 35%, вследствие того, что происходит увеличение, модернизация экспозиций, внедрение инновационные методы обслуживания, открываются новые маршруты и объекты показа.

— Ежегодно в хранилища крымских музеев поступает порядка 10 тысяч предметов, в основном это предметы археологии. Сейчас Крым переживает «золотой век археологии», — объясняет Арина Новосельская. — Наиболее ценные находки включены в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Самая интересная часть находок представлена артефактами из благородных металлов, общее число которых составляет порядка 800 единиц. Они найдены в ходе исследований на Усть-Альминском некрополе, кургане Госпитальный в Керчи, погребальных сооружениях в Ленинском и Белогорском районах, — сообщила она.

Кроме того проведена реставрация 1500 единиц музейных предметов, из которых 136 артефактов были восстановлены в ведущих реставрационных центрах России.

Успехов достигнутых республикой в сфере культуры много: ведётся активная гастрольная деятельность творческих коллективов, развивается библиотечная система, увеличивается зарплата работников культуры, растёт количество премьерных спектаклей и концертных программ, получают широкую известность республиканские фестивали, обретают популярность крымские артисты, художники и музыкальные исполнители. Можно с уверенностью сказать, что в Год театра, который объявлен в России, Крым ещё больше укрепит свои позиции в культурном пространстве страны.