Федеральная служба исполнения наказаний РФ вводит новшества в работу
Федеральная служба исполнения наказаний РФ вводит новшества в работу
08 февраля 2021 - 14:15 Фото из архива "Крымской газеты"
Федеральная служба исполнения наказаний РФ вводит новшества в работу 08 февраля 2021 - 14:15
Ванда Язвицкая

 

Некоторые анонсируемые в уголовно-исправительной службе изменения законами не становятся. Так было с обещаниями объединить ФСИН с несколькими силовыми ведомствами и, скорее всего, будет с вынесением учреждений ФСИН за пределы городов. А вот итоги работы некоторых других законов уже можно подвести.

«ЗАКОННИКИ» И ШТРАФЫ

Весной прошлого года в УК была введена статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», касающаяся «воров в законе». Она предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы за сам факт того, что гражданин считается лидером преступного мира.

На днях директор ФСИН России Александр Калашников сообщил, что за два года на лидеров преступного мира было возбуждено 75 дел по новой статье УК.

– Что касается лиц, которые причисляют себя к высшей преступной иерархии, за 2019-й и 2020 годы силами МВД России, ФСБ России и наших сотрудников были собраны материалы, на основании которых возбуждено 75 уголовных дел, – сказал директор. Смысл этой статьи в борьбе с распространением криминальной идеологии.

А в декабре ушедшего года заработал закон, согласно которому осуждённых, отбывающих наказание в тюрьмах, смогут наказывать за нарушение режима и порядка переводом в одиночные камеры на срок до шести месяцев.

Раньше в тюрьме нарушителям порядка могли объявить выговор, оштрафовать или водворить их в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток. Кстати, запись о нарушении режима существенно отдаляет возможное условно-досрочное освобождение. Перевод же в «одиночку» на срок до полугода применялся только в исправительных колониях особого режима.

Однако законодатели обратили внимание на то, что в тюрьмах («крытках») отбывают наказание осуждённые, представляющие более высокую опасность. В связи с этим было решено распространить эту норму и на этих заключённых.

Кроме того, закон увеличил размер дисциплинарных штрафов для осуждённых за нарушение режима. Ранее он не превышал 200 рублей и не менялся с 2003 года. При этом в тюрьмах фиксировался высокий уровень нарушений осуждёнными порядка отбывания наказаний. Так, в 2019 году эта мера взыскания применялась 4462 раза к 3969 осуждённым. Нынешние поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ увеличивают размер штрафа, теперь он варьируется от одной до двух тысяч рублей.

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА…

На днях Конституционный суд РФ предоставил право на длительное свидание осуждённым, которые по разным причинам находятся в СИЗО. Например, если зэка этапировали из колонии для допросов по другим уголовным делам, что случается нередко. Недавно маньяк из Сибири, осуждённый за убийство 17 человек, был этапирован в ближайшее СИЗО, признавшись в убийстве ещё двух человек.

Некоторые осуждённые пребывают в следственном изоляторе по несколько лет, участвуют в качестве подсудимых по уголовным делам, возбуждённым по ранее неизвестным фактам. При этом длительных свиданий с родственниками им не дают – обычно в СИЗО нет для этого оборудованных помещений. Хотя, отметим, если осуждённый отбывает срок в хозотряде, то у него есть возможность получить свидание. Постановление Конституционного суда РФ не только изменяет законодательство, но и обязывает переоборудовать в связи с этим часть помещений СИЗО.

А ещё в России вступили в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, по которым ужесточаются ограничения на передачу посылок заключённым. Теперь максимальный вес одной передачи или посылки не должен превышать 20 килограммов, а одной бандероли – 5 кг. Раньше максимальный вес этих отправлений определялся только почтовыми правилами.

Другое новшество: если из тюрьмы освобождается человек, у которого диагностировано социально опасное заболевание (например, туберкулёз), местные власти получат соответствующее уведомление от ФСИН.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ…

Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект, касающийся повышения предельного возраста пребывания на службе сотрудников ФСИН. Эту необходимость объясняют некомплектом штатов в 11%, оттоком ценных кадров и желанием сохранить на службе опытных сотрудников.

Для сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ предлагают повысить предельный возраст пребывания на службе по аналогии с работниками других спецслужб и отдельных госорганов.

Предложено установить для сотрудников ФСИН, которые имеют специальное звание генерал-майора или генерал-лейтенанта внутренней службы, предельный возраст 65 лет вместо нынешних 60-ти. Сотрудникам, имеющим специальное звание полковника внутренней службы – повысить предел с 55 до 60 лет, а имеющих специальное звание майора или подполковника внутренней службы – с 50 до 55 лет.

Офицерам младших званий – до капитана включительно – предложено оставить предельный возраст службы 50 лет. Для сотрудников с учёной степенью кандидата или доктора наук, замещающих должность в образовательной или научной организации ФСИН России, предельный возраст пребывания на службе в уголовно-исполнительной системе составит 65 лет.

Авторы законопроекта считают, что эти изменения позволят сохранить на службе более 13 тысяч человек из опытного личного состава, устранить дефицит кадров, а также избежать необходимости ежегодного освидетельствования на военно-врачебной комиссии сотрудников, проходящих службу свыше предельного возраста.

Но до 1 января 2025 года за сотрудниками уголовно-исполнительной системы сохранится право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста на основаниях, действовавших до вступления законопроекта в силу.