ФАПы установят, санаторию помогут
ФАПы установят, санаторию помогут
01 декабря 2015 - 10:02
ФАПы установят, санаторию помогут 01 декабря 2015 - 10:02
Ирина Гуливатая

 

Министр здравоохранения России проверила, как идёт модернизация в Крыму
Сделала это Вероника Скворцова на примере Сакского района: посетила недавно установленный сельский модульный ФАП, затем спинальный санаторий им. Бурденко и центральную районную больницу.
Вице-премьер крымского правительства Алла Пашкунова  (слева) и министр здраво­охранения
России Вероника Скворцова (справа) в Сакской ЦРБ. Фото Минздрава РК.

С видеокамерами и пандусами

Первым пунктом рабочего визита министра значилось Ромашкино. Это маленькое село, расположенное в Сакском районе, встретило гостей хмурой погодой. И установленный здесь модульный фельдшерско-акушерский пункт, яркий жёлто-оранжевый домик, в прямом смысле слова был единственным светлым пятном на фоне мрачноватого пейзажа. Всего в сёлах Крыма в этом году должны появиться 20 таких симпатичных домиков. 11 уже установили – в их числе и ромашкинский ФАП. Остальные установят до конца декабря. Кстати, крымское ноу-хау: все 20 пунктов оборудуют камерами видеонаблюдения, соединёнными в единый сервер. То есть в любой момент можно будет проверить, как работает тот или иной ФАП. Скворцова отметила, что это очень правильно с точки зрения управления и такая технология должна распространяться повсеместно. 

– Я теперь за вашими ФАПами буду наблюдать прямо из своего кабинете, – улыбнувшись, заверила Вероника Игоревна. И добавила:

– С учётом того, что мы развиваем проект «Доступная среда», конечно, нужно, чтобы в ФАПах были пандусы, тем более в Сакском районе, где много инвалидов. Так что, скорее всего, новенькие ФАПы получат ещё и пандусы – тоже модульные, есть и такие.

«Здесь всё должно быть автоматизировано»

Следующим объектом, чью работу приехала проверить министр, стал знаменитый сакский санаторий им. Бурденко. В его огромном здании светло, тепло и довольно многолюдно. Как рассказала главврач санатория Ирина Данильченко, сейчас на лечении здесь находится 322 пациента.

– Конечно, все мы немного растерялись, когда ночью с 21 на 22 ноября пропал свет. Но на следующий день ни один из пациентов не сказал, что хочет уехать домой, – все остались в санатории. И электричество у нас круглосуточно: 3 часа в сутки подаётся централизованно, 21 час работает генератор. Работает котельная, все лифты, мы кормим больных, обеспечены запасом продуктов, полностью осуществляются все лечебные процедуры, – рассказала Данильченко.

Вероника Скворцова с особым интересом осмотрела лечебную базу санатория. Министр здравоохранения РК Александр Голенко рассказал, что в будущем санаторий Бурденко планируется оснастить техникой самого высокого уровня, а пока здесь поддерживают и берегут то, что есть, – пусть не новое, но полностью функциональное оборудование.

– Я сама работала в неврологии 18 лет, и я знаю, что такое парализованные больные и как это трудно. И наши санитарки, няни, которые на себе поднимают их, – попробуйте несколько десятков раз в день поднять тяжёлых больших мужчин – они все имеют профессиональные заболевания, у них у всех плохой позвоночник, они просто инвалидизируются. Поэтому, конечно, нужны современные технологии подъёма, здесь всё должно быть автоматизировано, и с этим тоже будем разбираться, – пообещала Скворцова.

Без жёстких временных рамок

В Сакской центральной районной больниц полным ходом идёт ремонт: нет времени ждать – все работы должны быть закончены в конце декабря. Сакская ЦРБ – это большая больница, более 400 коек, причём некоторые находятся не в основном здании, а на отдалении (например, противотуберкулёзные койки), плюс филиал участковой больницы, плюс целая сеть прикреплённых ФАПов, сельских амбулаторий, словом, это разветвлённая мощная организация. И ремонт, который сейчас идёт в больнице, – на уровне международных стандартов. Это подразумевает обновление всех диагностических кабинетов, приёмного отделения, операционных и основных отделений. Посмотрев, как идёт ремонт, и поговорив не только с администрацией больницы, но и с ведущим работы подрядчиком (и, кстати, взяв с него обещание, что всё удастся завершить к концу года), Вероника Скворцова подвела предварительный итог своего визита в Крым: 

– Повсеместно в медучреждениях республики активно идут как текущие, так и капитальные ремонты. Параллельно закупается оборудование. Всего по Республике Крым будет закуплено порядка 6 тысяч единиц оборудования, в частности,  для Сакской ЦРБ – более 60 единиц. Это и инструментарий операционных, и операционные лампы, и операционные столы, ультразвуковые приборы, лабораторные приборы. То есть фактически то, что в течение многих лет не делалось, сейчас компенсируется и будет сделано в достаточно сжатые сроки. Сумма, которая выделялась Республике Крым на модернизацию, это 4,5 миллиарда рублей, она абсолютно соответствует подушевому нормативу на модернизацию, который используется для каждого региона Российской Федерации. Безусловно, это не решит всех проблем, которые накопились за десятилетия в Крыму. Поэтому этот первый этап модернизации, скорее всего, будет продолжен. Но и первый этап (включающий в себя капитальные и текущие ремонты, а также техническое переоснащение медучреждений, информатизацию здравоохранения, уже состоявшуюся закупку 160 машин «скорой помощи») необходимо терпеливо и последовательно завершить. С учётом возникшей ситуации мы думаем, что целесообразно не делать таких жёстких временных рамок, какие мы вводили для других субъектов РФ, и позволить Крыму дореализовать этот первый этап в первой половине 2016 года. Этот вопрос мы обсуждали с руководством республики, с этим вопросом мы вместе обратимся к Президенту Российской Федерации и очень надеемся, что будем услышаны и поддержаны.