Фантастика оказалась самой стойкой
Фантастика оказалась самой стойкой
23 сентября 2015 - 18:02
Фантастика оказалась самой стойкой 23 сентября 2015 - 18:02
Луиза Михайлова

 

Фестиваль «КрымБукФест» познакомил  не только с книгами, изданными на полуострове, но и с талантами местных писателей и поэтов
Первый литературно-книжный фестиваль «КрымБукФест-2015», прошедший в Симферополе на базе Республиканской библиотеки им. И. Я. Франко, собрал писателей, издателей, творческую молодёжь, мастеров hand-made и просто любителей книг. «Газета» познакомилась с интересными людьми, которые давали мастер-классы, рассказывали о любимых книгах и любимых занятиях. 
Симферопольцы познакомились с книгами крымских издателей.

Рукодельные поэты

– Занимаюсь плетением кружева в технике фриволите больше двадцати лет, преподаю в библиотеке Франко дважды в месяц по воскресеньям, – рассказывает детский композитор и поэтесса Тамара Обринская. – Любой желающий может бесплатно научиться плести кружева. Я готова поделиться своим опытом, показать различные техники. Использую сапожные или капроновые разноцветные нитки. Люблю плести салфетки-снежинки. 

– А мне больше нравится плести украшения с использованием натуральных камней, – рассказывает мастерица Людмила Добежа. – Конечно, себестоимость готовых изделий становится дороже, но посмотрите на это чудесное колье! 20 рублей за натуральную бусинку, а их в украшении порядка 10-15 штук. Сапожные нитки недорогие – 25 рублей за моток в 30 метров. Я плету на подарок своим знакомым, но знаю, что готовые украшения-гарнитуры в технике фриволите стоят порядка 1000-1500 руб. в зависимости от сложности работы. 

Казалось бы, какое отношение к книгам имеют  занятия рукоделием?  Самое прямое – творческие люди проявляют свои таланты во всём. 

Вдохновлённая Ван-Гогом

В первый день фестиваля состоялась творческая встреча участников «БукФеста» с почётным профессором Уральской государственной архитекторно-художественной академии, доктором архитектуры Германии Гуго Шауфлером. Гость из Германии привёз в Крым свою экспозицию акварельных работ и презентовал художественный альбом «Дали искусства». Но не только профессиональные художники представили свои работы участникам фестиваля. На аллее мастеров «Газета» познакомилась с художницей Ириной Войцицкой. Она рисует картины в удивительной пастозной технике: её работы напоминают картины классических импрессионистов, они живые и объёмные. 

– На создание одной картины уходит несколько тюбиков масляной краски. Я называю эту технику рисования рельефной, – поясняет Ирина. – Это дорогое удовольствие, но сейчас любое хобби недешёвое. Считаю себя художником с детства, я самоучка. Рисую маслом около трёх лет. Наверное, меня вдохновили шедевры нидерландского художника Винсента Ван-Гога. Я бы хотела увидеть вживую его работы, но пока приходится любоваться на «Звёздную ночь» и «Два срезанных подсолнуха» через Интернет. 

Ближе к книгам

Несмотря на то что на фестиваль собрались разные творческие коллективы с музыкальной программой и мастера hand-made, «КрымБукФест» – это в первую очередь книги. На алее возле библиотеки И. Я. Франко стояли синие палатки крымских издательств и типографий. Для одних «КрымБукФест» стал днём презентации, «выгула книг», а для кого-то – возможностью быть услышанным:

– Крымский журнал «Полуостров сокровищ» едва сводит концы с концами, – говорит заместитель редактора Елена Батурина. – За пять лет существования мы подготовили 22 замечательных номера-стостраничника о Крыме. Это наша визитная карточка. Но последние два года самые тяжёлые! В редакции работают всего три человека, мы каждый раз думаем, что следующий номер будет последним. Живём исключительно за счёт реализации, в нашем журнале рекламы нет.  

И это не последняя печальная страница в истории крымского книгоиздательства.  В то же время многие издательства всё-таки сумели приспособиться к новым условиям рынка. Вполне неплохо себя чувствуют «Н. Орианда», «Издательство Натальи Гук», «Ариал»,  издательство и типография «Таврида», «Бизнес-информ». 

Самым стойким из крымских издательств оказалось севастопольское издательство фантастики, которое честно отработало два фестивальных дня, в то время как остальные уже свернули свои палатки. «Шико-Севастополь» не только специализируется на современной фантастике, но и поддерживает проект крымских фантастов «Фанданго» и является одним из организаторов фестиваля фантастики «Летучий фрегат». Примечательно, что издательство существует с 1999 года (создано в Луганске), а в Севастополе издатели Дмитрий Барздун и Юрий Иванов работают последние полтора года. В 2013 году «Шико» признано лучшим издательством Европы (Еврокон-2013) в области фантастики. 

– Наша главная новинка – это «Чёрное знамя» Дмитрия Казакова, – рассказывает Дмитрий Барздун.  – Роман получил премию «Золотой РОСКОН-2015» (ведущая русская премия в области фантастики, учреждена в 2001 году. – Авт.), номинирован на «Русский Букер» и премию «Нос». Также мы запустили новую серию «Партенит» – это лучшие произведения, отобранные на семинарах по фантастике, которые проходили в одноимённом с серией крымском посёлке. Наряду со взрослой фантастикой мы развиваем фантастику детскую. Её пишут школьники. В этом году наше издательство проводило конкурс среди детей и молодёжи Севастополя, по итогам выпустили сборник лучших конкурсных работ. Изданную книгу мы подарили участникам, московским и севастопольским библиотекам. 

Фото автора.