Фальшиводокументчики не дремлют
Фальшиводокументчики не дремлют
07 октября 2015 - 12:00
Фальшиводокументчики не дремлют 07 октября 2015 - 12:00
Валентина Симонова

 

«Газета» поинтересовалась, насколько часто подделывают документы на жильё и землю и можно ли уличить мошенников
Прокуратура Белогорского района поймала за руку местную жительницу, которая пыталась дооформить земельный участок по поддельному решению на разработку проекта землеотвода. Подробности дела пока не разглашаются. «Газета» отправилась в Госкомрегистр с вопросом, часто ли к ним обращаются с фальшивыми документами.
Рисунок: Макс Петрик

С признаками фиктивности

Оказалось, что такие случаи не редкость. Практически каждые две недели сотрудники Госкомрегистра выявляют документы с признаками фиктивности. Пользуясь ситуацией, мошенники пытаются завладеть федеральной, республиканской, муниципальной собственностью.

– Участились случаи подачи поддельных документов для регистрации объектов, находящихся в собственности Республики Крым, поэтому мы вынуждены были обратиться в Управление ФСБ РФ по РК и Севастополю. При обнаружении документов с признаками фиктивности или неактуальных документов мы передаём соответствующую информацию в правоохранительные органы, однако этого мало. На данный момент совместными усилиями мы планируем выявить механизмы, с помощью которых изготавливаются поддельные документы. Сейчас рассматриваются два варианта. Первый – утечка старых неутилизированных бланков БТИ и нотариусов, в том числе возможен их поток с Украины. Второй – попытки изготовления бланков на современном оборудовании. Экспертиза этих документов позволит узнать их срок изготовления, – сообщил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Поскольку в комитете зафиксированы случаи подачи поддельных документов, изготовленных в том числе на бланках, используемых ранее органами БТИ, комитет попросил бюро предоставить подтверждающие документы об утилизации всех официальных бланков и печатей, используемых вплоть до 21 марта 2014 года.

Уже пойманы

Как правило, злоумышленники пользуются тем, что Госкомрегистр не имеет доступа к информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в период с 01.01.2013 по 07.03.2014 года. Однако фальшиводокументчики не берут во внимание то, что документы в Госкомрегистре проверяют очень тщательно. Точно подделать их невозможно.

Из последних историй – здание в селе Ишунь Красноперекопского района и квартиры в Евпатории и Партените. Изучая документы на право собственности на объект недвижимости, расположенный в Гурзуфе, специалисты выявили несоответствие шрифта и междустрочного интервала текста свидетельства системным параметрам программного комплекса, который применялся на дату выдачи документа. Да и тогда в принципе не предусматривалось изготовление свидетельств о праве собственности на объекты незавершённого строительства.

– Мы обратились в ФСБ. Расследование показало, что группа граждан, пытаясь узаконить самовольное строительство и земельный участок, подделала свидетельство о праве собственности на оригинальном бланке Министерства юстиции Украины. Документы сдавали через посредников, хотели провести регистрацию недвижимости как объекта, ранее учтённого при Украине. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ, – отметил руководитель ведомства.

Своих же сотрудников председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов предупреждает: за внесение недостоверных сведений в Единый государственный реестр прав предусмотрена уголовная ответственность.