Факты VS слухи
Факты VS слухи
20 октября 2020 - 14:23
Факты VS слухи 20 октября 2020 - 14:23

Есть у евреев замечательная пословица: «Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал». Узнаёте? Да это же о наших соцсетях, телеграм-каналах и даже некоторых ресурсах, маскирующихся под СМИ. Их стараниями непроверенные слухи пролетают молниями в Интернете, провоцируют панику и накаляют общество. А «Крымская газета» методично просеивает эту информацию и отделяет зёрна от плевел, то есть вбросы от фактов.

ПРЕДЪЯВИТЕ СПРАВКУ

В соцсетях и телеграм-каналах прошла тревожная информация: в Симферополе скончалась роженица с коронавирусом, а до этого она якобы лежала в перинатальном центре. Мол, сотрудники умалчивали о наличии COVID-19 у пациентки, а в результате сами стройными рядами отправились на больничный. Во-первых, в перинатальный центр госпитализируют только при наличии справки об отсутствии коронавируса. Во-вторых, скажите на милость, зачем класть больную женщину в не предназначенный для этого центр, рискуя здоровьем всех медиков и пациенток, если здесь же, в Симферополе, есть специально отведённый под нужды рожениц с коронавирусом роддом? Именно в этом, собственно, и заключается смысл маршрутизации и выделения отдельных больниц под ковидные госпитали.

ПРИЁМА НЕТ

Всполошило симферопольцев известие о якобы полном прекращении работы подразделения ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника № 3» в микрорайоне Маршала Жукова. И понеслось: все врачи заболели, скоро все больницы закроют, куда деваться людям… В действительности же приём пациентов в поликлинике был прекращён всего на один день, после чего учреждение вернулось к привычному режиму работы. Немного напомнило то детское ощущение, когда мама вышла в соседний магазин на пять минут, а через полчаса её всё ещё нет, а ты один дома и уже успел перебрать в уме все возможные ужасы и катастрофы.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Справедливости ради заметим, что временами информация в соцсетях действительно подтверждается и служит сигналом для чиновников. Например, после сообщения о повреждённом ограждении набережной Салгира в районе Гагаринского парка бригада выехала и отремонтировала секции. А после жалоб горожан на забетонированные деревья на улице Казанской подрядчика заставили навести порядок и убрать лишнее. Поэтому писать о том, что беспокоит, нужно. Главное – не нагнетать панику и проверять информацию, прежде чем кричать: «Караул!»

Рубрику ведёт Анастасия СВИРИДОВА.