Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
25 июня 2021 - 11:27
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 25 июня 2021 - 11:27
Мария Волконская

 

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом не самых приятных событий. Природными катаклизмами на полуострове – невиданным наводнением в Керчи и Ялте. Не самым удачным, мягко говоря, выступлением российской футбольной сборной на чемпионате Европы. Существенным ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией. Весь мир вспоминал скорбную дату – 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз и для нашего народа началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней. Но давайте добавим немного позитива и посмотрим, чем ещё жил Крым и не только, и обсудим самые интересные внешнеполитические сюжеты.

#санкции_санкции_и_ничего_кроме_санкций

Открывает наш хит-парад Евросоюз с очередным «пакетом» против Крыма и Севастополя. Санкции, продлённые до 23 июня 2022 года, предполагают ограничение экономических отношений с полуостровом, запрет импорта в ЕС товаров из Крыма или Севастополя, а также запрет на инфраструктурные или финансовые инвестиции и оказание туристических услуг в Крыму и Севастополе.

Вряд ли подобное решение окажет существенное влияние на дальнейшее экономическое и инфраструктурное развитие полуострова, а также каким-то образом повлияет на правовой статус региона, являющегося неотъемлемой частью Российской Федерации. Чем-чем, а санкциями и тотальной русофобией крымчан европейские власти уж точно не запугают.

Украина ввела санкции против «Крымской газеты», «КИА» и «Крымского журнала» >>

#это_не_дискриминация_это_другое

На третьем месте на этой неделе расположилась генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид со своим весьма нестандартным подходом к вопросам свободы слова и к проблемам дискриминации средств массовой информации. На пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, отвечая на вопрос о нарушении прав российских журналистов в Латвии, она заявила буквально следующее: в Латвии более 400 телеканалов, 40 из них вещают на русском языке, о какой дискриминации можно говорить.

Таким нехитрым способом Хельга Шмид фактически узаконила возможность дискриминации представителей массмедиа, цензурирования национального информпространства, полного игнорирования принципов свободы слова, закреплённых в том числе в основополагающих документах ОБСЕ.

#Украина_отдельно_Крым_отдельно

Серебро нашего хит-парада получает на этой неделе немецкая компания S.W.W., SchmuckwarenGmbH из небольшого городка Леонберг под Штутгартом и её генеральный директор Свен Вильгельм. Заинтригованы? Сейчас расскажу.

Упомянутая компания в числе прочего производит и продаёт золотые и серебряные украшения с контурами разных стран. В ценовом диапазоне от 23 до 300 евро можно приобрести и подвеску в виде карты Украины, но, представьте себе, о, ужас, без Крыма. Узнало об этой «зраде» издание Deutsche Welle и незамедлительно потребовало от гендиректора объяснить такое несоответствие «международно признанным границам». Глава компании ответил предельно конкретно: если покупателю не нравится товар, то он может его не покупать. И добавил: «Ещё у нас есть кулон в виде Крыма. Один раз можно купить Украину, а один раз Крым».

#где_логика?

Возглавляет наш информационный рейтинг первый президент Украины и нынешний представитель Киева в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук с неожиданным взглядом на исторические события. По его мнению, Крым в 1954 году Украине не дарили и Украина его вообще и брать-то не хотела. Экс-глава Незалежной заявил, что Украина возражала при принятии полуострова, так как знала, что «тяжёлые времена ждут», но полуостров был ей «принудительно передан».

Возникает только один вопрос. Зачем же так стремиться возвращать столь непростое бремя на свои плечи? Скажите России спасибо, что больше не приходится миллиарды вкладывать в столь проблемную и затратную территорию. Где логика?

Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море >>