Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
18 июня 2021 - 11:40
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 18 июня 2021 - 11:40
Мария Волконская

 

Почти целый месяц без преувеличения на всём земном шаре ждали итогов европейского турне американского президента Джо Байдена – встречи G7, саммитов НАТО и ЕС – США и, конечно, российско-американских переговоров на высшем уровне. Дождались.

#требуйте_всюду_сосиски

На третьем месте нашего рейтинга сразу два европейских гранда – Великобритания и Франция вместе со своими лидерами – Эммануэлем Макроном и Борисом Джонсоном, которые не сошлись во мнении относительно сосисок и Северной Ирландии.

По информации британских СМИ, премьер-министру Великобритании не понравился намёк французского президента на то, что Северная Ирландия не является частью Соединённого Королевства. Как пояснило издание The Daily Telegraph, Борис Джонсон в беседе с Эммануэлем Макроном о последствиях Brexit попытался объяснить своё разочарование ситуацией вокруг таможенных границ Северной Ирландии, препятствующих завозу туда английских сосисок. И спросил французского президента, что бы тот делал, если бы сосиски из Тулузы стало невозможно завозить в Париж. Макрон на это якобы ответил, что такое сравнение некорректно, поскольку Париж и Тулуза входят в состав одного государства. Сразу после встречи Борис Джонсон в беседе со своими помощниками выразил недоумение в связи с этим ошибочным высказыванием французского президента.

Мнения по поводу причин этой пикировки разделились. Очевидно лишь то, что у западных стран в унисон получается выступать только против России с заезженными обвинениями, а на то, чтобы разобраться в собственных взаимоотношениях, времени, видимо, попросту не остаётся.

#Россия_плохая_а_Китай_еще_хуже

На втором месте нашего хит-парада итоговые документы саммитов G7 и Североатлантического альянса. Весьма любопытно итоговое коммюнике встречи Большой семёрки, получившееся крайне объёмным – аж 27 страниц против обычных двух-трёх, но неожиданно мало затрагивающее Россию. Главной угрозой был единодушно назван Китай, чему и посвятили значительную часть документа.

Конечно же, все члены G7 в едином порыве выразили желание всячески с нашей страной дружить, восстановить «добрососедские» отношения, но, само собой, при выполнении определённых условий. Тут тоже без сенсаций: Крым, Скрипали, хакеры, вмешательство во внутренние дела суверенных демократий, давление на оппозицию и далее по списку.

В сходном ключе (но с более милитаристским уклоном) выдержано и итоговое заявление саммита НАТО. Альянс «продолжит стремиться к конструктивному диалогу» с Россией. Заявлено о разработке новой стратегической концепции НАТО, причём вынуждает к этому, по мнению авторов документа, само собой, Россия, рассматривающая альянс не как партнёра, а как противника. Основной же темой снова стало сдерживание Китая, признанного источником «системных вызовов» с точки зрения военно-политической безопасности стран НАТО.

Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии >>

#никаких_иллюзий

Центральным же событием общемирового масштаба стали состоявшиеся в Женеве переговоры двух президентов – Владимира Путина и Джо Байдена. Подводить итоги, анализировать и давать оценки этой встрече эксперты и журналисты будут ещё не один день. Российский президент на пресс-конференции охарактеризовал прошедшие переговоры как прямой и открытый разговор, при этом обозначив отсутствие каких-либо иллюзий после встречи с американским коллегой. Джо Байден также назвал атмосферу саммита «доброй и позитивной», отметив, что главный итог переговоров пока описать сложно.

Саммит надежды: о чем говорили президенты России и США >>

Документальным результатом встречи стало совместное заявление двух лидеров по стратегической стабильности, в котором обе стороны признали, что в ядерной войне победителей быть не может и она никогда не должна быть развязана. Достигнута договорённость о проведении постоянных консультаций по этой проблематике на уровне внешнеполитических ведомств, а также о запуске консультаций по кибербезопасности. Президенты обсудили вопросы милитаризации Арктики, права человека, ситуацию с коронавирусом, договорились о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Оба лидера согласились с тем, что урегулирование конфликта на Украине возможно только на основе Минских соглашений, а тема вступления Украины в НАТО была затронута, по словам российского президента, «мазком». Хотя у украинского президента, как выяснилось, есть запасной план: пока шли переговоры лидеров России и США, Владимир Зеленский заявил, что если Запад прекратит оказывать поддержку Украине в конфликте в Донбассе, то Киеву придётся «создать самую мощную армию в Европе». Так, может, тогда и не надо в НАТО проситься? Вот создадите – сами к вам на поклон прибегут?