Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
11 июня 2021 - 11:34
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 11 июня 2021 - 11:34
Мария Волконская

Неделя, предшествующая российско-американской встрече на высшем уровне, к которой, по словам несравненной Джен Псаки – пресс-секретаря Белого дома, президент США Джо Байден готовился 50 лет, также выдалась богатой на любопытные сюжеты. Мы не Джо Байден, поэтому начнём без подготовки.

#мы_начинаем_КВН!

Открывает наш хит-парад Владимир Зеленский. На встрече с американскими сенаторами в Киеве он произнёс буквально следующее: «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от трёх миллиардов долларов в год… Нам нечем будем платить за украинскую армию».

В период его участия в КВН это заявление, безусловно, получило бы высшую оценку жюри. Просто вдумайтесь. Президент Украины просит сенаторов США запретить строительство газопровода, чтобы Украина продолжала получать от России деньги в качестве комиссии за транзит газа, чтобы на эти деньги с Россией же воевать. Не уверена, что американская делегация оценила тонкий юмор украинского лидера, но нам понравилось.

#бандера_стайл

В выходные Киев презентовал форму сборной страны по футболу для грядущего чемпионата Европы. На футболки нанесены надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также очертания Украины с Крымом в составе. Конечно, спорт уже сложно назвать неполитизированной площадкой, поэтому удивляться подобному «дизайнерскому решению» вряд ли стоит. Но пускаться в недостойную политическую провокацию и использовать бандеровские приветствия в ходе спортивного праздника – «гениальное» решение украинской пропагандистской машины. Только Крым от этого не перестанет быть российским, да и вряд ли украинские футболисты сыграют когда-либо на «Донбасс-арене». В общем, так себе дизайнеры.

P.S. УЕФА, к слову, после соответствующего запроса Российского футбольного союза обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава!».

#позвони_ мне_позвони

Думала, что получится хоть в тройку призёров Украину не включить, но нет. Как вы, думаю, слышали, Владимир Зеленский всеми правдами и неправдами добился разговора (пусть телефонного) с американским президентом Джо Байденом. Как и принято, по итогам беседы пресс-службы обоих лидеров выпустили соответствующие пресс-релизы. А Киев взял да и приписал слова Зеленского Байдену, видимо, посчитав, что никто не заметит. Номер не прошёл. Белый дом незамедлительно опроверг, что американский президент «подчёркивал важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в
НАТО», прямо заявив, что «Украина неверно передала заявление».

Понятно, что в преддверии саммита НАТО, саммита ЕС – США и встречи российского и американского президентов руководству Украины очень хочется показать собственную значимость. Но выдавать желаемое за действительное, занимаясь подлогом, – вряд ли уровень государства, претендующего на достойное и уважительное к себе отношение.

#давайте_жить_дружно

На втором месте нашего хит-парада расположился генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, внезапно обеспокоившийся «напряжённостью» в отношениях России и альянса, а также тесным сотрудничеством России и Белоруссии. Вообще, западные представители в последнее время не раз выражали недоумение российско-белорусским политическим и экономическим взаимодействием. Интересно, термин «Союзное государство» им знаком? Мы помним, как недавно британский мининдел грозил почему-то России, а не Белоруссии, санкциями за действия Минска в отношении самолёта Ryanair. Вот и генсек НАТО, видимо, не в курсе, что Договору о создании Союзного государства больше 20 лет. Да и касательно напряжённости в отношениях, вопрос лучше адресовать непосредственно членам альянса: не мы принимаем решения о высылке дипломатов, проводим масштабные военные учения на границе и постоянно эту самую напряжённость создаём.

#бьёт_значит_любит

Ну а лидером рейтинга стал французский президент Эммануэль Макрон. Во время встречи с местными жителями он подошёл поприветствовать людей, стоявших за ограждениями. Но вместо рукопожатия получил от одного «благодарного» гражданина пощёчину, которая стала подтверждением роста напряжённости в стране. Ранее французского лидера уже публично раскритиковали за ситуацию с безопасностью, когда несколько десятков отставных французских генералов и офицеров опубликовали письмо Макрону, в котором предупредили, что Франция оказалась на пороге гражданской войны с «полчищами исламистов». В письме говорилось, что исламисты захватывают целые области Франции и устанавливают там свои порядки, противоречащие Конституции. Это, кстати, к вопросу о положении дел в странах НАТО. Чем об отношениях России и Белоруссии беспокоиться, можно сконцентрировать усилия на ситуации внутри альянса. Проблем-то хватает. А господина Макрона можем пригласить на реабилитацию в Крым. Обещаем: здесь никто не обидит!