Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
04 июня 2021 - 10:28
Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 04 июня 2021 - 10:28
Мария Волконская

 

Прежде всего спешу поздравить всех нас с официальным открытием курортного сезона. Но летнее затишье на политическом небосклоне пока не наблюдается, что дарит нам массу интересных поводов для обсуждения…

#ПОЛЕТИМ_В_КРЫМ?

Открывает рейтинг бывший мининдел Украины Павел Климкин. Он заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко угрожает Украине и Западу «признанием Крыма». Так расстроили Климкина слова белорусского лидера о том, что Минск прорабатывает с Москвой вопрос об открытии авиарейсов в Крым. И началось: «белорусский диктатор», «раб Путина».

Нынешние руководители МИД Украины, впрочем, пану Климкину вторили. Замминистра Эмине Джапарова предупредила президента Белоруссии, что «если хоть один самолёт белорусской авиакомпании окажется на территории Крыма, санкции будут неизбежны».

Так может быть украинским властям не надо было стрелять самим себе в ногу и закрывать воздушное пространство для рейсов из Белоруссии? Ведь, к примеру, «Белавиа» активно выполняла рейсы в Киев, Львов, Одессу, Харьков, обслуживая прежде всего граждан Украины. Да и насчёт «рабов» давайте не будем. Как говорится, чья бы корова мычала…

#ЭТО_ДРУГОЕ

На четвёртом месте международная организация «Репортёры без границ». В связи с задержанием в Белоруссии одного из создателей телеграм-канала Nexta Романа Протасевича правозащитники не просто выпустили официальное заявление главы организации Кристофа Делуара, выражающего обеспокоенность за соблюдение «прав на достоинство и неприкосновенность личности», здоровье и условия содержания в СИЗО «журналиста», но и устроили акцию протеста в Литве, недалеко от КПП на границе с Белоруссией. По мнению «Репортёров без границ», Протасевич может стать жертвой жестокого обращения и пыток. Хотелось бы напомнить, что деятельность самого Романа Протасевича в ходе его службы в карательном батальоне «Азов» в Донбассе, которую сейчас его сторонники пытаются преподнести как журналистскую, у западной НКО вопросов не вызывала. И репрессивную политику властей Эстонии и Латвии в отношении российских журналистов «Репортёры без границ», похоже, не замечают. Можно лишь процитировать популярный мем: «Вы не понимаете, это другое».

#ОПЯТЬ_ПРО_САНКЦИИ

Третье место занимает очередное решение представителей стран Евросоюза о продлении на год экономических санкций против Крыма. Пока решение официально не опубликовано, но в СМИ уже просочилось. Иронизировать, пожалуй, не будем – иностранные инвестиции, бесспорно, могли бы способствовать более интенсивному развитию региона. Но в последнее время Запад уже прямо говорит о недопустимости превалирования экономических интересов собственных компаний над политическими установками. На неделе глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия по-прежнему готова к честному взаимодействию с европейскими странами. В полной мере к такому же взаимодействию с компаниями Евросоюза открыт и наш полуостров.

#РОССИЯ_ДОЛЖНА_ИСЧЕЗНУТЬ…_ИЗ_ДОНБАССА

На втором месте посол Украины в Германии Андрей Мельник. Человек, безусловно, с богатой фантазией. Он выдвинул условия (собственные, судя по всему) для нормализации отношений с Москвой. Прежде всего Россия должна, цитата: «Исчезнуть из Донбасса, восстановить разрушенные районы и выплатить репарации «за миллионы украинских жертв». Само собой, вернуть Крым. После этого должен последовать этап извинений перед Киевом, ну а затем можно обсуждать нормализацию отношений между государствами.

Недавно украинский посол требования и Берлину выдвигал: мол, он обязан добиться вступления Украины в НАТО из-за исторической ответственности ФРГ перед украинцами. В Германии, как я понимаю, на подобные измышления представителя Киева вовсе не реагируют, ну а мы хоть чем-то его поддержим – отдадим серебро нашего информсоревнования!

#ФАНТАЗЁР_ТЫ_МЕНЯ_НАЗЫВАЛА

Конечно же, наш хит-парад сложно представить без искромётных поступков и утверждений украинского лидера Владимира Зеленского. Талантливый юморист, ничего не скажешь! На сей раз он дал большое интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, где поделился соображениями о делах международных. И такого наговорил, что не дать ему золото нашего хит-парада невозможно.

Глава государства вновь выдвинул идею о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации на Украине. Как выяснилось, не устраивает Владимира Зеленского отсутствие в минском документе положений о Крыме, неких гарантиях безопасности и почему-то о «Северном потоке – 2». Дальше вообще феерия – в соглашениях, напомню, посвящённых урегулированию внутреннего конфликта на Украине, нет ни слова о членстве Украины в НАТО. Простите, а с какой стати этот набор фантастических «хотелок» должен там быть?